Цены на гречку в Дагестане в ближайшее время вырастут на 10–20%

1202
1 минута
МАХАЧКАЛА, 26 октября – РИА «Дагестан». Стоимость гречки в магазине крупнейшей торговой сети Дагестана – 76,66 рублей за килограмм, цена сохраняется с августа; на рынке – 110 рублей за кг. В ближайшее время цены вырастут.

Вся гречка на рынке – с Алтайского края, низкая цена в торговых сетях Дагестана стала возможна за счет предварительных закупок зерновых, которые позволяют и сейчас продавать гречку по цене ниже средней августовской по стране, а по стране в среднем гречка стоила в конце лета 102, 51 за килограмм. 

Последнее подорожание гречки в начале октября было вызвано неблагоприятными климатическими условиями в регионе-производителе – шли дожди, после сбора урожая пришлось гречку сушить. Но уже в начале этой недели алтайские аграрии предупредили торговые сети, что с 4 ноября цены будут повышены вновь на 10–20%, причина – рост расходов на электричество, упаковку, удобрения, топливо, логистику.

Напомним, в апреле 2020 года гречка в магазинах Дагестана продавалась по цене 54,44 рубля за килограмм, летом 2021 года саратовская гречка на Втором рынке Махачкалы стоила 80 рублей за килограмм. Саратовская гречка всегда была для дагестанцев дешевле алтайской, за счет меньших расходов на логистику, но сейчас совсем небольшие предложения по саратовскому зерну, да и цена догоняет алтайскую.

Таким образом, не нефть, не биткоин, а гречка и картошка, продукты – лидеры кратного подорожания. О том, как в разы подорожала и будет дорожать в Дагестане картошка, Вы можете прочитать в нашем материале: «Цены на картофель в Дагестане продолжат взлет».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела