"

Водородная энергетика в Дагестане – возможность или иллюзия?

Фото: pixabay.com
2941
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 августа – РИА «Дагестан». Россия нацелена на «энергетический переход», премьер-министр Михаил Мишустин подписал в начале августа правительственное распоряжение, утвердив Концепцию развития водородной энергетики в России. Вслед за высокоразвитыми странами Москва усиленно и ускоренно планирует развивать водородную отрасль. В Концепции отмечено, что переход к развитию мировой низкоуглеродной экономики создает для России «вызовы и угрозы», именно поэтому мы вступаем в «зеленую гонку», не отказываясь от ископаемых энергоносителей. А ситуация с ними для простого дагестанского потребителя очень непростая – газ дорожает, бензин, дизель – дорожают.

Может ли стать водородная энергетика выходом из сложной энергетической ситуации в Республике?

Переход всего мира к низкоуглеродной экономике, к нулевому углеродному следу – цель, провозглашенная в Парижском соглашении 2016 года, развивающем Киотский протокол 1997 года. Но мало кто понимает, что такое водородная энергетика. Еще не каждый обыватель может объяснить разницу между электронным документооборотом и цифровизацией, а нам уже предлагают подсчитать углеродный след. «В России нет собственных технологий возобновляемой энергетики, которая должна стать источником энергии для электролиза водорода, у нас сама возобновляемая энергетика до сих пор в зачаточном состоянии. Страна отказалась от четвертого энергоперехода и планирует развитие альтернативной энергетики только в отдаленных и изолированных территориях стран», – предупреждает ведущий научный сотрудник Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики филиала Объединенного института высоких температур РАН, к.ф.-м.н. Саид Ниналалов.

Концепция в качестве приоритетных направлений рассматривает производство низкоуглеродного водорода из ископаемого сырья и на базе атомной энерготехнологической станции с обеспечением улавливания углекислого газа, методом электролиза воды на базе атомной электростанции, гидроэлектростанции и электроэнергии энергосистемы при условии обеспечения соответствующего углеродного следа, а также на базе мощностей возобновляемых источников энергии в тех регионах, где себестоимость производимого на базе таких источников водорода является конкурентоспособной. Саид Ниналалов отмечает, что кроме экологического и энергетического аспекта есть еще экономический: «Во многих странах мира солнечная энергетика стала дешевле традиционной на основе угля, нефти и газа. Но не в России с ее уникальной налоговой системой.

Если говорить о перспективах водородной энергетики в Дагестане, то, на мой взгляд, их нет на ближайшие годы вообще. У нас нет атомных станций, гидроэлектростанции не могут обеспечить электроэнергией потребности республики. Единственный способ, который может иметь какую-то долю вероятности – паровая конверсия метана, которую можно получить на базе отходов жизнедеятельности рогатого скота, и путем сжигания мусора. В этом случае мы получим относительно недорогой водород. Кроме того, Дагестан – один из самых солнечных регионов России, то есть можно было бы использовать энергию солнца для электролиза воды, но смысла особого в этом нет. Получили энергию солнца, пустили ее в сеть, или произвели водород путем электролиза воды. А потом этот же водород соединили с кислородом и получили ту же воду и энергию, несколько меньшую, чем потратили при электролизе. А смысл где?!».

Но коллеги Саида Ниналалова находят смысл в развитии водородной энергетики, делая акцент на возможности создания водородных топливных элементов. Кроме того, дагестанские разработки вполне могут носить экспортный характер. Кандидат химических наук, доцент ДГУ Абдулгалим Исаев рассказал РИА «Дагестан», что вуз уже готов осуществить экспериментальный выпуск бытовой энергетической установки на одном из дагестанских предприятий. «У нас в Дагестане много солнца днем, зимой и в горах бывает, гидроэлектростанции тоже есть. В периоды пиковой активности солнечную энергию и энергию от станций можно использовать для водорода. Топливный элемент – это та же самая батарея получается, только в качестве топлива – водород. При применении катализаторов получается вода и электричество. Вот это электричество мы можем тратить. В Концепции предполагается, что водород можно будет транспортировать, пользуясь обилием российских трубопроводов».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела