"

Студентам Махачкалы рассказали, как составлять и проверять договоры при сделках с недвижимостью

Фото:
173
1 минута

МАХАЧКАЛА, 16 февраля – РИА «Дагестан». Начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по РД Марият Кадилаева провела серию мастер-классов по составлению и проверке договоров при сделках с недвижимостью в одном из вузов Махачкалы. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

«Студентам рассказали об изменениях, касающихся оформления документов», – говорится в сообщении.

Так, по словам Кадилаевой, с 29 июня 2022 года на договоре или иной сделке, являющейся основанием для регистрации собственности в Росреестре, не проставляется «синий» штамп – специальная регистрационная надпись (Федеральный закон от 30 декабря 2021 г. № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Но отказ от нее не повлияет на безопасность совершения сделок, а также разъясняют порядок проставления других отметок на документах.

На представленном заявителем бумажном подлиннике договора купли-продажи специалист центров госуслуг «Мои документы» проставляет две отметки. Первая – о создании электронного образа соответствующего договора, вторая отметка о том, что представленный документ является копией. Обе отметки ставятся при приеме документов перед отправкой их в Росреестр, а не перед выдачей документов. После проведения государственной регистрации права собственности служба направляет в центры госуслуг выписку из ЕГРН в электронном виде. Специалисты центров формируют ее на бумаге и на ней проставляют подписи и печати центров госуслуг «Мои документы». Впоследствии заявитель на руки получает весь пакет поданных ранее документов «в бумаге» и бумажный вариант выписки из ЕГРН.

В органе регистрации прав будет храниться только электронный образ договора, созданный МФЦ. При этом он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный, представленный заявителем.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела