Выставка «Евгений Лансере в Дагестане» открылась в Москве

85
1 минута

МОСКВА, 13 мая – РИА «Дагестан». В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка «Евгений Лансере в Дагестане», в которую вошли работы талантливого художника Евгения Лансере, представителя известной династии Лансере-Бенуа-Серебряковых. Об этом информагентству сообщили в Дагестанском музее изобразительных искусств имени Гамзатовой.

Евгений Евгеньевич Лансере – классик отечественного искусства. Он занимался станковой и печатной графикой и живописью, театрально-декорационным искусством, проектировал изделия для фарфорового и стекольного заводов Санкт-Петербурга и гранильных фабрик в Петергофе и Екатеринбурге.

Многие годы творческой жизни Евгения Лансере прошли на Кавказе. Художник неоднократно бывал там в разные времена – мирные и военные, волею судеб оказывался на Кавказе «в минуты роковые». В течение 40 лет он приезжал туда, а временами подолгу жил. Преподавал в гимназии Темир-хан-Шуры, Академии художеств Грузии.

В экспозицию вошли экспонаты из Дагестанского музея изобразительных искусств П.С. Гамзатовой, Государственного литературного музея Л.Н. Толстого и частных коллекций. Всего на выставке представлено более 80 предметов искусства: графика и живопись художника, а также народное декоративно-прикладное искусство Дагестана XIX–XX вв.

В рамках открытия выставки выступили генеральный директор Государственного музея искусства народов Востока Александр Седов, директор ДМИИ им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова, правнук Евгения Лансере Павел Павлинов, директор Государственного музея Л.Н. Толстого Сергей Архангелов и многие другие.

Посетители выставки познакомятся с уникальными произведениями Лансере – пейзажами, портретами, созданными в процессе подготовки иллюстраций к «Хаджи-Мурату» и «Казакам» Льва Толстого, ради чего художник приезжал в Дагестан. Также здесь представлены работы автора, сделанные в ходе экспедиций с Кавказским археологическим музеем в горные районы Дагестана.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела