Воскресенье 09 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Загиди Махмудов: «Центр поддержки предпринимательства открыт для любых профильных вопросов со стороны МСП»

22 июля 2019 13:00 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать
МАХАЧКАЛА, 22 июля – РИА «Дагестан». Консультирование и обучение субъектов малого и среднего предпринимательства, популяризация предпринимательской деятельности, активное вовлечение молодежи в экономические процессы, происходящие в регионе, – эти и другие задачи сегодня решает Центр поддержки предпринимательства Дагестана. Подробнее о том, какими должны быть первые шаги в бизнесе, как избегать элементарных ошибок и какую помощь можно получить в Центре поддержки предпринимательства, в интервью РИА «Дагестан» рассказал руководитель ЦПП РД Загиди Махмудов.

– Загиди Чаракович, какую помощь начинающий своё дело человек может получить в Центре?

– Помощь начинающим и не только начинающим предпринимателям многогранна. Она охватывает практически все стороны ведения бизнеса. В Центре можно проконсультироваться по вопросам: бизнес-планирования;
кредитования; трудового права; налогообложения; бухгалтерского учета;
предоставления отчетности; требований к ведению различных видов деятельности; финансовой и имущественной поддержки, многим другим.

Сотрудники Центра ориентируются на то, что, начиная с того момента, как человек задумался стать предпринимателем, запланирует начать свое дело, то того момента пока у него не будет необходимости в государственной поддержке. Чтобы человек мог выработать свою концепцию, экономическую модель, бизнес-план. С целью разъяснения некоторых вопросов организации и ведения бизнеса проводятся бизнес-семинары, тренинги, мастер-классы, конференции и иные обучающие мероприятия. 

Также наш Центр информирует о проводимых конкурсах, международных, республиканских и городских выставках, форумах, презентациях, возможностях участия в них. И многое другое.

– Нужно ли платить за оказанную помощь?

– Услуги, оказываемые Центром поддержки предпринимательства Дагестана, предоставляются на бесплатной основе. К нам могут обращаться самые различные люди. Среди них много тех, кто только собирается открыть свое дело, но не определился со сферой деятельности.

- Заходит человек с улицы, говорит, что хочет открыть дело и вы помогаете?

- Мы работаем с каждым, кто обращается к нам, применяя индивидуальный подход, проговаривая все аспекты и нюансы ведения предпринимательской деятельности в предполагаемой сфере.

– Расскажите о направлениях вашего Центра.

– У нас их пять. К примеру, Региональный центр инжиниринга занимается усовершенствованием, изучением, развитием производственных предприятий. В отличие от торговых сервисных предприятий, они имеют особую специфику и государство заинтересовано в том, чтоб они развивались и росли. Для этого проводится аудит, разрабатываются бизнес-планы, программы модернизации. То есть делается все, для модернизации производственного цикла и деятельности. 

Следующее направление – Центр координации и поддержки экспортной деятельности предприятий. В данном случае мы ориентируемся на то, чтобы поддержать действующих экспортеров и оказать содействие на заключение экспортных контрактов нашим предприятиям. Делаем все возможное, чтоб они вышли на международный рынок, помочь с сертификацией продукции, правильно презентовать свой продукт, участие в бизнес-миссиях и многое другое. 

Центр народных художественных промыслов поддерживает предприятия в их экспозиционной и презентационной деятельности, организовывает выставочные площадки и оказывает содействие в участии в мероприятиях федерального и международного уровня. Здесь механизм схож с центром по поддержке экспорта. Есть запланированные на перспективу выставочные мероприятия. В прошлом году издали каталог, куда вошли около 100 предприятий с информацией об их деятельности. работает сайт и аккаунты в социальных сетях.
  
Еще одно направление – Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) по типу Центров юных техников, которые были еще в советские времена. ЦМИТ обучает молодых людей навыкам работы с компьютерными программами, 3D-моделированию, работе управляемых ЧПУ и станках. Все это бесплатно. Один Центр расположен в Каспийске – на базе Дагестанского энергетического колледжа, второй в Махачкале – на базе колледжа Дагестанского государственного университета народного хозяйства. В том году планируем открыть третий ЦМИТ в Дербенте.

В рамках программы вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность нами проводятся консультирование, тестирование, обучающие семинары для молодежи и молодых предпринимателей со всего региона. 

– Возрастная категория людей, желающих начать свой бизнес, и ведёт ли Центр дополнительную работу по вовлечению в предпринимательскую деятельность?

– Возраст людей, которые планируют начать свою деятельность, от 20 до 50 лет и старше. Центр по плану ведет работу по привлечению к предпринимательству целевых групп населения: безработных, молодежи, лиц с ограниченными возможностями здоровья. Только в прошлом году в мероприятиях по популяризации бизнеса в регионе приняло участие свыше 3 тысяч человек. Так, в рамках популяризации предпринимательства среди молодежи проведены встречи с успешными бизнесменами, тренинги по командообразованию, коммуникациям, лидерству. 

– Отслеживает ли Центр востребованность услуг? С какими вопросами к обращаются чаще? 

– Простые услуги больше востребованы: консультативное и информативное сопровождение, образовательные мероприятия. Более сложные, связанные с аудитом компании, программной модернизацией – их немного. Всего поддержкой нашего Центра было охвачено более 5 тыс. предпринимателей. 

– В прошлом году руководством региона был анонсирован запуск центра «Мой бизнес». Что он будет собой представлять?

– Центры «Мой бизнес» – это место, где действующие предприниматели и люди, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу «одного окна» получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности. 

Создаются они в рамках реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Любой предприниматель или человек, планирующий открыть свое дело, там может получить консультацию, подать документы, а также получить весь доступный спектр услуг и сервисов, связанных с началом и ведением бизнеса. То есть, это место, куда любой бизнесмен сможет прийти и получить ответ на любой вопрос, касающийся бизнеса.

Особое внимание будет уделяться сложным, проблемным вопросам. При этом к каждому обратившемуся будет индивидуальный подход. Все системные вопросы и стандартные услуги субъекты малого и среднего предпринимательства также смогут получить онлайн.

– Как обстоят дела с женским предпринимательством? Совсем недавно на базе ваше центра проходил очень интересный проект «Мама – предприниматель». И хотелось бы отметить их горящие глаза, амбициозные проекты, идеи. Они очень хотят развивать свой бизнес и зарабатывать. Это здорово.

– К моему личному удивлению, женское предпринимательство в Дагестане вышло на высокий уровень. Конкурс «Мама – предприниматель» собрал очень амбициозных девушек. Само мероприятие было инициировано Корпорацией МСП, победительница получила премию в 100 тыс. рублей. Среди проектов оказались не только открытие торговых точек, но и разработки мобильных приложений, возрождение традиционных промыслов дагестанских платков и целый ряд других проектов. На этом мы не завершаем свою работу с женским бизнесом. В этом году у нас запланированы обучающие мероприятия для женщин-предпринимателей, которые будут проходить в разных городах и районах республики.  

– Какие еще масштабные проекты будут реализованы ЦПП в этом году?

– Это республиканский конкурс «100 лучших предпринимателей», выбор лучшего экспортера, конкурс по популяризации предпринимательской деятельности для молодежи и целый ряд формных и обучающих мероприятий. Завершит год итоговой конгресс предпринимателей.

– Какой совет вы бы дали тем, кто хочет открыть свой бизнес?

– Универсальных советов сложно давать. Самое главное – правильно выстроить экономическую модель, стараться не начинать с больших расходных статей. Это больше касается больше молодых бизнесменов, которые пользуются заемными ресурсами. Нельзя забывать о правильных юридических аспектах. Кроме того, сотрудники нашего Центра готовы помочь в любых вопросах. Пошагово проведут по всем ступеням – от выбора направления рыночной ниши, подготовки документов для регистрации до полного становления на налоговый учет. Даже если нет четкой бизнес-идеи, но присутствует смутное желание открыть собственное дело, мы всегда поможем.

Центр поддержки предпринимательства открыт для любых профильных вопросов со стороны МСП. Если даже вопрос не относится напрямую к нашей компетенции, мы всегда подскажем, куда его направить, и проследим, чтобы он обязательно дошел до получателя.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 987

Другие новости:

08.Aug.2020 14:53 В Бабаюрте обсудили вопросы денежных поступлений в республиканский бюджет
08.Aug.2020 12:05 В Махачкале обсудили перспективы создания новых рабочих мест
07.Aug.2020 17:30 Специалисты «Дагэнерго» ведут борьбу с потерями электроэнергии в сетях
07.Aug.2020 16:44 Полгектара незаконной свалки выявили в Карабудахкентском районе Дагестана
07.Aug.2020 15:35 Студентам и ординаторам ДГМУ, участвовавшим в борьбе с COVID-19, выплатили около 20 млн рублей
07.Aug.2020 11:00 Налог на отечественные авто может быть отменен
07.Aug.2020 10:10 Правительство РФ выделит дополнительно 14 млрд рублей на выплаты борющимся с COVID-19
07.Aug.2020 09:29 Число выявленных фальшивых купюр в Дагестане сократилось на 41%
06.Aug.2020 17:17 Вопросы проведения кадастровых работ обсудили в Управлении Росреестра по Дагестану
06.Aug.2020 16:39 Осенью завершится ремонт автомобильной дороги Манас – Сергокала – Первомайское
06.Aug.2020 16:30 Выставка «СТРОЙПРОМ – 2020» в Дагестане пройдет 28 августа
06.Aug.2020 16:06 В «Газпром трансгаз Махачкала» состоялось совещание, посвященное вопросам уплаты задолженности по транспортному налогу
06.Aug.2020 16:00 В рамках проекта «Мой Дагестан – мои дороги» в Цумадинском районе отремонтировали 4 улицы
06.Aug.2020 12:34 Четырнадцать домов Дагестана получат новые фасады
06.Aug.2020 11:47 Дагестанстат зафиксировал изменения цен на плодоовощную продукцию в регионе
06.Aug.2020 09:30 В Ботлихском районе готовят к запуску мусоросортировочный завод
05.Aug.2020 17:50 Агарагим Кагиргаджиев встретился с представителями Газпрома
05.Aug.2020 16:10 Подземный переход строят на старой трассе «Махачкала – Каспийск» в Дагестане
05.Aug.2020 10:52 Свыше 400 тонн зараженных фруктов и овощей не допущено к провозу на территорию Дагестана
04.Aug.2020 18:48 Ростуризм подсчитал убытки от пандемии COVID-19
04.Aug.2020 18:45 В России упрощено начисление зарплаты на карту работника
04.Aug.2020 16:10 Добычу полезных ископаемых и перевод земель под карьеры обсудили в Махачкале
04.Aug.2020 15:48 Всероссийская перепись населения пройдет в цифровом формате
04.Aug.2020 15:35 Госжилинспекция Дагестана направила в суды 14 дел в отношении Фонда капремонта за неисполнение предписаний
04.Aug.2020 09:39 Вторичное жилье для россиян стало доступнее
03.Aug.2020 17:11 Россельхознадзор Дагестана отозвал разрешение на продажу кукурузы у предпринимателя
03.Aug.2020 16:50 О льготных условиях автокредитования для россиян рассказали в Минпромторге
03.Aug.2020 15:40 В России снижены ставки льготной ипотеки до 6,5%
03.Aug.2020 15:28 В России введен запрет на анонимное пополнение электронных кошельков
03.Aug.2020 12:45 Дагестанстат зафиксировал изменения цен на плодоовощную продукцию в регионе

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне