Заседание Школы агронома Дагестана прошло в Дербентском районе

1012
2 минуты
ДЕРБЕНТСКИЙ РАЙОН, 25 октября – РИА «Дагестан». Накануне на базе Дагестанской опытной станции – филиала ВИР, расположенного в Дербентском районе, прошло заседание Школы агронома Дагестана, сообщили информагентству в пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства. 

В мероприятии приняли участие сотрудники данной научной станции, агрономы ряда хозяйств, преподаватели и студенты Дагестанского государственного аграрного университета.

До начала заседания Школы первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в сопровождении директора Дагестанской опытной станции Киштили Куркиева осмотрел научно-производственную базу научного учреждения. 

После чего, открывая заседание Школы агронома, замминистра отметил, что данная школа создана в целях содействия улучшению деятельности агрономических служб на всех уровнях, повышения квалификации агрономов, тиражирования передового агрономического опыта хозяйств. 

«К сожалению, сегодня многие хозяйства не имеют профессиональных агрономов, не во всех районных УСХ имеются агрономические кадры. Принимаемые сегодня государством меры по развитию АПК требуют радикального совершенствования и наращивания агротехнологического сопровождения растениеводства. Минсельхозпрод РД проводит в этом направлении систематическую работу, в русле этой работы была создана данная школа», – подчеркнул первый замминистра аграрного ведомства. 

Выступая перед слушателями Школы агронома, первый заместитель министра обозначил спектр стоящих перед агрономическим сектором задач, рассказал о проводимой Минсельхозпродом РД в этом направлении работе. А также он, призвал будущих агрономов больше обращать внимания на освоение базовых теоретических основ агрономии, а также чаще выезжать на поля для практического закрепления получаемых в учебных аудиториях знаний. 

«Мы видим, что специалисты из многих регионов России и даже из-за пределов работают на тех или иных аграрных площадках республики. Это значит, что в Дагестане обозначен спрос на квалифицированные агрономические кадры. Задача молодых – полнее осваивать свою науку, и Минсельхозпрод РД со своей стороны будет оказывать этому процессу всяческую поддержку», – заверил Шарипов. 

Отметим, что данная станция участвует в реализации соответствующих программ и проектов, в частности по развитию семеноводства овощных культур. Для этого в рамках реализации программы научно-технического обеспечения АПК на конкурсной основе была предоставлена государственная грантовая поддержка на развитие этих актуальных для АПК Дагестана направлений. Оказываемая поддержка и принимаемые меры дают результаты.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела