"

Иса Мигитинов и Мурад Джалиев рассказали о реализации программы «Фабрика. Дети» в Дагестане

Фото:
213
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 29 ноября – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» прошла очередная пресс-конференция, участниками которой стали координатор федеральной программы «Фабрика. Дети» в Дагестане Мурад Джалиев и директор Центра поддержки предпринимательства РД Иса Мигитинов. Они рассказали журналистам о концепции программы «Фабрика. Дети» и то, как она реализуется в республике.

Иса Мигитинов подчеркнул, что данная программа в таком формате в республике реализуется порядка 2 лет в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Сам проект включен в реестр образовательных программ Минэкономразвития РФ.

«Вообще “Фабрика предпринимательства” существует около 5 лет. Если в рамках данного направления мы взаимодействовали как с действующими, так и с начинающими предпринимателями. В этом году в контексте действующего формата мы обучали детей, школьников», – заявил координатор программы в регионе Мурад Джалиев.

По его словам, в период обучения ребята также участвовали в тематической олимпиаде, которая проходила в онлайн- и оффлайн-форматах. В этом году в ней приняло участие порядка 3500 школьников.

Занятия по основам предпринимательской деятельности проходили также офлайн в школах муниципалитетах и городах республики.

«Ребятам рассказывали об основах предпринимательской детальности, потому как в школах такому не обучают, а народ у нас достаточно предприимчивый. Наставники обучали учеников тому, как выбрать нишу, продвигать свой продукт, разъясняли вопросы по продажам и реализации продукции», – подчеркнул Джалиев.

Участниками было отмечено, что проект направлен на формирование предпринимательского мышления у подрастающего поколения, что в дальнейшем поможет им создавать и реализовывать интересные проекты.

«У нас также в конце обучающего курса проходят ярмарки проектов, где ребята презентуют свои проработанные идеи. Есть проекты ребят, которые были созданы года два назад, и совместно с наставниками они их довели до конкретного готового продукта, кейса», – рассказал гость пресс-конференции.

Как отметил Мурад Джалиев, наставничество проводят практики – люди, которые сами находятся в бизнесе, разбираются в этих процессах, путем проб и ошибок пришли к успешным кейсам.

«Сложные вопросы о бизнес-процессах подаются обучающимся в формате деловых игр. В основном многим ребятам интересно было слушать, как продвигать свой продукт, имея уже определенные площадки для рекламы, маркетплейсы, с учетом особенностей региона», – добавил он.

В свою очередь Иса Мигитинов отметил, что, помимо данной программы, в Центре поддержки предпринимательства реализуется ряд других обучающих образовательных курсов – также такие программы по МСП, как «Азбука предпринимательства», «Школа предпринимателей».

«Сам Центр ведет активную работу по популяризации предпринимательской деятельности. В том числе по оказанию помощи в разработке бренда предпринимателя, выхода на маркетплейсы.

Так, порядка 24 субъектов МСП и самозанятых граждан содействовали популяризации бренда, вывели на маркетплейсы, к примеру, OZON, Wildberries.

Подробнее узнать о том, как реализуется программа и какие меры поддержки предпринимателям оказываются в Центре, можно узнать из видеоматериала с полной версией пресс-конференции на нашем сайте.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела