Более 100 человек собрал тотальный диктант в историческом парке в Махачкале

183
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 10 апреля – РИА «Дагестан». Накануне, 9 апреля, в Махачкале, как и по всей стране, прошла ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант», в которой приняли участие десятки людей, сообщили информагентству в пресс-службе исторического парка «Россия – моя история».

«В столице республики были развернуты несколько площадок проведения тотального диктанта, одной из них стал исторический парк “Россия – моя история”. Проверить свои знания сюда пришло более 100 человек. В их числе школьники, студенты, журналисты, общественные деятели, а также министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов», – говорится в сообщении. 
 
Отмечается, что автором тотального диктанта в 2022 году стала писательница, переводчик, сценарист, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Марина Степнова.
 
«Ключевая цель акции – показать, что быть грамотным  важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски», – сообщает пресс-служба мультимедийного комплекса. 

В этом году, отметил руководитель исторического парка Тимур Велиханов, проведение диктанта приобрело особый смысл.

«Мы должны знать и оберегать свой язык и свою культуру. Для жителей нашей страны русский язык – это общая скрепа, объединяющая сотни национальностей. В Дагестане, где проживает более 30 национальностей, люди общаются между собой на русском языке. В наши дни такая ситуация, когда Россия защищает от геноцида русскую культуру. И сегодняшняя просветительская акция приобретает особый смысл», – приводит пресс-служба слова Велиханова.
 
Отметим, что диктант можно было написать в трех форматах: очно на площадке, онлайн и #пишемдома. Оценки за очный и онлайн-диктант появятся в «личных кабинетах» участников после 12 апреля. 

Организатором тотального диктанта в Дагестане выступил Республиканский центр русского языка и культуры.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела