Росреестр предложил признать отдельной категорией земли для выращивания винограда

843
1 минута
МАХАЧКАЛА, 7 октября – РИА «Дагестан». Росреестр предложил ввести новую категорию земель с отдельным видом разрешенного использования «под виноградарство», сообщили информагентству в пресс-службе учреждения.
 
«Приказом Росреестра от 16 сентября 2021 г. № П/0414 предлагается дополнить Классификатор видов разрешенного использования земельных участков новым ВРИ «Возделывание винограда на виноградопригодных землях», – говорится в сообщении. 

С инициативой уделить особое внимание отечественному винограду выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Цель предложения – защитить от застройки земли, пригодные для выращивания лозы. На уровне региона соответствующие нормативные акты уже приняты, теперь их предлагается расширить на федеральный уровень.

«В нашей стране спрос на отечественный виноград и на винодельческую продукцию крайне высок. Внесение изменений в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков поможет сохранить в регионах площади для выращивания винодельческого сырья», – отметил глава Росреестра Олег Скуфинский.

Если предложение будет принято, то на участках с видом разрешенного использования «виноградарство» запрещено будет вести какие-либо строительные работы или использовать их под выращивание других культур.

На данный момент пригодные для выращивания винограда земли есть в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Чеченской, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской Республиках, Ингушетии, Адыгее и Северной Осетии. Также виноградники можно встретить в Ростовской, Томской, Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела