"

Магомед Джафаров: «В водоемы Дагестана выпущено больше 1 млрд мальков рыб различных видов»

Фото: Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства
4453
5 минут

МАХАЧКАЛА, 20 мая – РИА «Дагестан». Дагестан ежегодно наращивает показатели выпуска молоди рыбы. Этот кропотливый труд призван восполнить некогда богатые запасы водных биоресурсов. Однако наряду с воспроизведением рыбы крайне остро стоит вопрос ее защиты от браконьерства, в том числе с использованием запрещенных средств лова.

О том, насколько в текущем году водоемы Дагестана и регионов СКФО планируется пополнить запасами рыбы и какая работа проводится по охране и защите окружающей среды, корреспондент РИА «Дагестан» узнал у руководителя Северо-Кавказского территориального управления Росрыболовства Магомеда Джафарова.

– Магомед Раджабович, расскажите, пожалуйста, какие задачи стоят перед Управлением в текущем году.

– Основным направлением нашей деятельности в данное время являются сохранение, воспроизводство водных биологических ресурсов, развитие аквакультуры в Северо-Кавказском федеральном округе, а также освоение выделяемых квот на добычу водных биоресурсов в Каспийском бассейне.

– Какие объемы по выпуску молоди и вылову анадромных видов рыб установило государство для республики и каковы итоги их реализации за 2023 год?

– Объем выпуска молоди кутума составил больше 9 млн экземпляров. Государственная программа была выполнена более чем на 100%. На 2023 год выделенный на республику объем анадромных видов рыб (кутум) составлял 34 тонны, из них выловлено почти 30 тонн (более 87% от выделенного объема).

– К сожалению, в республике продолжается незаконная ловля рыбы при помощи электрического тока. Планирует ли ведомство усилить работу в данном направлении?

– Факты браконьерского вылова рыбы с использованием электроудочек есть и сегодня. Однако инспекторы рыбоохраны Северо-Кавказского территориального управления на постоянной основе проводят мероприятия по выявлению и пресечению фактов данного вида браконьерского промысла.

Существенную помощь в борьбе с электроудочниками нам оказывают и сотрудники Росгвардии РФ по Республике Дагестан, результатом такого взаимодействия являются задержания, привлечение к уголовной ответственности преступных групп, занимающихся данным видом браконьерства.

– Насколько вопросы незаконного лова рыбы всё еще актуальны? Какие регионы СКФО «отличились» в этом направлении?

– Вопросы незаконного лова рыбы по-прежнему остаются актуальными. В многолетней динамике Северо-Кавказское ТУ Росрыболовства показывает положительный тренд в своей работе, который указывает на снижение количества грубых нарушений. Тем не менее, нарушения правил рыболовства являются наиболее часто встречающимся и составляют более 60% от общего количества выявленных нарушений. Чаще всего выявляются нарушения, связанные с выловом водных биоресурсов в запретные периоды.

Конечно, основная масса нарушений выявляется у нас в Республике Дагестан ввиду ее обширной территории, большого количества водных объектов рыбохозяйственного значения, а также близостью Каспийского моря, с которым связаны нерестовые миграции многих видов рыб.

Подчеркну, что в настоящее время идет запретный нерестовый период, в связи с чем Управление работает в усиленном режиме, чтобы оперативно пресекать факты незаконного вылова водных биоресурсов.

– Насколько технически оснащены ваши сотрудники и какова нагрузка на одного инспектора?

– Инспекторы рыбоохраны имеют достаточное техническое оснащение. Для выполнения своих функций инспекторы используют квадрокоптеры, приборы ночного видения, тепловизоры, бинокли, лодки, катера, руль-моторы, автомашины, мобильные жилые вагоны. В среднем на одного инспектора приходится по 51 протоколу, составленному по фактам нарушений рыбоохранного законодательства.

– Ведомство ввело ежегодный запрет на ловлю рыбы в период нереста. Насколько жители СКФО соблюдают введенные правила?

– Проводимая Управлением профилактическая и контрольно-надзорная работа дает свои плоды. В многолетней динамике общее количество нарушений хоть и ненамного, но снижается. Однако нарушений все равно достаточно. Для их пресечения в период нереста Управлением создаются оперативные группы по местам дислокации, проводятся совместные мероприятия с МВД России, Росгвардией, Пограничным управлением ФСБ РФ и МЧС России.

– Как Вы считаете, сегодня санкции за незаконный лов рыбы достаточны или есть перспектива ужесточения наказания за браконьерство?

– Санкциями за незаконный вылов рыбы являются административные и уголовные штрафы, а также предъявление нанесенного водным биоресурсам ущерба.

Во многих случаях ущерб является довольно значительным. Например, буквально в конце апреля в органы внутренних дел Дагестана был направлен материал с признаками уголовного характера, в котором за вылов 30 экземпляров русского осетра рассчитан ущерб в размере более 8 миллионов 200 тысяч рублей.

Штраф по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов» составляет не менее 300 тысяч рублей. Полагаю, что такие санкции на сегодняшний день являются достаточно серьезными.

– У нас за последние 5 лет увеличилось воспроизводство рыбы?

– Совместно с госзаданием на 2019 год мы выпустили больше 1 млрд различных видов рыб. Это особо ценные (краснокнижные – осетр и лосось), ценные (сазан, кутум и др.) и чистяковые виды рыб. Сейчас у нас основной приоритет – это сохранение осетровых и каспийского лосося.

Скажу отдельно о кутуме, это тот вид рыб, нерест которых происходит в пресной воде, а затем они выходят в открытое море.

Нам поступала информация о том, что в 2015 году у нас было 70-80 тонн кутума (квота на республику). Сейчас эта цифра равна 30 тоннам, в связи с чем мы подняли вопрос о введении моратория на вылов этого вида рыбы на 5 лет. Хотя региональное пограничное управление, напротив, говорит о более жестких мерах, например, внести этот вид рыбы в Красную книгу.

– Есть ли в Дагестане проблемы с воспроизводством рыбы?

– Я думаю, если бы Федеральное агентство по рыбоводству не проводило свою работу, то мы бы подорвали практически все запасы. Но в рамках госзадания все наши пять заводов по рыбным промыслам выполняют свою работу так, как надо. Отдельно отмечу значимую работу самого известного в стране Широкольского рыбокомбината.

Меньше рыбы однозначно не стало. Могу сказать открыто, что, к примеру, осетра стало больше, что подтверждают сами рыбаки и пограничная служба.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела