"

В Дахадаевском районе отметили 85-летие со дня рождения народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара

Фото:
1484
4 минуты
29 ноября в селении Уркарах Дахадаевского района в многопрофильной гимназии, носящей имя народного писателя, прошло мероприятие, посвященное 85-летию со дня рождения прозаика, писателя, поэта, публициста, сценариста, драматурга Ахмедхана Абу-Бакара, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Торжественности мероприятию добавило и то, что к этому празднику приурочили подведение итогов конкурса «Лучшее образовательное учреждение 2016».

В мероприятии приняли участие глава Дахадаевского района Джарулла Омаров, доктор филологических наук Муса Багомедов, народный писатель Дагестана Магомед-Расул Расулов, редактор журнала «Соколенок» Аминат Абдулманапова, заслуженный работник культуры РД Касумбек Миграбов, доктор исторических наук Амирбек Магомедов, кандидат филологических наук Хизри Юсупов. Также присутствовали доцент Дагестанского аграрного университета, член Союза писателей республики, заслуженный работник культуры РД Шапи Магомедов, редактор журнала «Дружба» Тавсултан Саидов, заведующая отделом республиканской газеты «Замана» Патимат Курбанова, поэтесса из Кайтагского района Хадижат Габибова, представительная делегация из Левашинского района под руководством главы района Магомедгаджи Магомедова.

Честь выступить первым на столь важном мероприятии выпала народному писателю Дагестана, односельчанину Ахмедхана Абу-Бакара и его последователю Магомед-Расулу Расулову.

«Я очень хорошо знал Ахмедхана Абу-Бакара. Детство и юность его прошли в селении Уркарах. Это были тяжелые, голодные годы. Трудное время не сделало его черствым и суровым, наоборот, он рос добрым и не по годам мудрым, Абу-Бакар был порядочным, добрым, отзывчивым, очень гостеприимным и обладающим высокой работоспособностью человеком. Ахмедхан Абу-Бакар – поистине достойный сын своего народа: благородный, честный, скромный.  Хочу выразить самые теплые слова благодарности администрации района, которая провела такое мероприятие в честь Ахмедхана Абу-Бакара», – сказал Расулов.

Много хороших слов было сказано об Ахмедхане Абу-Бакаре народным поэтом Дагестана Аминат Абдулманаповой. Она прочла стихи, посвященные народному писателю, артисты ЦТНКР Дахадаевского района Сиражудин Абдуллаев и Самира Омарова исполнили песни на его стихи. Ученики 3 класса Уркарахской многопрофильной гимназии представили инсценировку по произведению Ахмедхана Абу-Бакара «Кто ищет, тот найдет».

«Впервые в Дахадаевском районе я побывал в 1982 году. Вижу, с тех пор многое изменилось здесь в лучшую сторону, особенно в последние годы. Построили новую школу, детские садики. Все благодаря жителям района и главе администрации района Джарулле Омарову. Я рад, что стал участником такого весомого мероприятия. Намерен и у себя в районе провести мероприятие такого масштаба с приглашением даргинских поэтов и писателей. Ахмедхан Абу-Бакар не только ваш писатель, но и наш, и целого Дагестана, и всей России. Его произведения известны за рубежом, так как переведены на 68 языков», – сообщил глава Левашинского района Магомедгаджи Магомедов.

После выступления гостей состоялась церемония награждения победителей и призеров разных конкурсов. Среди дошкольных образовательных учреждений 1 место заняло ДОУ № 2 «Лачин» села Уркарах, им вручили 10 тысяч рублей. За 2-е место ДОУ «Олимп» села Меусиша получило 5 тысяч рублей.

Среди основных общеобразовательных учреждений 1-ое место заняла Иракинская ООШ, ей дали 20 тыс. рублей, на 2-ом месте расположилась Гунакаринская ООШ – 10 тысяч рублей, 3-е место у Мирзидтынской ООШ, она получила 7 тыс. рублей.

Среди общеобразовательных учреждений лучшей стала уже 5-ый год подряд Уркарахская многопрофильная гимназия, которая носит имя Ахмедхана Абу-Бакара. За данную победу ей вручили 50 тыс. рублей. Второе место занял Уркарахский многопрофильный лицей (40 тыс. рублей). Третье место у Кубачинской школы (30 тыс. рублей), 4-ое место – Кищинская гимназия (20 тыс. рублей), 5-ое место – Кищинская школа (10 тыс. рублей), 6-ое место у Уркарахской школы (5 тыс. рублей).

Также награждены победители и призеры конкурсов «Учитель года», «Лучший учитель родного языка», «Самый классный – классный». Грамотами от Управления образования наградили 79 юбиляров и ветеранов педагогического труда. Подвел итоги мероприятия глава Дахадаевского района Джарулла Омаров.

«Сегодня мы проводим памятное мероприятие о нашем даргинском писателе, известном не только в Дагестане, но и за его пределами. На днях в зале ДГУ на конференции будут обсуждены вопросы, касающиеся издания сборника произведений писателя, установления ему памятника в Махачкале и создания диска с фильмами по его произведениям. Ежегодно в Дахадаевском районе будут проводиться мероприятия, посвященные памяти Ахмедхана Абу-Бакара и других выдающихся творческих личностей, которые своим талантом возвеличивают родной район и республику. От имени жителей Дахадаевского района и от себя лично хочу поблагодарить главу Левашинского района Магомедова за то, что приехал с таким большим коллективом и намерением обменяться опытом», – отметил Джарулла Омаров.

За активное участие в проведении мероприятия, посвященного 85-летию со дня рождения народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара, Омаров вручил представителям творческой интеллигенции Дагестана и гостям мероприятия благодарственные письма, подарочные комплекты из книг, головных уборов и футболок с символикой Дахадаевского района, выпущенных к 85-летию Дахадаевского района.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела