"

Шарип Шарипов: «В Дагестане большое внимание уделяется возделыванию озимых зерновы»

Фото:
156
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 16 мая – РИА «Дагестан». Накануне под руководством директора Департамента растениеводства, химизации и механизации Минсельхоза РФ Романа Некрасова прошло совещание в режиме ВКС, посвященное вопросам удобрения озимых зерновых культур. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РД.

В мероприятии приняли участие первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, начальник Управления растениеводства и земельных отношений Минсельхозпрода РД Джамбулат Шаибов и начальник отдела растениеводства МСХиП РД Ахмед Расулов.

В ходе совещания Шарип Шарипов доложил, что под урожай текущего года озимыми зерновыми занято около 96 тысяч гектаров площадей. Наибольшие площади посевов озимых сосредоточены в Хасавюртовском (19 тыс. га), Карабудахкентском (около 11 тыс. га), Ногайском (9,1 тыс. га) и в Кизлярском (8,7 тыс. га) районах. 

По его словам, в Дагестане большое внимание уделяется возделыванию озимых зерновых, способствующих обеспечению влагонакопления в почве. На долю озимых зерновых приходится около 50% производимого в республике зерна.

«В текущем году подкормлено озимых зерновых на площади более 56 тысяч гектаров, что составляет почти 60% посевов. Это является одним из лучших показателей за последние годы. Учитывая низкий уровень плодородия дагестанских почв, в последние годы хозяйства республики стали уделять больше внимания внесению минеральных удобрений. Этому способствует механизм фиксированных цен, внедренных Минсельхозом РФ. Так, в прошлом году хозяйствами Дагестана в целом было внесено около 14 тысяч тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что более чем на треть больше уровня 2020 года», – рассказал Шарипов.

Он также добавил, что выполнению плана по осуществлению подкормки озимых на большей площади помешал низкий уровень выпавших осадков: «Как выход из ситуации ряд наших ведущих производителей зерна начали применять жидкие азотные удобрения. Первым в условиях Дагестана карбамид-аммиачную смесь (КАС) применило ООО “Сириус” Кизлярского района. Его инициативу подхватили и в другом крупном хозяйстве – ООО “Нива” этого же района. Многие другие хозяйства тоже намерены подхватить эту практику, а также совершенствовать агротехнологии возделывания сельхозкультур».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела