Суббота 23 января 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Вице-премьер Хайруллин: В Дагестане поставлена задача ввести за 10 лет 14,5 млн квадратных метров жилья

18 ноября 2020 15:30 Опубликовано в:  Экономика Источник :  https://www.riadagestan.ru/
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 18 ноября – РИА «Дагестан». Накануне в Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» состоялась встреча заместителя Председателя Правительства РД, курирующего строительную отрасль республики, Инсафа Хайруллина с застройщиками-членами Гильдии строителей СКФО, сообщили информагентству в пресс-службе учреждения.

В мероприятии приняли участие Советник Председателя Правительства РД Муса Мазанов, заместитель Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Мурат Шираев, руководитель Дагестанского центра по ценообразованию в строительстве Магомед Шихабудинов, руководители и представители 27 организаций-членов Ассоциации, осуществляющих жилищное строительство.

Открывая совещание, Президент Ассоциации Али Шахбанов отметил: «Эта уже вторая встреча Инсафа Рашитовича с членами Гильдии строителей, в ходе которой обсуждаются насущные проблемы строительной отрасли Республики. Подобного рода совещания проводятся с целью проведения прямого диалога власти и бизнеса, чтобы можно было открыто говорить о проблемах, с которыми мы сталкиваемся повседневно и найти ответы на интересующие вопросы. Но и для власти важна обратная связь, она хочет услышать нас. Призываю вас, коллеги, к честному и открытому диалогу. Сегодня нет запретных тем, задавайте вопросы, максимально используйте формат нашей встречи», – подчеркнул Али Шахбанов.

Обращаясь к застройщикам, Вице-премьер также призвал вести открытый диалог, задавать любые вопросы, при этом подчеркнул, что именно с этой целью он и приехал в Гильдию. В своём выступлении он отметил, что строительная отрасль столкнулась с рядом проблем, вызванных пандемией коронавируса. Снизилась деловая активность, упал спрос на недвижимость, вынужденно переносятся сроки строительных работ, а также возникают затруднения в поставках материалов. Для оказания поддержки отрасли по инициативе Президента РФ был принят ряд мер – это субсидирование процентной ставки по кредитам, дополнительное государственное финансирование достройки проблемных объектов и мораторий на привлечение застройщиков к ответственности. Причем многие регионы, в том числе и Дагестан, ввели собственные дополнительные меры поддержки спроса на жилье.

Инсаф Хайрулин проинформировал коллег о законопроекте, внесенном в Госдуму, который направлен на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения из аварийного и ветхого жилья, и необходимости принятия закона о развитии застроенных территорий, согласно которому можно будет заниматься реновацией во многих городах, ориентируясь не только на бюджетный ресурс, но и привлекая деньги коммерческого сектора. Касаясь создания комфортной городской среды, зампред Правительства РД констатировал, что это одно из тех направлений, в котором можно и нужно достигать быстрых и видимых побед.

Говоря о ситуации в жилищном строительстве, Хайруллин отметил, что потенциал для строительства жилья в республике неплохой, но его необходимо раскрывать. «Для этого потребуется системная работа во многих направлениях: точечное освоение площадок, упорядочение инвентаризации жилого фонда в частном секторе, работа с банковским сообществом, активное использование федеральной программы «Стимул» при устройстве инженерных коммуникаций в местах массовой застройки, другие инструменты воздействия на процессы. К сожалению, по состоянию на 1 ноября 2020 года только один дагестанский застройщик заключил договор на проектное финансирование и открыл эксроу-счет в уполномоченном банке. По нашим оценкам в республике застройщиков, соответствующих требованиям закона, единицы. А это означает, что по мере завершения перехода на проектное финансирование строительства жилья, экономика Дагестана рискует потерять целый сектор жилищного строительства: будут банкротства строительных компаний, сужение рабочих мест, уменьшение ВРП, рост стоимости 1 кв.м. жилья и т.д. Вам необходимо привести ваши организации в соответствие с требованиями федерального закона и обеспечить свою конкурентоспособность. В противном случае в республику придут застройщики из других регионов, с другой ценовой политикой.

Сейчас Правительство достаточно активно занимается решением вопроса по незаконно построенным 457 многоквартирным домам. Данный вопрос также обсуждался с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. По этому же вопросу на днях планируется приезд в Республику заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова» – проинформировал присутствующих вице-премьер.

"Помимо этого у нас остро стоит проблема с устаревшими инженерными коммуникациями, которые мешают нам развиваться. Это сложный вопрос, связанный с финансированием, и к его решению мы будем идти постепенно. Но главным вопросом, конечно же, остается ввод жилья и его объемы. Минстрой РФ в рамках Указа Президента РФ сформировал новый план по строительству жилья до 2030 года. Теперь каждый регион знает, сколько должен построить в год в течение ближайших 10 лет. В Дагестане поставлена задача ввести за 10 лет 14,5 млн кв.м. жилья. Такие показатели объемов ввода не выполнить без застройки крупных микрорайонов. Решить эту проблему мы планируем посредством комплексной застройки территорий. Сейчас для этой цели проводится ревизия земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Это будут отдельные микрорайоны вне городской агломерации, со своей независимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой. И здесь главная проблема – неготовность дорожной и инженерной инфраструктуры. Поэтому вопросы об инфраструктурных облигациях должны перейти из разряда абстрактных рассуждений к конкретным методикам и формам выпуска этих облигаций. Комплексному освоению территорий, а также развитию механизма предоставления в аренду земельного участка “за долю”, без обременения застройщика денежными выплатами уделяет большое внимание и ДОМ.РФ», – отметил Хайруллин.

Али Шахбанов обратил внимание вице-премьера на необходимость разработки республиканской программы стимулирования малоэтажной застройки и развития индивидуального жилищного строительства, включающую выбор земельных участков, разработку градостроительных концепций, определение источников финансирования строительства инфраструктуры, установление регламентов использования земельных участков, территорий и объектов общего пользования, формирование фондов обеспечения долгосрочного финансирования строительства и других мер стимулирования, без которой задачу ввода за 10 лет 14,5 млн кв.м. жилья в Республике не решить. Такая программа, в частности, позволит стимулировать развитие сел и уменьшить отток населения из горных районов.

Об изменениях, происходящих в нормативных правовых документах, рассказал Мурат Шираев. Он отметил, что сейчас в Госдуме рассматривается закон о комплексном развитии территорий в России, разрабатывается закон о городских агломерациях, на республиканском же уровне вносятся изменения в закон о градостроительной деятельности РД в части расширения перечня случаев, для которых не требуется разрешение на строительство. Он также сообщил, что в данное время в Республике разрабатывается информационная система обеспечения градостроительной деятельности. «Данная система позволит обеспечить достоверными сведениями и документами, необходимыми для осуществления градостроительной деятельности, органы государственной власти и местного самоуправления, физических и юридических лиц. Субъекты предпринимательской деятельности могут видеть: кому выдано разрешение на строительство, как сформирован земельный участок, что там с инженерными сетями и т.д.» – заключил Мурат Шираев.

Значительная часть времени совещания была посвящена обсуждению вопроса стоимости квадратного метра жилья. «Проблема отчасти заключается в заниженных цифрах, которые даются застройщиками в Дагстат. Это, в свою очередь, влияет на условия федерального финансирования. Мы получаем меньше федеральных денег, чем должны были. Поэтому прошу вас предоставлять правильные цифры, перейти в более цивилизованное русло. У нас другого пути нет, мы в конечном итоге все равно к этому придем» – отметил зампред Правительства РД.

Участники совещания рассказали вице-премьеру о проблемах, связанных с профессиональной деятельностью, задали множество вопросов, в числе которых:

- состав и качество проектирования. Помимо того, что часто в проекте неполные данные, некорректные чертежи, неучтенные работы, которые по той или иной причине оказались вне подготовленного проекта, несоответствие указанных в документе цен тем, которые имеют место на рынке на текущий момент времени, нет точных размеров, зачастую подбирается оборудование, морально устаревшее по техническим характеристикам, по функцио­нальности, эргономике, эстетике, энергоэффективности, не отвечающее требованиям современных регламентов; проектное финансирование и проблемы с открытием эксроу-счетов.

В рамках проектного финансирования денежные средства на реализацию проекта предоставляет кредитная организация, а застройщику, в свою очередь, необходимо защищать перед банком все расходы по проекту, что в существующих реалиях оказалось достаточно сложным процессом; маловыгодные условия при осуществлении государственных закупок в строительной отрасли и демпинг НМЦК, применение которого приводит к снижению качества строительства; отсутствие генеральных планов городов и завышенная бюрократизация в сфере получения разрешений и ввода объектов в эксплуатацию; дефицит рабочей силы и рост зарплат, которые стали одной из причин роста цен на жилье в новостройках.

Инсаф Хайрулин, Али Шахбанов и Мурат Шираев ответили на все заданные вопросы и определили главную задачу – не допустить на фоне распространения коронавируса снижения качества строительства объектов, появления новых обманутых дольщиков и увеличения числа долгостроев.

В завершении И. Хайруллин отметил, что ведет постоянный мониторинг состояния дел в строительной отрасли, чтобы оперативно реагировать на новые задачи и проблемы, которые выявляет практика. «Подобного рода встречи, с привлечением представителей госорганов и заинтересованных лиц, будут проходить достаточно часто и на площадке Гильдии, и в Правительстве. А результатом таких совещаний должна стать разработка конкретных предложений, направленных на решение основных задач и проблем развития строительного комплекса и жилищного строительства Республики», – заключил он.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1655

Другие новости:

22.Jan.2021 18:22 Новую школу на 100 мест для детей сельхозпроизводителей открыли в Дагестане
22.Jan.2021 15:11 Глава Минсельхозпрода Дагестана провел прием граждан
22.Jan.2021 14:52 В Дагестане создана Комиссия при Главе РД по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики
22.Jan.2021 14:30 В Дагестане принимаются меры по недопущению массового распространения саранчи
22.Jan.2021 14:24 Свыше 145 тысяч учащихся прослушали онлайн-уроки по финансовой грамотности в Дагестане
22.Jan.2021 09:49 Дагестанские специалисты дали оценку состоянию озимых культур на площади около 100 тысяч га
21.Jan.2021 17:49 Более 5 тыс. километров линий электропередачи планируется модернизировать в Дагестане до 2024 года
21.Jan.2021 16:58 Защиту имущественных интересов Дагестана обсудили в Махачкале
21.Jan.2021 14:14 Управление Россельхознадзора по РД пресекло незаконный ввоз трех партий томатов из Азербайджана
21.Jan.2021 09:46 Минстрой России отметил по итогам 2020 года рост собираемости взносов на капремонт в Дагестане
20.Jan.2021 17:35 Становление и развитие электроэнергетики: к 100-летию ДАССР
20.Jan.2021 16:12 Около 3,5 тыс. новых потребителей в Дагестане подключились к сетям «Россети Северный Кавказ» в 2020 году
20.Jan.2021 15:43 Становление дагестанской экономики: к 100-летию ДАССР
20.Jan.2021 14:38 Утверждена дорожная карта по развитию промпарка «Дагдизель»
19.Jan.2021 16:21 Минэкономразвития объявляет прием заявок на участие в проекте «100 школ»
19.Jan.2021 14:11 В Махачкале обсудили вопросы социально-экономического развития Карабудахкентского района
19.Jan.2021 12:40 Россельхознадзор РД: «Размещение карьеров на землях сельхозназначения – незаконно»
19.Jan.2021 10:59 В Махачкале обсудили вопрос о возможности расширения сферы применения патентной системы налогообложения в РД
19.Jan.2021 10:16 В Дагестане продолжается работа по развитию промпарка «Дагдизель»
18.Jan.2021 18:00 Парламент Дагестана рассмотрит законопроект, снижающий налоговую ставку по УСН для организаций в сфере туризма
18.Jan.2021 17:22 Республиканская служба по тарифам Дагестана разъяснила ситуацию вокруг тарифа на вывоз мусора
18.Jan.2021 16:02 «Россети Северный Кавказ» в 2020 году отремонтировали почти 2 тыс. км ВЛ в Дагестане
18.Jan.2021 12:39 Минпромторг РД принял участие в Международной промышленной выставке «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN – 2020»
18.Jan.2021 12:37 Молодежь Дагестана приглашают на конкурс «Инициативы, развивающие местное самоуправление»
16.Jan.2021 14:24 Россельхозцентр Дагестана озвучил итоговые объемы оценки качества семян сельхозкультур за 2020 год
15.Jan.2021 16:19 В Дагестане продолжается изменение цен на потребительском рынке
15.Jan.2021 12:26 Дагестан показал высокие результаты по участию в онлайн-проектах Банка России в 2020 году
14.Jan.2021 14:47 В Дагестане возобновили электроснабжение в 74 населенных пунктах
14.Jan.2021 09:39 В Дагестане специалисты Россельхозцентра обследовали состояние около 1,3 млн га земель
13.Jan.2021 18:38 Глава Минимущества РД рассказал журналистам о планах реализации политики по земельно-имущественным отношениям

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне