Значительную роль в утрате объектов культурного наследия играет «народная реставрация» – Дагнаследие

448
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 1 декабря – РИА «Дагестан». Интернет-издание «Важные истории» (иноагент, по данным Минюста РФ) опубликовало материал о том, какими темпами в России уничтожаются объекты культурного наследия. Согласно их данным, в Дагестане за год число объектов культурного наследия сократилось на 7%.

«В год мы теряем по 150-200 объектов культурного наследия (ОКН). То есть раз в два дня где-то в России гибнет очередной памятник истории. За последние 10 лет мы утратили 2,5 тысячи национальных достопримечательностей. Это настоящая катастрофа! Причём ради того, чтобы иметь возможность сносить исторические здания, чиновники в регионах лишают их охранного статуса…», – говорится в материале.

В Агентстве по культурному наследию Дагестана сообщили, что на сегодняшний день в республике на госохране состоят 6312 объектов культурного наследия и в Перечне выявленных объектов культурного наследия – 2407 памятников. Из них 1 951 объект федерального значения, в том числе 1 833 памятника археологии. Приблизительно треть из их числа, как и по другим регионам Российской Федерации, по оценке в соответствии с методическими рекомендациями Минкультуры, находятся в неудовлетворительном состоянии. Точное количество утраченных объектов будет известно после завершения работы по анализу и наполнению Единого государственного реестра.

«Цифра 7 процентов утраченных в Дагестане памятников в информации издания взята “с потолка” и не содержится ни в каких отчётах. Тем более что исключение объекта культурного наследия из реестра – довольно сложный процесс. Конечно, в ходе работы обнаруживаются утраченные объекты. Точное количество будет известно после того, как будет завершена работа по анализу и наполнению паспортных данных объектов культурного наследия, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации (ЕГРОКН), расположенных на территории Республики Дагестан. Это огромная работа, требующая больших энергозатрат и человеческих ресурсов», – прокомментировала РИА «Дагестан» первый заместитель руководителя Дагнаследия Таиса Алибутаева.

Что касается причин, способствующих полной или частичной утрате памятников, Алибутаева назвала как антропогенный фактор, так и естественный временной. Значительную роль в этом играет проведение неквалифицированной «народной реставрации» с использованием современных материалов и технологий.

«Надеемся поэтапно завершить начатое и наметить пути решения наиболее перспективных вопросов», – подытожила Алибутаева.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела