"

Поиски утонувших в море двоих чеченцев власти Дагестана взяли под контроль

Фото:
7665
3 минуты
С утра 24 июля на городской пляж города Махачкалы прибыли Уполномоченный Главы РД Алибек Алиев и и.о. мэра Махачкалы Муса Мусаев, чтобы лично проконтролировать поиски молодых людей из Чечни, которые утонули в море во время отдыха на городском пляже столицы.

Напомним, трагедия произошла еще 22 июля, но унесенных стихией двух молодых людей не могут найти третьи сутки.

«Слов нет! Погибли двое молодых людей. Это трагедия, – говорит и.о. мэра Махачкалы Муса Мусаев. – Люди приехали отдохнуть, провести свой досуг. В эти дни были ветра, видимо, течение унесло их. Третьи сутки мы не можем найти их тела».

По словам градоначальника, привлечены все средства массовой информации, чтобы обратить внимание добровольцев и волонтеров, которые бы могли оказать содействие в поисках утопленников.

«Более 200 человек сейчас осуществляют поиски по береговой полосе. Водолазы в очередной раз готовятся  войти в воду для поиска утонувших. Задействован весь ресурс. По поручению Рамазана Гаджимурадовича выделены также дополнительные  средства и силы для осуществления поисковых мероприятий».

По словам заместителя министра ЧС России по РД  Руслана Магомедова, пять бригад  водолазов задействованы для поисков погибших.
«На трех катерах мероприятия по поиску проводят двадцать человек – пять бригад по четыре водолаза. Пятнадцать специалистов МЧС осуществляют поиски вдоль прибрежной полосы. Сегодня мы чуть изменили районы поиска, так как направление течения с сегодняшнего утра изменилось», – сказал Руслан Магомедов.

Молодых ребят из Чечни унесло течением в море на надувном матрасе. Был шторм, и, по словам Магомедова,  по громкоговорителям не раз людей предупреждали об опасности находиться в воде.

«Их перевернуло волной. К ним моментально поплыли спасатели на катере. Но было уже поздно. Волнение было настолько сильное, что чуть не перевернуло катер», – пояснил собеседник.

Кроме того, как рассказал специалист МЧС, поиски тел погибших осложняются плохой видимостью в воде. Максимальная видимость под водой менее 1,5 метров.

В Махачкалу приехали родственники утонувших ребят из Чечни. Оказалось, что их было трое, один стоял на берегу и наблюдал за своими товарищами и не мог ничем помочь. Корреспонденту РИА «Дагестан» удалось поговорить с дядей жертв стихии. «Парни очень молодые, зовут Асхаб и Ибрагим Хасхановы, 1989 и 1992 годов рождения, – говорит убитый горем Хамзат. – Один из них женат и имеет двоих детей. Сейчас они дома и не могут поверить в случившееся».

«Глава РД Рамазан Гаджимурадович в настоящее время находится с рабочей поездкой в Москве. Он с утра позвонил и поручил нам срочно выехать сюда и узнать, какая помощь нужна с нашей стороны. Сейчас задействованы все силы. Мы не можем оставаться в стороне. Это трагедия общая. К нам приехали из братской Чечни гости, чтобы приятно провести время, отдохнуть. Но случилась беда. Мы окажем всяческую поддержку родственникам погибших. И будем надеяться, что всеми усилиями в ближайшие часы тела будут найдены», – сказал уполномоченный Главы РД Алибек Алиев.

Алиев заверил, что поиски будут продолжаться до тех пор, пока тела не будут найдены, а власти  республики будут оказывать всяческое содействие в поисковых мероприятиях.


Новости раздела