Выставка произведений Евгения Лансере и Муэдина-Араби Джемала «Наследие» открылась в Театре поэзии Дагестана

1156
1 минута
Выставка произведений Евгения Лансере и Муэдина-Араби Джемала открылась 12 июля в Театре поэзии, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе учреждения.

В экспозицию вошли работы из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой. На картинах изображены села, дома, горы и культура  Дагестана.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» куратор выставки Екатерина Дидковская рассказала о представленных художниках. «Евгений Лансере очень известный российский художник. Он много раз приезжал в Дагестан и очень любил этот край. Провел здесь несколько экспедиций. Он рисовал простых людей, рисовал села, природу. Здесь же он познакомился с Муэдином-Араби Джемалом, который был дагестанским самородком. Лансере стал его первым учителем и помог поступить в академию художеств в Санкт-Петербурге. Так, Джемал стал первым дагестанцем, который получил профессиональное художественное образование. После этого они вместе путешествовали по Дагестану и изображали быт и культуру республики. Их творчество стало отправной точкой в истории становления профессионального искусства в Дагестане», – рассказала Дидковская.

Отметим, выставка продлится до 28 июля. Вход свободный ежедневно с 9 до 18 часов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела