Понедельник 28 сентября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

В Сулейман-Стальском районе посажен самый крупный промышленный сад в Дагестане

08 января 2015 17:00 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Сулейман-Стальский район Дагестана является одним из крупных сельскохозяйственных и садоводческих районов республики, где данная отрасль сельского хозяйства всегда являлась традиционной и социально значимой.

Поэтому первую в этом году рабочую поездку в рамках объявленного Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым Года садоводства заместитель председателя Правительства РД Шарип Шарипов вместе с директором ФГБУ "Минмелиоводхоз РД" Залкипом Курбановым совершил именно в этот южный район.

Он ознакомился с ходом реализации приоритетного проекта развития "Эффективный АПК", а также посетил несколько объектов агропромышленного комплекса района.

У главы муниципального района «Сулейман-Стальский район» Наримана Абдулмуталибова вице-премьер провел совещание с участием руководителей отделов и служб района, на котором были обсуждены вопросы, касающиеся проблем и перспектив развития сельского хозяйства района, и в частности садоводства.

Открывая встречу, вице-премьер Ш. Шарипов поздравил всех с наступившим Новым годом и успешным завершением прошлого года, в котором аграрии Сулейман-Стальского района показали хорошие результаты по основным показателям сельхозпроизводства.

По его словам, несмотря на то, что прошлый год был засушливым, сельхозтоваропроизводители республики в целом достигли неплохих результатов и увеличили продукцию сельского хозяйства на 7,7%, тогда как по стране этот показатель составил 3,3%.

Однако Ш. Шарипов отметил, что работа по реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК» только начинается и набирает обороты, и все приоритеты и проекты, которые были запущены, должны быть реализованы в срок.

«Сулейман-Стальский район – это крупный аграрный район, который в копилку приоритетного проекта “Эффективный АПК” вносит свою лепту, в частности, в районе реализуется один из крупных инвестиционных проектов ООО “Чилар”, где на 70 гектарах посажен самый крупный в Дагестане современный промышленный сад. Кроме этого мы видим, что в районе сильное развитие получило тепличное овощеводство. Также радует, что у вас развивают промышленные теплицы, которые имеют серьезный воспитательный эффект для детей – прививают им любовь к труду, как это было в советский период. Как вы знаете, 2015 год Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым объявлен Годом садоводства. Поэтому не зря в первые дни нового года мы приехали к вам, так как район имеет огромный потенциал в садоводстве», – сказал он.

«Когда в России возникла проблема импортозамещения, встала задача по увеличению производства плодов и ягод, так как ежегодно в Россию завозятся около 1,5 млн тонн яблок, почти 400 тысяч тонн винограда, столько же других видов плодов и ягод. Перед нами огромная ниша, которую нужно заполнит, и укрепить экономику страны. Поэтому сегодня Глава Дагестана Р. Абдулатипов настраивает нас на плодотворную и слаженную работу. Здесь, в районе, необходимо делать упор на развитие агрологистики, так как переработка и хранение выращенной продукции – больной вопрос. Отрадно, что в прошлом году в рамках приоритетного проекта в районе был сдан ряд объектов АПК, в том числе по растениеводству и животноводству», – отметил вице-премьер.

Далее Ш. Шарипов коснулся вопроса мелиорации и водоснабжения района, и подчеркнул, что не зря сегодня вместе с ним приехал руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов.

Вице-премьер также подчеркнул о необходимости развития в районе питомниководства на базе КФХ «Гюльпери», где находится одним из трех крупных питомников в республике после Буйнакского и Гергебильского районов.

В свою очередь глава района Н. Абдулмуталибов поблагодарил вице-премьера за то, что он вместе с З. Курбановым в рамках объявленного Года садоводства приехал именно в Сулейман-Стальский район.

«Хочу отметить, что наш район большой, и имеет огромный потенциал по многим направлениям сельского хозяйства. Есть, конечно, проблемы, которые требуют решения и поддержки со стороны руководства республики и других органов исполнительной власти. Это – развитие питомниководства, мелиорация, субсидирование и другие параметры», – отметил глава.

По его словам, в прошлом году по многим отраслям сельского хозяйства достигнуты неплохие результаты, в частности, перевыполнены планы по винограду на 50%, неплохие результаты по садоводству, в чем большая заслуга ЛПХ и КФХ. «Главная проблема у наших аграриев – это сбыт продукции. Мы все знаем, что наши персики и яблоки не хуже тех, что завозятся из других регионов и стран.

Пользуясь случаем, хочу предложить торговым домам, которые создаются в других регионах страны, заключить с нашими производителями договора о поставке продукции на рынки городов. Просим мы поддержать и некоторые инвестиционные проекты, которые реализуются в районе и имеют приоритетное направление. Мы со своей стороны будем делать все возможное, для того чтобы выполнить поставленные перед нами задачи. В районе создана МТС, где имеется техника на 40 млн рублей, реализуются инвестпроекты с привлечением инвесторов - выходцев с района», – заключил глава.

О том, какие программы и инвестиционные проекты реализуются в районе, рассказал начальник управления сельского хозяйства района Магомедзагид Бабаев.

На совещании выступил также директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» З. Курбанов, который рассказал о том, что делается в Сулейман-Стальском районе по мелиоративным программам. По его словам, вопросы мелиорации в районе стоят остро, и в рамках объявленного Главой Дагестана Года садоводства нужно совместно с руководством района определить, какие объекты требуют срочного вмешательства, и какие из них подпадают под их юрисдикцию.

По его словам мелиоративная сеть по всей республике находиться в плачевном состоянии, так как за последнее 20 лет мало уделялось внимания на ее реконструкцию.

«В этом году, впервые за 15-20 лет, начнет поступать новая мелиоративная техника, и надеемся с ее помощью выполнить намеченные плановые работы по ремонту и реконструкции оросительной сети в республике и в частности в Сулейман-Стальском районе», – подчеркнул З. Курбанов.

После совещания вице-премьер и сопровождающие его лица первым делом отправились в касумкентскую школу №1, где на пришкольном участке построили мини-теплицу и посадили сливовый сад. Осматривая их, Ш. Шарипов отметил, что этот опыт должен быть распространен и в других районах республики, так как он прививает у ребят любовь к труду и земле.

Далее гости отправились в село Юхари-Стал, в ООО «Чилар», где на 70 гектарах силами инвестора посажен современный промышленный сад – один из самых крупных в республике, с подземным орошением. Ш. Шарипов отметил, что посадка такого крупного в республике сада – это результат реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК», и в Год садоводства это является лучшим примером и демонстрацией тем, кто еще думает начать вкладывать деньги в это выгодное дело. «Если делать, то нужно делать, так как мы видим здесь. Для такого сада в районе нужно развивать логистику и переработку».

По словам инвестора, недалеко от сада отведено место для хранилища, а в перспективе для цеха по переработке.

В свою очередь вице-премьер отметил необходимость заключения договоров с торговыми сетями о поставке экологически чистого продукта на прилавки. То, что в районе реализуется такой проект, говорит о том, что руководство района действует в правильном направлении и все службы, которые находятся в районе, должны быть привязаны к таким проектам. На этом примере можно продемонстрировать, как нужно развивать садоводство.

Руководством района была поднята проблема повышения квалификации работников сельского хозяйства и подготовки кадров по массовым рабочих профессиям.

По словам зампреда Правительства, сегодня эта проблема стоит остро, и Главой Дагестана поставлена задача по ее решению. Сегодня в республике бурно развивается овощеводство защищенного грунта, но специалистов, которые могут работать в этом направлении, у нас нет. «Поэтому, – сказал он, – в Дербенте на базе аграрного техникума будет поставлен вопрос по повышению квалификации работников по виноградарству, садоводству и овощеводству защищенного грунта». Также Ш. Шариповым была высказано предложение в рамках Года садоводства о проведении в районе конкурса «Лучший обрезчик сада».

Следующим пунктом пребывания зампреда Правительства РД в районе стали объекты водоснабжения, в частности водовод Сардаркент-Даркурш-Казмаляр, откуда вода поступает для питья и полива в села, расположенные не только в Сулейман-Стальском, но и в соседних районах, где под орошение попадает 2,5 тысяч га земель.

Гости осмотрели современные очистительные сооружения, которые построили в райцентре по программе Юга России «Чистая вода» по европейским технологиям, после ввода в эксплуатацию которых район полностью будет обеспечен чистой питьевой водой.

Также осмотрели канал, который находится в аварийном состоянии из-за размыва водами реки Гюльгерчай, в районе села Герейханова.

Вице-премьер Ш. Шарипов завершил свой визит в Сулейман-Стальский район посещением КФХ «Амир», расположенного в селе Герейханова, руководителем которого является Казиахмед Казиахмедов, который в течение трех лет за счет собственных средств создал современное сельскохозяйственное предприятие.

На нескольких гектарах он построил промышленные теплицы, посадил фруктовый сад, питомник для выращивания саженцев для винограда, и намерен посадить в этом году виноградный сад на площади 40 га.

«Всего в КФХ работает около 30 человек, выращенная продукция реализуется в районе и поставляется в Дербент и Махачкалу. Одним словом проблем с реализацией нет. Упаковку мы заказываем в Таганроге. Мы, кроме того что имеем, намерены в этом году посадить лимонный сад в тепличных условиях, развивать птицеводство», – отметил фермер.

Подведя итоги поездки в Сулейман-Стальский район, Ш. Шарипов отметил, что знакомство с итогами реализации мероприятия приоритетного проекта развития АПК Сулейман-Стальского района за прошлый год показывает, что поставленные задачи в целом по району выполнены.

«Приятно отметить, что сегодня мы увидели в районе самый большой сад промышленного масштаба. В год садоводства, которым является 2015 год, появилась возможность на этой площадке изучить и распространить полученный опыт дальнейшего развития садоводства в Дагестане. Мы увидели также это и по другим показателям роста виноградарства и овощеводства защищенного грунта, которые имеют позитивные достижения. Приятно обрадовало то, что важнейшим элементом реализации мероприятий является развитие пришкольных теплиц и садоводства. Сегодня этот опыт распространен в 5 школах района, где созданы такие теплицы. Опыт создания теплиц в школах будет внедрен и в другие районы республики», – сказал он.

По его словам, это имеет важное значение в плане воспитания школьников и привития им любви к труду. Дети получают со школьной скамьи возможность на практике учиться азам ведения этих важных отраслей, и к тому же выращенная ими же продукция поступает в их столовую. Более того, по опыту района на пришкольных участках нужно закладывать сады. Каждый школьник будет иметь свое дерево, за которым будет бережно ухаживать.

«Сулейман-Стальский район имеет большой потенциал развития традиционных отраслей. Сегодня идет работа по направлениям производства сельхозпродукции, и наша задача всемерно поддерживать инициативных предприимчивых сельских жителей, таких как глава КФХ «Амир» Казиахмед Казиахмедов. Такая политика показывает, что опыт последних лет выступает эффективным инструментом возрождения нашего аграрного сектора», – заключил вице-премьер.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 5841

Другие новости:

27.Sep.2020 13:00 Итальянские специалисты по оборудованию для производства обуви прибыли в Дагестан
26.Sep.2020 19:50 Ширухан Гаджимурадов посетил разрушенный мост в Буйнакском районе
26.Sep.2020 14:22 Заседание по подготовке и проведению второго Каспийского экономического форума прошло в Москве
26.Sep.2020 11:28 В Дагестане продолжают разработку новых мероприятий в целях улучшения состояния инвестклимата
25.Sep.2020 17:50 Главный архитектор Дагестана поделился опытом проектирования улиц с молодыми коллегами
25.Sep.2020 17:40 В Казбековском лесничестве идет ремонт лесных дорог
25.Sep.2020 17:27 Парламент Дагестана принял законопроект о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса
25.Sep.2020 16:30 Кабмин одобрил проект национального плана восстановления экономики
25.Sep.2020 15:38 Еженедельный мониторинг цен на потребительском рынке Дагестана на 21 сентября
25.Sep.2020 12:55 Госпрограмма развития горных территорий Дагестана позволит обеспечить приток инвестиций в горы
25.Sep.2020 12:00 В Дагестане прошел «Открытый ученый совет Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова»
25.Sep.2020 10:30 Дагтехкадастр принимает участие во всероссийской научно-практической конференции в Севастополе
25.Sep.2020 09:24 В России вступили в силу новые правила поверки счетчиков
24.Sep.2020 18:25 Минстрой Дагестана объявил набор рабочих для строительства социальных объектов в республике
24.Sep.2020 17:24 Реконструкцию автодороги Ванашимахи – Нижнее Мулебки завершат до конца текущего года
24.Sep.2020 16:36 Гендиректор Дагестанского фонда защиты прав дольщиков перенимает опыт краснодарских коллег
24.Sep.2020 16:00 Годовая инфляция в Дагестане в августе ускорилась до 4,9%
24.Sep.2020 11:46 Учебный комбинат для обучения профессиям легпрома появится на швейной фабрике в Хасавюрте
23.Sep.2020 11:10 Иса Мигитинов: «Перед нами стоит задача – окружить дагестанских бизнесменов заботой»
22.Sep.2020 18:18 Объем производства сельхозпродукции за 8 месяцев 2020 года в Дагестане составил около 60 млрд рублей
22.Sep.2020 16:37 Свыше 50 новых внедорожников получил лесхоз Дагестана
22.Sep.2020 13:19 В Чародинском районе идет строительство мостового перехода, обеспечивающего связь 11 населенных пунктов
22.Sep.2020 12:45 Два специалиста филиала РТРС в Дагестане получили федеральные награды
22.Sep.2020 11:20 В рамках проекта «100 школ» в 6 образовательных учреждениях Карабудахкентского района Дагестана проведен ремонт
21.Sep.2020 16:16 Десятки тонн мусора вывезли из Кайтагского леса в ходе проведения субботника
21.Sep.2020 15:29 Дорожники подготавливают к зимнему сезону федеральные трассы в СКФО
21.Sep.2020 12:38 Рыбопромысловый флот Дагестана пополнится еще одним судном
21.Sep.2020 12:28 Рестораны Махачкалы проинспектировали на исполнение санитарно-эпидемиологических требований
20.Sep.2020 10:50 Власти Дагестана совместно с представителями бизнеса реализуют проект подготовки и трудоустройства специалистов сферы строительства
19.Sep.2020 17:26 Работники дагестанских предприятий повысили квалификацию в рамках нацпроекта по поддержке занятости

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне