|
МАХАЧКАЛА, 25 января – РИА «Дагестан». Вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов во вторник в ходе пресс-конференции рассказал о глобальных изменениях в ИТ-сфере, трендах в 2023 году и тотальной цифровизации общества.
По его словам, в 2022 году происходит разлом целостного технологического мира.
Помимо технологических санкций в отношении России, наблюдается также существенное ограничение технологического экспорта и инноваций в сторону Китая со стороны западного мира, что может отразиться на будущем IT- миропорядка в целом.
«Судя по всему, это существенный тренд, который сегментирует IT-сообщества, сервисы в дальнейшем», – сказал спикер.
Ощутимые изменения отразились и на российском ИТ-сообществе: из-за роста учетной ставки, который произошел на Западе, интерес к венчурным инвестициям в отечественные стартапы значительно снизился.
Было также отмечено, что поиск абсолютно новых ниш, новых идей существенно сократился, но мейнстрим, который годами для крупных корпораций и для общества в целом был значимым, сохраняется.
«С точки зрения ИТ-сообщества в России мы понимаем, что не можем оставлять за бортом мировые тренды. В то же время есть понимание, что необходимо следить за тенденциями не только в западном мире, но и в восточном – в Китае, а этот мир устроен иначе, и его необходимо осваивать, хоть задача и не из легких», – рассказал Меньшов.
Россия в новом году будет решать насущную программу импортонезависимости, где-то – импортозамещения, локализации российских IT-решений.
«При этом мы не должны отходить от глобальных трендов, чтобы не отстать от того, что происходит снаружи. То есть, если раньше мы могли экспериментировать, пробовать все, что происходит в мире, то теперь наша задача – оценивать и использовать только то, что отвечает текущим вызовам», – продолжил выступающий.
Более того, государством делается акцент на развитие цифровых компетенций.
«С одной стороны, нам важно чтобы количество специалистов в данном профиле из вузов было больше, с другой – эти выпускники развивались достаточно быстро и становились сотрудниками среднего и средневысокого уровня», – пояснил вице-президент.
Говоря предметно о трансформациях, которые станут фокусом приложения усилий в 2023 году для крупных компаний, как и в предыдущем году, спикер назвал 4 ключевых направления: импортозамещение и устойчивость к санкциям, информационная безопасность, финансы и персонал.
Кирилл Меньшов подчеркнул, что многие российские компании оказались хорошо подготовленными к возможным технологическим санкциям. Однако на сегодняшний день этого мало, для дальнейшего развития бизнеса и общества России требуется замена западных решений на российские.
Далее он подробно рассказал о пяти основных группах тренд в России: в числе которых технологические и цифровые; тренды ИТ и информационной безопасности; телеком-тренды в разрезе ИТ-технологий; тренды государственного управления, которые могут повлиять на технологии в компании; мировые технологические тренды 2023 года.
Так, например, в уходящем году специалисты наблюдали явление «наслаивания трендов», когда они не успевали сменять друг друга, что является результатом стремительного развития сферы технологий.
В целом, по словам эксперта, формируя тренды, специалисты компании опираются на научные исследования, публикации, среди которых выбирают то, что чаще всего патентуется, и о чем пишут мировые научные издания.
Подытожил свое выступление вице-президент по ИТ «Ростелекома» тезисом, что в России 2023 год пройдет под эгидой импортозамещения и импортознеавизимости, информационной безопасности и киберустойчивости, по-прежнему имея большой спрос на ИТ-специалистов.
«Технологический мир перестает быть полностью глобальным – ограничения по технологиям вводятся не только против России, но и других стран. И к чему мы придем к концу 2023 года, неизвестно.
Мы должны искать точки выхода, точки контакта, для того чтобы с каждой частью “раннемонолитного мира” иметь возможность работать, понимать, какие технологии развиваются. Это и станет ключевым фактором успеха», – заключил Кирилл Меньшов.