Бизнес-омбудсмен России отметил успешную работу Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД

1694
2 минуты
Бизнес-омбудсмен России Борис Титов отметил успешную работу Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД в рамках семинара-совещания в Москве, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе аппарата Уполномоченного.

Отметим, что в семинаре «Лучшие региональные практики обеспечения инвестиционной привлекательности регионов» приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр экономического развития страны Алексей Улюкаев, мэр Москвы Сергей Собянин и другие.

Выступая с докладом, бизнес-омбудсмен России Борис Титов сообщил, что на данный момент Уполномоченные по защите прав предпринимателей уже успешно действуют во всех регионах Российской Федерации. Федеральный Уполномоченный отметил Республику Дагестан как один из регионов-лидеров, в котором работа бизнес-омбудсмена выстроена наиболее успешно.

По его словам, институт Уполномоченных является удобным инструментом снижения нагрузки на региональную власть. Он выполняет функцию фильтра жалоб, освобождает от лишней головной боли работы с обращениями предпринимателей, что является особенно актуальным в условиях кризиса, поскольку сейчас ожидается резкий рост количества обращений.

В заключение Борис Титов заметил, что институт Уполномоченных может быть серьезным компетентным экспертным центром, помогающим  разрешить конфликты бизнес – власть и бизнес – бизнес, а также служить объективным источником информации о том, что происходит в бизнес-среде,  и являться инструментом улучшения делового климата.

Напомним, институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РД учрежден в декабре 2012 года в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной и муниципальной власти республики.

С начала работы аппарата Уполномоченного в Дагестане созданы все структуры по защите прав бизнесменов, рассмотрено 314 обращений. Для сравнения – за период работы института Уполномоченных в стране обработано 11 485 обращений, из них на региональном уровне – 8 625 обращений.

«В республике для защиты бизнеса созданы также центр медиации и Третейский суд. При Уполномоченном действует Общественный экспертный совет. В муниципальных образованиях работают 80 общественных помощников со своими полномочиями. Создана система оказания бесплатной правовой поддержки предпринимателей», – подчеркнул бизнес-омбудсмен Дагестана Башир Магомедов.

Новости раздела