Кабмин может с 15 ноября начать выплату МСП грантов по одному МРОТ на занятого

849
3 минуты

Правительство может с 15 ноября 2021 года начать выплачивать предприятиям малого и среднего предпринимательства (МСП) гранты в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого занятого работника. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совещании президента с членами правительства.

"В пострадавших отраслях, где представлены в основном предприятия малого и среднего бизнеса - так же, как мы это делали весной прошлого года, - осуществить единовременную выплату грантов в объеме одного МРОТ на одного занятого. Это потребует около 27 млрд рублей, охват составит порядка 2 млн человек. Это покроет примерно половину выпадающей выручки в пострадавших отраслях", - отметил он.

"Технически схема выплаты грантов отработана. Предлагаем, если будет поддержана сама идея, осуществить заявительный принцип, осуществлять сбор заявок через Федеральную налоговую службу, дистанционно. Прием заявок может быть организован с 1 ноября, мы предлагаем по 15 декабря, чтобы в этом году завершить всю кампанию. А сами выплаты могли бы осуществляться с 15 ноября", - сказал первый вице-премьер.

По словам Белоусова, выплаты будут осуществляться через восемь дней после поступления заявления.

Получателями грантов могут стать предприятия спорта, общепита, гостиничного бизнеса, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и из ряда других отраслей.

С учетом праздников выплаты продлятся до 31 декабря.

Поддержка МСП

По словам Белоусова, субсидирование льготных кредитов по программе поддержки малого и среднего бизнеса потребует в 2022 году около 7-8 млрд рублей. "В следующем году понадобится порядка 7-8 млрд рублей для субсидирования. Цифра уточняется", - отметил он говоря о программе кредитной поддержки ФОТ 3.0.

По словам Белоусова, выдача льготных кредитов - это вторая группа мер поддержки бизнеса. "Вторая группа мер - возобновление кредитной поддержки. Так называемая программа ФОТ 3.0, которая действовала с марта по июль текущего года. Сейчас выдача кредитов прекратилась, но сама программа продолжается, поскольку образовалась задолженность", - сказал первый вице-премьер.

Он добавил, что предоставление дешевых кредитов с большой рассрочкой правительство считает адекватной и правильной мерой. "Объем предоставляемого кредита - один МРОТ  на одного занятого, умножить на 12 месяцев - это предельный объем, который может быть получен. Компания с численностью до 250 человек может получить кредит до 40 млн рублей", - подчеркнул Белоусов.

По его словам, в течение шести месяцев предприятия не будут выплачивать ни проценты, ни "тело" льготного кредита, а сам кредит будет выдаваться по ставке 3% годовых. "Шесть месяцев - это грейс-период, когда предприятие вообще не будет осуществлять никаких платежей по кредиту. После шести месяцев в течение 12 месяцев предприятие будет погашать кредит равными долями по очень льготной процентной ставке, которая будет установлена в размере 3% годовых. Охват, который мы планируем осуществить с помощью этой программы, - 1,2 млн человек", - добавил Белоусов.

Предоставление кредитов будет увязано с сохранением численности работников, сказал он и добавил, что в настоящее время правительство проводит мониторинг ситуации и при необходимости будет готово предложить другие меры поддержки бизнеса.

О программе

Премьер-министр Михаил Мишустин 1 марта утвердил постановление о выделении около 7,7 млрд рублей на льготную кредитную программу для бизнеса ФОТ 3.0, которой смогут воспользоваться компании из сфер, наименее восстановившихся после кризиса. Это общепит, сфера гостеприимства, сфера развлечения, досуга, спорта, туризма. Еще одно условие - льготные кредиты под 3% будут доступны для компаний, которые участвовали в программе ФОТ 2.0.

Ранее для пострадавших в пандемию предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций действовала кредитная программа с льготной ставкой 2% годовых. По этой программе российские банки в 2020 году выдали предпринимателям более 400 млрд рублей, это позволило выплатить зарплаты 5,4 млн работникам. Кредиты вместе с процентами будут списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля 2021 года заемщики сохранят 90% работников.

Источники
ТАСС

Новости раздела