"

Руководство дагестанского филиала РусГидро рассказало о готовности ГЭС к паводкам и наводнениям

Фото:
2180
2 минуты
Накануне Дагестанский филиал РусГидро провел Школу гидроэнергетика для представителей республиканских средств массовой информации. Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе компании, в рамках конференций руководство дагестанского филиала РусГидро рассказало о готовности ГЭС к паводкам и наводнениям.  

Встречу открыл директор дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Тимур Гамзатов. Он отметил, что горные реки как природная стихия мало предсказуемы и могут набирать огромную мощь. Житель практически каждого села, живущий вблизи реки Сулак или его многочисленных притоков, знает множество случаев, когда в результате стихии наносился большой ущерб имуществу, были и человеческие жертвы. Теперь, когда на Сулаке построен каскад гидросооружений, река зарегулирована и такая ситуация невозможна.

«Важной функцией ГЭС дагестанского филиала является надежная и безопасная эксплуатация гидротехнических сооружений, в том числе и защита от сильных наводнений и паводков. Водохранилища позволяют аккумулировать большую часть притоков в период половодья и снижать уровни воды ниже по течению», – отметил Тимур Гамзатов.

Самый большой полезный объем имеют Чиркейское и Ирганайское водохранилища. Они осуществляют годовое регулирование и аккумулируют в паводковый период большую часть поступающих притоков.

В последние годы в Дагестане все больше говорят не о наводнениях, а о маловодности рек. Но, как отметил на Школе гидроэнергетика представитель Северо-Кавказского Водного бассейнового управления Федерального агентства водных ресурсов Алисултан Абдулкаримов, в природе все циклично, и на смену засушливым годам могут прийти многоводные, и наша задача – быть к ним готовыми. «Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций регулируется и контролируется государством.  Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов задает режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск воды во время половодья», – подчеркнул он.

Начальник ГУ МЧС по Республике Дагестан Нариман Казимагомедов прокомментировал вопрос возможного подтопления территорий верхнего бьефа в паводковый период: согласно строительным нормам, на территориях, затопляемых паводком обеспеченностью до 1% включительно (т.е. происходящим 1 раз в 100 лет), капитальное строительство без возведения специальных инженерных защит запрещено. Если на этой территории имеются постройки, значит, они возводились незаконно. Во время подготовки к паводку ГУ МЧС и Дагестанский филиал РусГидро заключают соглашение о порядке взаимодействия по вопросам оперативного предоставления информации и реагирования сторон на нештатные ситуации.

По вопросу надежности и безопасности ГЭС Дагестанского филиала представитель Ростехнадзора Магомедзагир Алисултанов сказал: «Ежегодно межведомственная комиссия оценивает состояние оборудования и сооружений гидроэлектростанций, результаты проведенных ремонтов, геологию и сейсмологию региона, а также все критерии, влияющие на безопасность эксплуатации. В результате проверки ГЭС выдается декларация безопасности, без которой невозможна ее эксплуатация».

Новости раздела