"

Махачкалинский торговый порт приступил к перевалке контейнерных грузов

Фото:
335
1 минута

МАХАЧКАЛА, 16 августа – РИА «Дагестан». Впервые за последние годы в Махачкалинском морском торговом порту (ММТП) осуществлена перевалка контейнерных грузов.

Как сообщили информагентству в пресс-службе порта, из Индии доставлен ферросилиций – специальный порошок для производства высокопрочных сплавов. Порошок отгрузили на причал Сухогрузного района на площадку для таможенного оформления. Финальный этап – дальше груз весом более 24 тонн по железной дороге доставят в один из промышленных центров страны.

Отмечается, что грузоперевозки с использованием контейнеров позволяют выполнять бесперегрузочную доставку товаров от отправителя к получателю, что значительно сокращает объём промежуточных погрузочно-разгрузочных работ.

Как отметил и.о. гендиректора Махачкалинского торгового порта Рустам Керимов, в прикаспийском регионе имеется значительный транзитный потенциал для работы с контейнерными грузами.

«В связи с антироссийскими санкциями растет грузопоток по международному транспортному коридору “Север – Юг”. Мы серьезно настроены на развитие этого направления, поэтому в перспективе намерены расширить объемы контейнерных перевозок», – пояснил он.

Кроме того, по его словам, в порту планируется создать новый специализированный терминал.

«Рассматривается проект строительства в ММТП нового, с   современным оборудованием специализированного терминала, который решит растущие запросы клиентов по доставке товаров из зарубежных государств. Пока же порт создает для контрагентов на имеющихся площадях комфортные условия для осуществления таких перевозок по морскому Транскаспийскому маршруту», – добавил Керимов.

Так, в настоящее время уже подготовлена площадка для приема из Ирана 36 контейнеров-рефрижераторов со скоропортящимися грузами.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела