Федеральное агентство лесного хозяйства проводит в Махачкале совещание по итогам деятельности в ЮФО и СКФО

207
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 января – РИА «Дагестан». Совещание Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов» прошло сегодня, 20 января, в Махачкале.

Участники встречи также обсудили итоги деятельности Комитета лесного хозяйства Дагестана за 2021 год и задачи, поставленные на 2022 год.

В нем приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, и.о. Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, федеральный инспектор по РД Саид Юнусов, начальник Департамента лесного хозяйства по ЮФО Петр Костенич, представители территориальных органов Рослесхоза, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в ЮФО и СКФО и другие.

По словам Михаила Клинова, сегодняшнее мероприятие является первым за последние два года для Рослесхоза, проводимое в очном режиме. Ранее эпидемиологическая ситуация не позволяла этого сделать. За это время накопилось много вопросов, которые необходимо обсудить и принять дальнейшие действия в 2022 году, чтобы успешно решить и отчитаться по всем вопросам, поставленными Президентом России, Правительством страны и Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

«Мы видим, что показатели работы за 2021 год гораздо лучше показателей за 2020 год по многим направлениям, в том числе по охране лесов от пожаров, увеличению объемов лесовосстановления, повышению качества этих работ, реализации федерального проекта. То есть никаких нареканий к субъектам страны в этих вопросах нет, но есть небольшие недостатки, которые мы сегодня обсудим и решим, как их исправить в текущем году», – сказал Клинов.

И.о. премьер-министра Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов в своем выступлении заявил, что по итогам работы Даглесхоза в 2021 году лесоводы республики, в целом, справились с поставленными задачами.

Было отмечено, что все предусмотренные Лесным планом РД на 2021 год мероприятия по лесовосстановлению, лесохозяйственным мероприятиям, а также по противопожарному обустройству лесов выполнены в полном объеме.

«В том числе выполнены в полном объеме мероприятия, предусмотренные национальным проектом “Экология”, на чем мне хотелось бы остановиться отдельно. Региональный проект “Сохранение лесов” нацпроекта “Экология” дает существенный толчок развитию лесного хозяйства. Благодаря поддержке федерального центра из года в год укрепляется материально-техническая база лесной отрасли Дагестана.

В рамках национального проекта в 2019-2021 годы приобретено 37 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники и 402 единиц оборудования», – рассказал Абдулмуслимов.

В свою очередь, федеральный инспектор по РД Саид Юнусов рассказал о важном значении проводимого мероприятия, в рамках которого предполагается серьезная дискуссия по вопросам сохранения лесов.

«Я надеюсь, что сегодня будут затронуты вопросы реализации и хода исполнения соответствующих поручений президента России Владимира Путина, соответствующих протоколов заседаний и совещаний у Полномочного представителя Президента РФ в СКФО. Мы всегда рады принимать различного рода мероприятия федерального уровня. Особенно приятно, что у нас проходит окружное совещание с участием Южного федерального округа, нашего ближайшего соседа. Мы надеемся на сотрудничество и выработку решений, способствующих изменению в сложной ситуации охраны природных ресурсов и, в частности, лесного хозяйства», – сказал он.

Далее мероприятие продолжили докладчики, представляющие субъекты ЮФО и СКФО, в которых они рассказали об итогах своей деятельности в вопросе сохранения и охраны лесов. От Дагестана выступил председатель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов с докладом «Итоги работы по исполнению переданных полномочий в области лесных отношений в РД в 2021 году в рамках федерального проекта “Сохранение лесов”, в части эффективной организации охраны лесов от пожаров, обеспечившей снижение показателей горимости лесов».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела