Льготный лизинг, профессиональная подготовка и инвестиционная поддержка ИТ-проектов – республиканская помощь дагестанскому бизнесу

1457
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 16 октября  РИА «Дагестан»Комплексные меры поддержки предпринимательства, предлагаемые институтами развития предпринимательства Дагестана, работают стабильно и в период избирательных компаний, и после. Основные проблемы – мало кто о них знает. Обратной стороной «медали» являются сложности республиканских организаций-операторов мер поддержки в исполнении своих функций, которые напрямую зависят от участия предпринимателей в соответствующих федеральных и республиканских программах.

Сеть ресторанов и кофеен «Аксакал», компании АЗС «Fuel1» и «Asko», дагестанская IT-компания, выпускающая мобильные приложения для детей встретились на площадке Центра поддержки предпринимательства Дагестана, чтобы обсудить возможные меры поддержки проектов со стороны республики. Одна из наиболее востребованных практик – лизинговое кредитование, которое осуществляет «Даглизингфонд». 14 октября фонд презентовал новую финансовую услугу – «Экспресс- поддержка» для субъектов МСП. Объем кредита – до 10 млн рублей, срок кредита – до 36 месяцев, процент – от 11,5 процента, без залогового обеспечения.

Дагестанские предприниматели отличаются стремлением постоянного расширения своего бизнеса. «Аксакал», набирающий популярность в Махачкале, уже получил несколько предложений о покупке франшизы компании, в том числе из Грозного. В планах компании провести масштабные мероприятия весной-летом 2021 года с привлечением внимания к развитию индустрии кофеен в регионе. За 4-5 лет число кофеен только в Махачкале достигло уже 650 точек. В ЦПП РД бизнес обратился с вопросом льготного кредитования, взаимодействия по проведению тематических фестиваля и чемпионата «Аксакал» ищет площадки». Заместитель руководителя ЦПП РД Бахрам Мирзоев так разъяснил детали договора, который предлагает «Даглизингфонд», оговорил возможности поддержки со стороны Центра, а также обсудил с руководителем ресторанного бизнеса перспективы создания Ассоциации рестораторов.

Свою помощь в лице заместителя руководителя ЦОПП РД Юсупа Тагирова предложил Центр опережающей профессиональной переподготовки. Центр проводит краткосрочные курсы обучения наиболее востребованным профессиям. Есть бесплатные курсы, предоставляемые по госпрограммам, есть возможность обучения платно. Курсы нацелены на получение обучающимися непосредственно прикладных навыков, по завершении выдается сертификат. В качестве тренеров выступают эксперты WorldSkills. Эта информация заинтересовала многих присутствующих, потому что нужны и операторы на бензозаправки, и дизайнеры, и маркетологи, а всему этому можно обучиться в ЦОПП. 

Владелец ИТ-компании также выразил интерес к профобучению и в отношении своих сотрудников, и для себя. Со слов предпринимателя, знание маркетинга никому не помешает. Основными вопросами ИТ-бизнеса были продвижение и инвестиции. Это серьезный вопрос. Мало кто в регионе разбирается в цифровизации, а тем более в мерах поддержки такого бизнеса. А между тем, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко 15 октября дал поручение региональным руководителям цифровой трансформации активнее информировать ИТ-компании о существующих мерах господдержки, в том числе грантах на развитие: «Только в 2021 году в рамках федерального проекта “Цифровые технологии” на реализацию мер поддержки выделено 7 млрд рублей, до 2024 года планируется выделить более 40 млрд рублей. Мы работаем над тем, чтобы создать бесшовную систему мер, и уже сейчас ИТ-компания может начать с программы акселерации ФРИИ, затем претендовать на гранты для ИТ-стартапов».

Обратившийся в ЦПП РД ИТ предприниматель получил информацию и рекомендации по мерам поддержки для отечественных цифровых продуктов.

Крупнейшие дагестанские заправочные сети обсудили вопросы кредитования оборудования и вопросы функционирования отрасли. Их также заинтересоваливопросы кадров и проведения отраслевого форума в первой половине 2022 года.

Мероприятие было плодотворным, представители бизнеса сразу оформили заявки на ряд мер поддержки, представляемых ЦПП РД и ЦОПП РД.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела