Воскресенье 24 января 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Махачкале прошло заседание второй экспертной сессии в рамках разработки Стратегии развития Дагестана до 2035 года

21 марта 2019 16:22 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Рустам Каниев
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 21 марта – РИА «Дагестан». Сегодня в столице региона в Дагестанском государственном университете народного хозяйства состоялась вторая экспертная сессия «Диагностика и определение ключевых проблем», проходящая в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития РД на период до 2035 года.

Участие в ее работе приняли председатель Правительства Дагестана Артём Здунов, его заместитель – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов, председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Дмитрий Землянский.

Напомним, работа над Стратегией в том числе ведется региональной проектной командой с участием федеральных экспертов по различным направлениям.

Как отметил премьер-министр республики, вопрос, касающийся выявления главных проблем, очень важный, определяющий: «От того, какие мы проблемные моменты увидим в качестве отправных точек, зависит то, что мы заложим в основу нашей Стратегии. Мы уже обсуждали это на наших стратегических сессиях, то есть начинаем не с пустого листа, и работаем вместе с Правительством РФ. Нам очень будет важно мнение глав муниципалитетов, депутатов. Самое главное сейчас определиться, что мы делаем в ближайшие 15 лет, а чем мы заниматься не будем. 

От того, насколько мы сконцентрируем наши силы и ресурсы, зависит и успех. Те ресурсы, которые мы собираем, уже можем направлять на решение тех или иных задач. Чтобы все это было, необходимо сконцентрироваться на самом важном. Мы говорим об экспортных отраслях развития: приносят ли они нам доход? Как они влияют на внутренний рынок? Вот это – постановочная задача. То же касается строительства, экологии, освоения моря, аквакультур, туризма как точки роста, я бы хотел, чтобы мы с нашими федеральными коллегами превратились в одну большую команду», – обратился к участникам сессии Артём Здунов. 

Продолжая, он подчеркнул: «У каждого из вас огромный жизненный опыт. У нас нет “бумажных” руководителей. Прислушивайтесь друг к другу, и тогда точно получится документ, который можно будет воплощать в жизнь».

Председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Дмитрий Землянский пояснил, что Стратегия развития региона должна стать не просто классическим, но живым и рабочим документом. 

«А для этого она не должна быть написана исключительно экспертами, мы должны ее сделать вместе. Это должна быть ваша стратегия, где каждый найдет для себя ключевой проект, с которым он будет жить в период до 2035 года. Худшая стратегия та, в которой перечислены все сферы социально-экономического развития территории. Стратегия – это выбор приоритетов, и сделать мы его можем только вместе. Очень важно постоянно обмениваться мнениями. В итоге мы должны сформировать перечень ключевых проблем, над которыми в дальнейшем будем детально работать, двигаясь дальше к конкретным решениям. 

Это не значит, что не нужно заниматься всем остальным, но акцент должен быть сделан на приоритет. Надеемся, что уже в рамках этой сессии у нас появятся и первые стратегические проекты. Следующую сессию предлагаем сделать выездной, чтобы группы по направлениям работали на местах. К примеру, на территории индустриального парка, на сельхозпредприятиях, то есть в реальных условиях реальной жизни», – сказал Дмитрий Землянский.

Министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов в свою очередь поблагодарил федеральных экспертов за поддержку республики. «Сегодня Дагестан делает важные шаги в своем развитии, и поэтому для нас очень значимо, чтобы наши шаги были скоординированы с федеральным центром. Мы планировали строить нашу работу над Стратегией так, чтобы она была максимально открыта для всех дагестанцев. У нас создан сайт, и любой желающий может заявиться для участия в данном процессе», – отметил Хасбулатов. 

Далее в рамках пленарной сессии ключевые эксперты, исходя из федерального и международного контекстов, поделились своим видением и пониманием существующих в республике проблем по таким направлениям регионального развития, как туризм, транспортная инфраструктура и другие. 

О проблемах развития Дагестана в контексте пространственного развития Российской Федерации говорила представитель Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Ирина Стародубровская. В частности, она акцентировала внимание на необходимость учета региональных особенностей республики, в том числе в части решения вопросов с землями отгонного животноводства. В качестве важнейшей задачи она остановилась на создании условий для выведения бизнеса из «тени», затронула тему поликультурности Дагестана, рассматривая ее в качестве серьезного потенциала для развития региона. При этом она подчеркнула: «Дагестан – это регион, который нам не безразличен». 

Председатель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков поделился с аудиторией федеральными инициативами в развитии транспортной инфраструктуры России. В частности, он выделил такие важнейшие направления, как развитие порта и железнодорожного транспорта. Так, говоря о коридоре «Север-Юг», Янков заметил: «Если этот коридор заработает в полную силу, то, значит, потребуется реконструкция имеющейся железной дороги». При этом эксперт подчеркнул, что именно наличие в шаговой доступности железнодорожных путей является конкурентным преимуществом Махачкалинского морского торгового порта. 

Важным, по мнению Янкова, в настоящее время является принятие мер по ускорению пассажирского сообщения, создание комфортных условий именно на железнодорожном транспорте, организация удобного сообщения между Аэропортом Махачкалы и железнодорожным вокзалом – и все это можно сделать уже в ближайшее время. Предложил Председатель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и рассмотреть возможность создания в Дагестане Центра компетенций по проектированию, строительству и содержанию горных дорог. Перспективной возможностью он назвал появление в республике круизного туризма, а именно продолжение Волжских круизов до Дербента. 

В контексте развития древнейшего города России и его транспортной инфраструктуры был поднят вопрос открытия в Дербенте небольшого аэропорта, что могло бы позволить туристам, которых становится с каждым днем больше, добираться до города напрямую. 

Исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе, озвучивая российские и международные тренды развития туризма, заявила, что его векторы будут меняться по всей стране. Главным станет экспорт, и самое ценное, что может дать Дагестан – это уникальные переживания, эмоции. В этом плане, уверена Майя Ломидзе, у республики есть большой потенциал. 

Обозначила она и задачи, которые необходимо решать: это упрощение визового режима, обеспечение безопасности, создание туристической инфраструктуры, информационная поддержка возможностей региона, создание системы брендов, подготовка квалифицированных кадров. 

По всем озвученным пунктам экспертная сессия продолжила свою работу по группам.

Участники экспертной группы по теме развития туризма назвали ключевые проблемы отрасли и выработали пути их решения. Были названы наиболее главные проблемные направления. В частности, к ним отнесены нехватка инфраструктуры для туробъектов, низкая оплата труда, законодательные барьеры.

Итогом обсуждения стала выработка перечня решений и рекомендаций для улучшения ситуации в этой отрасли. 

Стоит отметить, что в рамках двухдневного совещания региональной проектной команды по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года прошли заседания 8 экспертных групп.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 718

Другие новости:

24.Jan.2021 09:01 Минпромторг проверил соблюдение условий соглашения с торговыми учреждениями по фиксации цен на базовый продуктовый набор
22.Jan.2021 18:22 Новую школу на 100 мест для детей сельхозпроизводителей открыли в Дагестане
22.Jan.2021 15:11 Глава Минсельхозпрода Дагестана провел прием граждан
22.Jan.2021 14:52 В Дагестане создана Комиссия при Главе РД по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики
22.Jan.2021 14:30 В Дагестане принимаются меры по недопущению массового распространения саранчи
22.Jan.2021 14:24 Свыше 145 тысяч учащихся прослушали онлайн-уроки по финансовой грамотности в Дагестане
22.Jan.2021 09:49 Дагестанские специалисты дали оценку состоянию озимых культур на площади около 100 тысяч га
21.Jan.2021 17:49 Более 5 тыс. километров линий электропередачи планируется модернизировать в Дагестане до 2024 года
21.Jan.2021 16:58 Защиту имущественных интересов Дагестана обсудили в Махачкале
21.Jan.2021 14:14 Управление Россельхознадзора по РД пресекло незаконный ввоз трех партий томатов из Азербайджана
21.Jan.2021 09:46 Минстрой России отметил по итогам 2020 года рост собираемости взносов на капремонт в Дагестане
20.Jan.2021 17:35 Становление и развитие электроэнергетики: к 100-летию ДАССР
20.Jan.2021 16:12 Около 3,5 тыс. новых потребителей в Дагестане подключились к сетям «Россети Северный Кавказ» в 2020 году
20.Jan.2021 15:43 Становление дагестанской экономики: к 100-летию ДАССР
20.Jan.2021 14:38 Утверждена дорожная карта по развитию промпарка «Дагдизель»
19.Jan.2021 16:21 Минэкономразвития объявляет прием заявок на участие в проекте «100 школ»
19.Jan.2021 14:11 В Махачкале обсудили вопросы социально-экономического развития Карабудахкентского района
19.Jan.2021 12:40 Россельхознадзор РД: «Размещение карьеров на землях сельхозназначения – незаконно»
19.Jan.2021 10:59 В Махачкале обсудили вопрос о возможности расширения сферы применения патентной системы налогообложения в РД
19.Jan.2021 10:16 В Дагестане продолжается работа по развитию промпарка «Дагдизель»
18.Jan.2021 18:00 Парламент Дагестана рассмотрит законопроект, снижающий налоговую ставку по УСН для организаций в сфере туризма
18.Jan.2021 17:22 Республиканская служба по тарифам Дагестана разъяснила ситуацию вокруг тарифа на вывоз мусора
18.Jan.2021 16:02 «Россети Северный Кавказ» в 2020 году отремонтировали почти 2 тыс. км ВЛ в Дагестане
18.Jan.2021 12:39 Минпромторг РД принял участие в Международной промышленной выставке «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN – 2020»
18.Jan.2021 12:37 Молодежь Дагестана приглашают на конкурс «Инициативы, развивающие местное самоуправление»
16.Jan.2021 14:24 Россельхозцентр Дагестана озвучил итоговые объемы оценки качества семян сельхозкультур за 2020 год
15.Jan.2021 16:19 В Дагестане продолжается изменение цен на потребительском рынке
15.Jan.2021 12:26 Дагестан показал высокие результаты по участию в онлайн-проектах Банка России в 2020 году
14.Jan.2021 14:47 В Дагестане возобновили электроснабжение в 74 населенных пунктах
14.Jan.2021 09:39 В Дагестане специалисты Россельхозцентра обследовали состояние около 1,3 млн га земель

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне