"

В министерстве культуры Дагестана состоялась встреча с представителями делегации из ХМАО-Югра

Фото:
950
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 26 июля – РИА «Дагестан». В министерстве культуры Дагестана состоялась встреча с представителями делегации из ХМАО-Югра, сообщили информагентству в пресс-службе республиканского ведомства.

По словам нашего собеседника, приняла гостей врио министра культуры республики Зарема Бутаева. В составе делегации: автор антологии «Югра многоликая», председатель правления «Ассоциации интеллектуальных и творческих сил Югры», поэт Любовь Миляева (Лыткина), Заслуженный работник культуры России, член союза писателей страны, журналист, сказительница-поэт Мария Волдина-Вагатова и представитель дагестанской диаспоры в Югре Габибулла Мирзаев.

В рамках встречи Любовь Миляева передала медаль за большой вклад в дело сплочения народов Югры и Дагестана Зареме Бутаевой для торжественного вручения журналисту, писателю Марии Волдиной-Вагатовой и медаль «Югра многогранная» представителю дагестанской диаспоры Габибулле Мирзаеву. Также медалями удостоены Руководитель Координационного совета Некоммерческих организаций (НКО) Дагестана Зикрула Ильясов и переводчик на лакский язык Магомед Омаров, посмертно.

Зарема Бутаева отметила, что в ХМАО ведется большая работа по укреплению и сплочению народов Дагестана и Югры.

«Ваша деятельность у себя на родине состоит в формировании сознания человека на основе духовно-нравственных принципов. Вы ориентируете людей на сотрудничество и укрепление дружбы, мира и согласия между представителями разных национальностей в России. Габибулла Гасанович, вы являетесь неофициальным послом Дагестана в Югре, тем мостиком, который протянут из Дагестана в Югру, как подчеркнула Любовь Геннадьевна. Сегодня наши активно взаимодействующие регионы Российской Федерации преумножают накопленный богатый опыт сотрудничества, который служит залогом углубления и расширения взаимоотношений между Дагестаном и Югрой», – сказала глава ведомства.

В свою очередь Любовь Миляева рассказала, что Всероссийский проект антология «Югра многогранная» существует уже 14 лет. Дагестан присоединился к нему с 2011 года.

«Многоязычное издание “Антология “Югра многоликая” содержит 86 языков, в том числе произведения художественной литературы авторов Югры на 30 языках народов мира. 14 дагестанских языков также представлены в проекте. А скоро мы обогатим антологию еще двумя дагестанскими наречиями: цезским и кубачинским. Литература каждого народа – это достояние отечественной и мировой культуры», – заметила она.

Мария Волдина-Вагатова в свою очередь пояснила, что сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проживают представители более 120 национальностей. Как представительница одной из малочисленных народностей Севера, принадлежащих к финно-угорской этнической общности, она рассказала, что территория, на которой исконно проживают ханты, довольно обширна.

«Исторически мой народ расселен в бассейне реки Обь. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, общая численность этноса ханты составляет 30943 человека, а в Югре проживает чуть более 19 000 человек, 61,6% от общей численности всех ханты», – отметила поэт.

Она поделилась, что уже отметила свой 82 день рождения, но по-прежнему легка на подъем и бодра. По ее словам, ей придают силы слова «Света и добра». Эти слова принято говорить у хантов при встрече и на прощание. Как оказалось, хантыйская сказительница родилась в семье оленеводов, была самой старшей среди 12 детей.

Зарема Бутаева в завершение беседы вручила гостям памятные подарки: традиционные балхарские кувшинчики и сборники произведений Расула Гамзатова.

В ходе состоявшейся встречи было запланировано и дальше развивать партнерские отношения в сфере культуры.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела