"

В Каспийское море выпущено около 50 тысяч мальков русского осетра

Фото:
3357
3 минуты
Накануне в рамках восстановления природной популяции русского осетра  Дагестанское полносистемное индустриальное рыбоводческое хозяйство (ЗАО «ДагПИРХ») совместно с  Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства, осуществляющим государственный контроль за выполнением мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, произвело выпуск 50 тысяч штук молоди осетра в естественную среду обитания  реки Терек. Мероприятие состоялось в селении Речное Кизлярского района.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов, руководитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомед Джафаров, генеральный директор ЗАО «ДагПИРХ» Дауд Магомедов, директор ФГБУ «Минмелиоводхоз» РД Залким Курбанов, и.о. главы МО «Кизлярский район» Герей Гаджимагомедов и др.

Вице-премьер и сопровождающие его лица побывали в рыбоводческом хозяйстве «ДагПИРХ», осмотрели производственные цеха, где малек русского осетра выращивается в специализированном инкубационном цехе.

Как отметил в беседе с журналистами республиканских СМИ гендиректор завода Дауд Магомедов, выпуск молоди осетра проводится в канун праздника Дня рыбака в целях компенсации сократившегося количества каспийских осетровых, а также для сохранения и увеличения их промысловых запасов.

«Такую акцию мы проводим впервые и в последующем также будем ее практиковать. Завод расширяется, строятся наружные бассейны для разведения рыбы, а также начато строительство рыбоперерабатывающего завода  мощностью 6 тысяч тонн. Что касается промышленных мощностей предприятия, то при полной эксплуатации оно составит 120 тонн рыбы в год и около 6-7 тонн черной игры», - отметил он.

Начальник отдела организации воспроизводства и акклиматизации ВБР Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства Уллубий Ибраков подчеркнул,  что акция проходит под контролем управления, рыба имеет ветеринарный сертификат. И в дальнейшем такие акции будут проведены силами четырех подведомственных заводов, которые по госзаказу выполняют такие работы.

Вице-премьер Шарип Шарипов подчеркнул, что сохранение водных биологических ресурсов – глобальная проблема. «Если в предыдущие годы данная проблема в основном решалась за счет естественного воспроизводства, то в силу ряда причин в последние 30-40 лет возникла проблема, когда рыба и в основном осетровые не могут естественно воспроизводиться в нужных объемах. Есть ряд причин, и одна из главных – воздействие человека на среду обитания данной рыбы», - сказал он.

В связи с этим возникла угроза исчезновения осетровых на Каспии, а в ней сосредоточено до 90% мировых запасов осетровых. Поэтому Россией в 2000 году было инициирован полный запрет на лов осетровых рыб и предложено сосредоточить усилия на ее искусственном воспроизводстве.  

«Нужно в Каспий запускать сотни миллионов мальков, чтобы как-то восстановить популяцию данной рыбы. Поэтому в нашей республике, как и в ряде прибрежных регионов и государств, сделан акцент на искусственном воспроизводстве. Сегодняшнее мероприятие символично тем, что это добрая воля крупного инвестора ООО «АМСАР» в лице нашего земляка Газимагомеда Газимагомедова, который реализовал один проект на территории республики, построив завод по выращиванию осетра. Им уже начата  реализация второго проекта по переработке рыбы мощностью 6 тысяч тонн.  Сегодня он решил выпустить мальков в море в канун  Дня рыбака.  Это пример и сигнал для других частных предпринимателей, занимающихся разведением рыбы», - подчеркнул он.

Шарип Шарипов отметил, что активно выпуском мальков осетровых в республике начали заниматься в последние несколько лет. «В прошлом году было выпушено около 500 тысяч мальков, однако этого недостаточно, и мы намерены увеличивать темпы этой работы, вовлекая соответствующие структуры и ведомства, а также восстанавливая естественную среду обитания рыбы.  

В приоритетном проекте развития республики “Эффективный АПК” развитие рыбохозяйственного комплекса идет красной строкой.  Это предмет особого внимания Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, особый спрос со всех заинтересованных лиц и включение в эту работу таких инвесторов, как ООО “АМСАР”. Данная продукция востребована и туда идет инвестор, выкладывает деньги, зная, что вложенный туда рубль не пропадет, а наоборот увеличится в несколько раз», - заключил Шарипов.  

Новости раздела