Елена Шмелева: «Школы должны стать новыми и по своему содержанию, и по тем пространствам, которые созданы для развития детей»

1180
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 24 августа – РИА «Дагестан». Образовательные организации должны стать не только новыми по форме, но и по содержанию. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с представителями «Единой России» по обсуждению народной программы партии. Глава государства поддержал это предложение.

«Недостаточно просто вставить новые окна, покрасить стены, побелить потолок. Школы должны стать новыми и по своему содержанию, и по тем пространствам, которые созданы для развития детей, условия должны быть и комфортными, и безопасными – в общем, речь идет о модернизации, которая предполагает и новые образовательные программы», – сказал она.

Сейчас, по ее словам, дети с особенностями здоровья или развития в обычных школах часто не могут учиться в школах, их переводят на домашнее обучение.

«Потому для разработки такого стандарта важно привлечь и самих школьников, и родителей, и педагогов. Такой запрос есть», – отметила она.

Врио министра цифрового развития РД Тамерлан Буганов, комментируя инициативу Елены Шмелевой, отметил важность цифровой трансформации современного образования и роли интерактивных ресурсов в школах.

«Мы живем в такое время, когда цифровизация проникает во все отрасли, облегчая и ускоряя многие рутинные процессы. Невозможно себе представить внедрение инноваций без оптимизации текущей деятельности. Технологии, разрабатываемые сегодня на основе искусственного интеллекта, преследуют цель – расширять человеческие возможности, а не заменить людей.

Вместе с тем важно оснащение школ современным оборудованием с точки зрения доступности информационных ресурсов и цифровых сервисов для педагогов и учеников», – подчеркнул Буганов.

Сегодня для совершенствования условий получения качественного образования в муниципалитетах Дагестана в рамках регионального проекта «Современная школа» создаются образовательные Центры «Точка роста», где внедряются обновленные программы основного и дополнительного образования. По итогам двух лет реализации проекта в 42 районах созданы и функционируют 210 центров, более 1 тысячи педагогов обучены новым компетенциям.

Кроме этого, в 2021 году в регионе планируется создавать технопарки при образовательных учреждениях и использоваться при реализации основных образовательных программ естественнонаучного (физика, химия и биология) и технологического циклов (IT-технологии, робототехника, информатика).

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела