Среда 12 августа 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Зульгимар Тагибова-Ричинская: «Дагестанским женщинам сложно заниматься бизнесом из-за стереотипов»

16 декабря 2019 12:32 Опубликовано в:  Экономика Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Джума Мугутдинова
размер шрифта-+
Печать

МАХАЧКАЛА, 16 декабря – РИА «Дагестан». Заниматься любимым делом, которое приносит доход, – это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Такое по плечам только сильным, целеустремленным людям, которые знают, чего хотят от жизни, и добиваются этого. Сегодня в гостях РИА «Дагестан» именно такая героиня – целеустремленная, уверенная, умеющая принимать важные решения и брать за них полную ответственность. Она сама сделала себя и продолжает это делать изо дня в день. Зульгимар Тагибова-Ричинская – руководитель комитета по женскому предпринимательству ДРО «Опоры России».

- Зульгимар Ибрагимовна, буквально недавно в Минводах завершился северокавказский бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ!». На одной из секций вы выступили модератором. Какие итоги можете подвести?

- Да, действительно. Форум проводился Министерством по делам Северного Кавказа и «Опорой Росси», он был очень результативный, интересный и полезный для регионов Северного Кавказа. Здесь хочется отметить чуткое отношение полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Анатольевича Матовникова и главы Минкавказа Сергея Викторовича Чеботарева. Они оба очень сильно поддерживают развитие предпринимательства в СКФО.

То, что нам выделили отдельную секцию, было честью и признанием заслуг женщин-предпринимательниц Дагестана в области развития экономики округа. Круглый стол назывался «Женское предпринимательство на Северном Кавказе: модный тренд или реальная экономическая сила». Были рассмотрены актуальные вопросы: недофинансирование, стереотипы, гендерный подход к женскому бизнесу, мы также делились опытом. Я рассказала о том, что в республике мы проводим множество мероприятий: бизнес-завтраки, круглые столы, стратегические сессии по популяризации женского предпринимательства, интеллектуальные игры, различные благотворительные мероприятия, обучающие мероприятие, поддержка проектов и многое другое. 

Сегодня чувствуется поддержка руководства региона – Главы Дагестана Владимира Абдуалиевича, председателя Правительства Артема Алексеевича. Возвращается доверие бизнеса к власти, все идет потихоньку. Мы пережили тяжелую практику, тяжелый опыт. Я всегда говорю, нужно поставить памятник предпринимателям, которые смогли удержаться на плаву, тут речь идет о бизнесе 90-х. У нас красивая республика, колоритная, где сумасшедший человеческий и природный потенциал. Я считаю, что Дагестан не имеет права отставать ни по каким показателям, напротив, он должен быть впереди всех.  

 - Следует признать, что сегодня благодаря Вам, Зульгимар Ибрагимовна, вашему авторитету, о дагестанском женском бизнесе узнали не только в республике, но и далеко за ее пределами. Для многих женщин-предпринимательниц Вы являетесь наставником. Спасибо Вам за это. Хотелось бы узнать об истории вашего личного успеха. Как вы пришли в бизнес? Расскажите о Ваших первых шагах в карьере.

- Во-первых, все это мне доставляет большое наслаждение, потому что общаться с нашими прекрасными женщинами, которые имеют семьи и еще развивают свой бизнес, экономику, – это огромное удовольствие. Эти женщины масштабные. Тут нет такого, что ты им что-то даешь. Тут происходит взаимный обмен, то есть ты подпитываешься их положительной энергией.

Хочу поблагодарить комитет по женскому предпринимательству «Опоры России» во главе с Надией Черкасовой, Женей Лазаревой, Марией Щербаткиной, которые делают очень много работы для развития предпринимательского дела в России, и отдельно Президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Сергеевича Калинина, который является для нас настоящей опорой в продвижении женских стартапов и женского бизнеса. 

Я выступала всегда против бизнеса. Когда преподавала, я очень скептически относилась к тем, кто продавал, считала их спекулянтами, и никогда не могла подумать, что сама займусь этим делом. Но жизнь нас поставила на такие позиции, что мы были вынуждены думать о своем деле. Я жалею, что совсем поздно взялась за бизнес. Предпринимательство – это большой плюс, это поддержка семьи, близких, не говоря уже о том, что это вклад в развитие экономики. 

Женский бизнес на сегодняшний день набирает обороты. Сама я начинала заниматься бизнесом дважды, и оба раза подверглась сумасшедшей инфляции. Женское предпринимательство в моей семье не поддерживалось никогда. Не было поддержки ни со стороны отца, ни со стороны мужа. Нашим женщинам сложно заниматься бизнесом из-за стереотипов. Сегодня социальная сеть Инстаграм открыла много возможностей для женщин, воспитывающих детей, заниматься бизнесом дома.

К тому же сегодня есть институты поддержки бизнеса, колоссальная работа проводится Агентством по предпринимательству и инвестициям Дагестана. 

- Что для Вас значит успех? Каковы его составляющие? 

- Успех – это самореализация, это гармония с собой и миром. А гармония – это идти туда, куда ты хочешь, той дорогой, которая тебе нравится, рядом с теми, кто тебя понимает. Я сегодня могу сказать, что не зарабатываю большие деньги, у меня нет такой цели, для меня главное, что я могу себе позволить помочь людям. Каждый раз, падая, нужно вставать и идти дальше. Поэтому, когда у вас что-то не получается, то остановитесь и смените курс. 

- Бывают моменты, когда хочется все бросить и отойти от дел? Как боретесь с таким настроением? 

- Также как все, наверное, бросаю и ухожу. Другое дело, что я точно знаю, ради чего все это делаю. В моей профессиональной деятельности нет стеклянных потолков, и у меня всегда есть место для шага вперед. Но бывают разные моменты в жизни, когда в тяжелую минуту находится поддержка. В том числе поддержку можно найти в деловом клубе «Дагестан», куда входят представители заинтересованных органов власти, бизнесмены и журналисты. Они не дают оставаться в плохом настроении.

- Какие проблемы сегодня, на ваш взгляд, есть у дагестанского бизнеса?

- Для того чтобы бизнес в Дагестане развивался, нужно чтобы просто ему не мешали. Обращаясь к власти, хочется сказать, что сегодня много делается руководством. Оно бережно относится к бизнесу, но, к сожалению, среднее звено, от которого зависит исполнение указов и исполнение других поручений, блокирует все пожелания, указы, распоряжения и часто тормозит таким образом экономику, развитие республики, и постоянно идет некое хождение «по мукам». В этой части следует поднять свою работу муниципальным властям.  Не каждый из нас может дойти до «верхушки», и зачастую он остается наедине со своими проблемами, думая остаться или уйти из бизнеса. Каждый должен выполнять свою работу с любовью. У Дагестана с его колоссальным потенциалом нет права не развиваться и не идти вперед.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2212

Другие новости:

11.Aug.2020 16:40 Предприниматели получат субсидии за траты на приобретение дезинфицирующих средств
11.Aug.2020 13:56 Предприниматели Дагестана могут обсудить проекты законов сферы экономики
11.Aug.2020 10:44 В Тляратинском районе открыли автомобильное сообщение на 74 км реконструируемого участка дороги «Гунибское шоссе – Вантляшевский перевал»
10.Aug.2020 15:46 Ключи от новых автомобилей получили сотрудники Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства
09.Aug.2020 09:43 В Ленинском районе Махачкалы на 4 часа отключат газ
08.Aug.2020 14:53 В Бабаюрте обсудили вопросы денежных поступлений в республиканский бюджет
08.Aug.2020 12:05 В Махачкале обсудили перспективы создания новых рабочих мест
07.Aug.2020 17:30 Специалисты «Дагэнерго» ведут борьбу с потерями электроэнергии в сетях
07.Aug.2020 16:44 Полгектара незаконной свалки выявили в Карабудахкентском районе Дагестана
07.Aug.2020 15:35 Студентам и ординаторам ДГМУ, участвовавшим в борьбе с COVID-19, выплатили около 20 млн рублей
07.Aug.2020 11:00 Налог на отечественные авто может быть отменен
07.Aug.2020 10:10 Правительство РФ выделит дополнительно 14 млрд рублей на выплаты борющимся с COVID-19
07.Aug.2020 09:29 Число выявленных фальшивых купюр в Дагестане сократилось на 41%
06.Aug.2020 17:17 Вопросы проведения кадастровых работ обсудили в Управлении Росреестра по Дагестану
06.Aug.2020 16:39 Осенью завершится ремонт автомобильной дороги Манас – Сергокала – Первомайское
06.Aug.2020 16:30 Выставка «СТРОЙПРОМ – 2020» в Дагестане пройдет 28 августа
06.Aug.2020 16:06 В «Газпром трансгаз Махачкала» состоялось совещание, посвященное вопросам уплаты задолженности по транспортному налогу
06.Aug.2020 16:00 В рамках проекта «Мой Дагестан – мои дороги» в Цумадинском районе отремонтировали 4 улицы
06.Aug.2020 12:34 Четырнадцать домов Дагестана получат новые фасады
06.Aug.2020 11:47 Дагестанстат зафиксировал изменения цен на плодоовощную продукцию в регионе
06.Aug.2020 09:30 В Ботлихском районе готовят к запуску мусоросортировочный завод
05.Aug.2020 17:50 Агарагим Кагиргаджиев встретился с представителями Газпрома
05.Aug.2020 16:10 Подземный переход строят на старой трассе «Махачкала – Каспийск» в Дагестане
05.Aug.2020 10:52 Свыше 400 тонн зараженных фруктов и овощей не допущено к провозу на территорию Дагестана
04.Aug.2020 18:48 Ростуризм подсчитал убытки от пандемии COVID-19
04.Aug.2020 18:45 В России упрощено начисление зарплаты на карту работника
04.Aug.2020 16:10 Добычу полезных ископаемых и перевод земель под карьеры обсудили в Махачкале
04.Aug.2020 15:48 Всероссийская перепись населения пройдет в цифровом формате
04.Aug.2020 15:35 Госжилинспекция Дагестана направила в суды 14 дел в отношении Фонда капремонта за неисполнение предписаний
04.Aug.2020 09:39 Вторичное жилье для россиян стало доступнее

РИА видео

Парад Победы в Каспийске

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне