Финал Акселератора ДГУ прошел на базе «Точки кипения» Даггосуниверситета

126
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 7 декабря – РИА «Дагестан». На базе «Точки кипения» Даггосуниверситета завершилась интенсивная образовательная программа по развитию у студентов проектного мышления. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

В ходе акселерационных мероприятий команды-участницы проходили обучение по оригинальной программе, спикерами которой выступили квалифицированные специалисты. Студенты создавали и развивали вместе с руководителями-преподавателями прототипы инновационных продуктов, исследовали потенциальных потребителей, изучали конкурентов, прорабатывали бизнес-модели и готовили презентации своих стартап-проектов.

По итогам программы в финал прошли 30 команд, проекты и решения которых получили высочайшую экспертную оценку. Лидеры команд в последний раз представили результаты перед экспертами и ответили на их вопросы. Те оценивали значение идеи для решения современных проблем и задач как в отдельном регионе, так и в России в целом. Также оценивалась возможность заявителя довести продукт за время реализации проекта и средства гранта до уровня готовой технологии или продукта.

Один из проектов, которые прошли в финал, связан с проблемой распространения птичьего гриппа «Выделение вируса гриппа типа “А” из птиц околоводного комплекса».

«Из года в год в Дагестане мы наблюдаем вспышки птичьего гриппа, погибает множество краснокнижных видов, при этом страдают фабрики и предприниматели. Мы предлагаем выделить штамм-продуцент, т.е. штамм актуального вируса гриппа, чтобы впоследствии его можно было легко идентифицировать у зараженных животных, птиц и людей», – отметил лидер команды, магистрант Института экологии и устойчивого развития ДГУ Батыргиши Муташев.

После презентации проектов последовали вопросы экспертов и рекомендации специалистов.

Среди экспертов были представители индустриальных партнеров, федеральные эксперты, научные работники, имеющие опыт проектной деятельности в области разработки и реализации технологических проектов.

К участию в финале были приглашены начальник отдела систем автоматизации технологической подготовки производства АО «Завод КЭМЗ» Динислам Сабурлаев, начальник Центральной заводской лаборатории ОАО «Завод “Дагдизель”» Елена Мусаева, директор ООО «Инжиниринговый центр “Цифровые платформы”» Закарья Амиров, гендиректор ООО «Каспийский завод электронной техники» Артур Девлетмурзаев, гендиректор АОО «ДНИИ “Волна”» Велибек Гаджиагаев, представители АО «Завод им. Гаджиева» Увайс Тумалаев, Калабег Таибов и Магомед Исмаилов, заместитель начальника Управления промышленности и инноваций Министерства промышленности и торговли РД Роза Магомедова, сотрудники ФГАОУ ВО «Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта» Фарид Оруджев и Курбан Магомедов.

Также были приглашены и федеральные эксперты: Шевкет Крумов (главный специалист-эксперт отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Министерства по делам молодежи РД), Вали Арсаналиев (помощник Уполномоченного по правам человека в РД), Ренат Кахриманов (советник директора ООО «Альтаир»).

Отметим, что из числа выступавших будут отобраны топ-10 финалистов, которые получат дипломы победителя Акселерационной программы. Все проекты, подготовленные в рамках Акселерационной программы, смогут в последующем получить возможность принять участие в конкурсах стартап-проектов на федеральном уровне.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела