Сельхозпроизводители Дагестана могут получить субсидии до 3 млн рублей по программе развития горных территорий

192
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 6 декабря – РИА «Дагестан». В республике четвертый год подряд реализуется госпрограмма «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан», в рамках которой сельхозпроизводители могут получить до трех миллионов рублей в виде субсидий.

Реализацию программы осуществляет Министерство экономики и территориального развития Республики Дагестан. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в текущем году прием заявлений на участие в отборе по предоставлению субсидий проводился с 20 сентября по 15 ноября.

Участие в отборе приняли юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность в горных территориях республики.

На данном этапе проводится проверка заявок на предмет подлинности и соответствия представленной документации. Итоги отбора и информация о победителях госпрограммы будут объявлены в течение декабря текущего года.

Как пояснили корреспонденту информагентства в пресс-службе Минэкономразвития РД, субсидии сельхозпроизводителям предоставляются с целью возмещения части затрат (до 50%) на приобретение оборудования по производству промышленной продукции, на приобретение оборудования по производству пищевой продукции и напитков, на строительство теплицы, на строительство оптово-логистического центра хранения продукции (овощехранилище, фруктохранилище), на покупку малогабаритной сельскохозяйственной техники (для ЛПХ). 

В этом году в программу включен также новый вид грантовой поддержки в форме субсидии на закладку садов интенсивного типа для лиц, ведущих личные подсобные хозяйства.

Подробную информацию об условиях предоставления субсидии и конкурсного отбора можно найти на официальном сайте Минэкономразвития РД в разделе «Развитие горных территорий».

Справка:

Программа «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан» реализуется с целью вовлечения имеющегося потенциала горных территорий в экономически активный оборот, оказания государственной поддержки в реализации инвестиционных проектов и стимулирования развития бизнеса в горных территориях, а также сохранения численности населения и сокращения темпов миграционного оттока населения из населенных пунктов горной зоны республики.

Горные территории занимают 44% всей площади Дагестана (22335 кв. км) и включают в себя 1186 населенных пунктов. Сельскохозяйственную продукцию в горных территориях производят 702 сельскохозяйственные организации, 5,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, а также более 205 тыс. личных подсобных хозяйств. В отрасли занято более 185 тыс. человек.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела