"

В селе Балхар состоялся Фестиваль народных промыслов

Фото:
3298
1 минута
В селе Балхар Акушинского района состоялся Фестиваль народных промыслов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Республиканского Дома народного творчества министерства культуры РД.

Отметим, что мероприятие собрало творческие коллективы, музыкантов, художников, мастеров народных промыслов со всех округов Дагестана, гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, также представителей различных министерств и ведомств, муниципальных образований республики.

Фестиваль был организован по инициативе директора группы компаний «Калибр», выходца из Балхара Расула Каландарова. Он поблагодарил всех, кто причастен к сохранению культурно-историческое наследие родного края, кто принял непосредственное участие в организации культурного события.

В рамках проходившей выставки-ярмарки гости мероприятия могли приобрести изделия народных промыслов, отведать блюда национальной кухни, узнать о традициях и обычаях балхарцев.

Кроме того, Фестиваль включал в себя и деловую часть, в которую вошли круглые столы и совещания. В частности, на одном из них было принято решение построить в селе Центр традиционной культуры народов России, где будут созданы все условия для развития и реализации творческих способностей жителей села.

Еще одним приятным сюрпризом для всех стала презентация книги Жамилат Ибрагимовой, Саида Ниналова, Бигрузи Сулейманова «Балхар – аул мастеров».

На мероприятии была зачитана также поздравительная телеграмма от министра культуры РД Заремы Бутаевой, в которой отмечалось, что балхарская земля – это кладезь уникальных мастеров, где сосредоточены практически все виды ремесел, начиная от гончарного до золотошвейного искусства.

Частью Фестиваля стал также концерт с участием самодеятельных творческих коллективов и исполнителей народной песни Лакского, Кулинского, Новолакского, Акушинского, Дахадаевского, Унцукульского районов, артистов Государственного лакского театра. Звучали народные песни, были представлены хореографические постановки, игра на национальных музыкальных инструментах Дагестана.

Новости раздела