Зарема Бутаева: «Северо-Кавказский культурный форум является знаковым событием для региона»

730
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 1 декабря – РИА «Дагестан». Открытие первого Северо-Кавказского культурного форума прошло сегодня в большом зале Русского театра им. М. Горького.

Как сообщает в пресс-служба Минкультуры Дагестана, эксперты из центральной России в течение пяти дней будут проводить с участниками мастер-классы, просветительские семинары и заседания профильных групп. Форум станет площадкой для повышения квалификации специалистов в сфере культуры.

В своей приветственной речи Зарема Бутаева, врио министра Минкультуры Дагестана, назвала форум знаковым событием для региона.

«Идея зародилась на площадках Вахтанговского форума театральных менеджеров, в котором принимали участие и руководители наших дагестанских театров. Прекрасно, что эту творческую вакцину на дагестанскую землю привез директор Русского театра Тимур Магомедов, а мы, министерство культуры, с большим удовольствием восприняли эту созидательную инициативу», – сказала она.

Среди приглашенных гостей были директор Ярославского драматического театра им. Ф. Волкова Айрат Тухватуллин, исполнительный директор Пермского академического Театра-Театра Егора Мухина, а также спикеры - Наталья Сергеевская, Юлия Волкова, Игорь Колобков-Тесля, Ксения Дадыко, Владимир Казаченко, Валерия Маламура, Евгения Карпанина, Алена Мухина, Максим Шелунуов, Дарья Хаустова и Сергей Емельянов.

Руководитель ведомства также представила зрителям церемонии почетного гостя форума – директора Театра им. Евгения Вахтангова Кирилла Крока. Он выразил надежду, что эти пять дней будут плодотворными.

«От имени всех спикеров, всех гостей, кто будет выступать на нашем форуме, обещаю, что мы ничего в профессиональном плане не утаим, и поделимся всеми знаниями, навыками, опытом – всем тем, что мы делаем у себя в учреждениях культуры и в театрах. Чтобы то же самое пробовали, и вы у себя в регионе», - сказал Кирилл Крок.

Программа открытия форума продолжилась концертом – выступлениями республиканских музыкальных, танцевальных и театральных коллективов, в своих номерах отразивших разнообразие многонациональной культуры Дагестана.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела