Дагэнерго: «Электросетевой комплекс Дагестана готов к зиме»

950
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 18 ноября – РИА «Дагестан». На основании приказа Минэнерго России, в котором утверждены результаты оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон 2021–2022 годов Республике Дагестан, выдан «Паспорт готовности».

На площадке республиканского информационного агентства «Дагестан» представитель филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго», начальник профильного Управления компании Курбан Омаров рассказал журналистам, что означает для республики получение паспорта о готовности, и какая работа была проведена филиалом «Дагэнерго» при подготовке к осенне-зимнему периоду.

По словам Омарова, в рамках реализации программы к отопительному периоду компания провела значительный объем работ. Так, в распределительных сетях: замена опор – установлено 7120 шт. (что больше в 20 раз чем в ремонтных программах прошлых лет), замена провода – выполнено 146,8 тн. (что в 3 раза больше прошлогодней ремонтной программы), выполнен ремонт трансформаторных подстанций – 887 шт. (что в 6 раз больше), замена перегруженных трансформаторов, выполнено – 109 шт.

На вопрос, какой объем работ был проделан в Махачкале, Омаров отметил, что был проведен капитальный ремонт около 37 трансформаторных подстанций, заменено 10 силовых трансформаторов, а также выполнена работа перетяжки более 300 пролетов проводов и замена кровли на 39 ТП.

«Работы выполнялись на подстанциях и линиях высокого напряжения 35-110 кВ. Была произведена замена 6-ти выключателей 110 кВ, установлены 15 новых опор и введены в работу ранее установленные 14 опор на шести линиях 110 кВ. А также была расчистка и замена провода и изоляции», – сообщил Курбан.

После чего он добавил, что такой большой объем в подготовке электросетевого комплекса республики к предстоящей зиме был проведен в Дагестане впервые за достаточно длительный период времени.

«Работы в РЭСах проводились только силами собственного персонала “Дагэнерго” – более 800 человек. Также в проведении работ нам помогал прикомандированный персонал из филиалов ПАО «Россети Северный Кавказ» в количестве 112 человек. Проведенное центром технического надзора обследование легло в основу сформированной Программы подготовки к ОЗП как этого года, так и на 2022 год», – сказал Омаров.

В текущем году филиалом «Дагэнерго» предусмотрено приобретение спецтехники в количестве 92 единиц на общую сумму 479 млн руб.

«На сегодняшний день уже поступило 40 единиц бригадных машин и бульдозер марки Б (11 штук) и БКМ (2штуки). Поставка оставшейся части техники планируется до 15 декабря этого года», – заверил Курбан Омаров.

Представитель энергокомпании также рассказал о дальнейших планах филиала «Дагэнерго» и о понимании того, какие работы нужно провести при подготовке энергетического комплекса Дагестана к зимам 2022–2023 годов.

«Выполнение Программы подготовки к ОЗП 2021–2022 обеспечило ликвидацию самых изношенных участков электрических сетей, что является положительным, но недостаточным результатом по обеспечению устойчивого электроснабжения потребителей. Поэтому было принято решение сформировать программу подготовки к ОЗП следующего периода 2022–2023 годов, направленную на дальнейшее обеспечение качества передаваемой электроэнергии потребителям. Особенностью указанной программы следующего года является то, что она будет реализовываться совместно с программой повышения надежности электроснабжения региона 2021–2023 годы, одобренной Министерством энергетики РФ», – рассказал Омаров.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела