Четверг 29 октября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Гамид Магомедов: «Нормативная база надзорных органов не подведена под негосударственный сектор образования»

16 января 2017 18:11 Опубликовано в:  Общество  - Образование Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Ислам Ахмедов
размер шрифта-+
Печать

Сегодня в Дагестане из 347 тыс. детей дошкольного возраста только 26,5% охвачено дошкольным образованием. Большинство дагестанских ребят отправляются в школу без необходимого уровня дошкольного образования. Ограниченность средств республиканского бюджета и демографическая ситуация не позволили ликвидировать очередность. Ежегодный прирост численности детей составляет порядка 5 тыс. человек, что приводит к увеличению общей численности детей дошкольного возраста и, как следствие, к увеличению спроса на зачисление в детсады. Поэтому руководством Дагестана уделяется особое внимание развитию негосударственного сектора в этой сфере.

Количество негосударственных ДОО в Дагестане с 2012 года увеличилось на 16 единиц. Сегодня функционирует 21 лицензированная негосударственная дошкольная образовательная организация, реализующая образовательную программу дошкольного образования с охватом 2 тыс. 327 детей. Доля негосударственных организаций в общем количестве организаций дошкольного образования составила 2,72%, численность их воспитанников от общего количества дошколят в Дагестане составила 2,5%. При этом в среднем по России данный показатель составляет 1,1%. В 2017 году ожидается открытие трёх частных детских садов в Махачкале и ещё одного – в Хасавюрте.

Для поддержки негосударственного сектора и индивидуального предпринимательства в этой сфере создана Ассоциация негосударственных дошкольных образовательных учреждений Дагестана. Руководитель организации Гамид Магомедов рассказал РИА «Дагестан» о проблемах и перспективах развития негосударственных ДОУ.

– Гамид Амирхан-Дибирович, каковы преимущества, проблемы и перспективы развития негосударственных ДОУ в Дагестане?

– Проблем в этом деле немало. В частности, нормативная база надзорных органов еще не подведена под частные садики, под негосударственный сектор образования. Если на строительство государственного бюджетного садика тратится в среднем 100 млн рублей, то на создание частного детсада – 10-20 млн рублей. Невозможно создать одни и те же условия за 100 млн и 20 млн рублей. Сегодня расхождений в этом вопросе много. То, что разрешается одним документом, запрещается другим. Поэтому Ассоциация на законодательном уровне будет добиваться принятия нормативно-правовых актов, облегчающих ведение деятельности в этом направлении. Мы в этом вопросе очень рассчитываем на Комитет Народного Собрания Дагестана по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму.

Что касается перспектив, то их больше, чем проблем. Сегодня наблюдается тенденция, когда многих детей родители забирают из государственных и переводят в частные садики. Это вполне объяснимо, потому что в частных садах очень часто используются такие маркетинговые ходы, как, например, группа продленного дня. Предпринимателям, которые работают до 8-9 вечера, не выгодно бегать в 5 часов в государственный садик забирать ребенка, а потом думать, чем его занять. Так же есть группы выходного дня, услуги почасового присмотра с соответствующей тарификацией.

Поэтому частные садики в современном мире – очень удобный инструмент для родителей, я уже не говорю о том, что в государственных садиках жесткие стандарты, очень трудно отходить от каких-то образовательных программ. А в частных садах есть возможность создания более современных условий для ребенка. Есть возможность создать кружки, развивающие игры, прививать детям дополнительные навыки – музыкальные, спортивные, языковые. Могу ответственно заявить, что общее развитие ребенка в частных садах намного выше, чем в государственных. Потому родители часто делают акцент на частные дошкольные образовательные учреждения, даже имея возможность устроить ребенка в государственный садик.

– Создан ли вашей организацией общий кадровый резерв, учебно-методическая база?

– У нас есть не только резерв, но даже «черный список» сотрудников. Если работник садика грубо обходился с детьми, либо прививал им вредные привычки, например, нецензурно выражался, и затем его за такие нарушения уволили из одного садика, то информация о нем уже бывает доступна всем частным садикам. Такой человек может запросто устроиться на работу в государственный садик, но никогда уже не устроится в частный ни в одном городе республики.

Есть еще такой момент. Если специалист пришел трудоустраиваться в частный детский сад, но там нет вакантных мест, его будут рекомендовать в другой. Или другой пример: работающий в Кизляре сотрудник по семейным обстоятельствам переезжает, допустим, в Махачкалу или Хасавюрт, информация о нем появляется у нас и в том городе, куда он переехал, и его могут пригласить на работу в местный детсад. Такое информационное взаимодействие между частными садиками очень сильно развито.

Что касается учебно-методической базы, то в основном пользуемся советами, услугами тех, кто уже давно на этом рынке. Они охотно делятся своими учебно-методическими комплексами, которые либо разработали сами, либо купили по франшизе, или отредактировали государственную образовательную программу. Они находятся в свободном доступе между руководителями частных садиков, поэтому расходы, связанные с этим, у предпринимателей уменьшаются.

– Налажено ли взаимодействие с надзорными органами?

Ассоциация очень плотно контактирует с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Зауром Курбановым, тесно с нами сотрудничает министерство образования и науки республики. Взаимодействуем мы и с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан. Нашей Ассоциацией также заинтересовалась вице-премьер, курирующая вопросы образования и имущества, Екатерина Толстикова. С ней уже было несколько встреч, она нас поддерживает, дала ряд предложений, учитывая свой опыт работы в Минобрнауки России. Мы бы хотели более активно сотрудничать с Управлением образования города Махачкалы. С нашей стороны предпринимаются попытки связаться с ними, но пока плотного сотрудничества у нас с ними нет. Хотя оно пошло бы на пользу и нам, и им, потому что мы тоже занимаемся воспитанием и образованием детей, делая часть их работы, облегчая им её.

– Как государство поддерживает негосударственные ДОУ?

– Минобрнауки реализует программу поддержки негосударственного сектора, выдаются субсидии на лицензированные садики. Каждому садику в год на одного ребенка выделяется 11 тыс. рублей, таких садиков сегодня свыше 20 в республике, они полномасштабно оказывают дошкольные образовательные услуги. Так как большинство дошкольных учреждений в республике оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана в 2016 году поддержало грантом 3 садика – в Сергокале, Хасавюрте и в Махачкале. Они получили по 250 тыс. рублей на свою деятельность. В 2017 году планируют выделить средства на поддержку уже действующих ДОУ как компенсацию расходов на строительство или на капремонт.

Кроме того, Ассоциация негосударственных ДОУ планирует провести обучающие курсы для руководителей частных садиков, и тех, кто планирует их создать. В программу обучения войдут вопросы регистрации в налоговых органах, заключения договоров с сотрудниками, бухгалтерской деятельности, юриспруденции, повышения квалификации сотрудников и т.д. Также мы планируем сотрудничество с Международной школой бизнеса, которая активно работает в Дагестанском государственном университете народного хозяйства.




Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1103

Другие новости:

28.Oct.2020 18:45 «Дни борьбы против терроризма» провели в Даггостехуниверситете
28.Oct.2020 17:43 В ДГТУ обсудили инновационные технологии изготовления и упрочнения деталей машин
27.Oct.2020 19:30 В Даггостехуниверситете открылся авторизированный учебный центр
27.Oct.2020 19:25 Учащийся ДГУ стал победителем во Всероссийском конкурсе образовательных и научных организаций
27.Oct.2020 16:30 Профилактику дорожного травматизма обсудили в Даггостехуниверситете
26.Oct.2020 18:28 Совершенствование деятельности таможенников и правоохранителей обсудили в Даггостехуниверситете
26.Oct.2020 17:00 Дагестанские офтальмологи получили новейшее диагностическое оборудование
26.Oct.2020 15:47 Кадеты каспийской морской школы вступили в Юнармию
26.Oct.2020 14:35 Исторический парк «Россия – моя история» открыл экспозицию памяти Героя Советского Союза Амет-Хана Султана
26.Oct.2020 11:36 «Наследники» из Даггостехуниверситета стали призерами Чемпионата России по спортивному туризму
26.Oct.2020 11:12 В Даггосуниверситете обсудили экологические проблемы Махачкалы
25.Oct.2020 13:29 Ректор ДГУ провел открытую онлайн-лекцию о реализации «третьей миссии»
24.Oct.2020 17:24 Первый вице-премьер Дагестана Гаджимагомед Гусейнов встретился со студентами Правовой академии
24.Oct.2020 16:56 Возрождение традиций и духовности в сознании молодежи обсудили в ДГТУ
23.Oct.2020 17:45 Студент Даггосуниверситета стал чемпионом России по дзюдо
23.Oct.2020 16:14 Актуальные вопросы о применении специального налогового режима обсудили в ДГТУ
22.Oct.2020 15:56 Итоги военно-патриотической игры «Ополченец» подвели в ДГТУ
22.Oct.2020 10:41 Победитель конкурса «Лидеры России» провела мастер-класс для школьников Махачкалы
21.Oct.2020 18:12 Даггосуниверситет и «Газпром межрегионгаз Махачкала» подписали соглашение
21.Oct.2020 17:39 Дагестанские школьники приняли участие в мастер-классе от мэтра сцены
21.Oct.2020 12:27 Дагестанские школьники примут участие в онлайн-олимпиаде MAXIMUM
21.Oct.2020 12:18 Студенты Даггостехуниверситета стали финалистами конкурса «Умник – цифровой нефтегаз»
20.Oct.2020 23:37 В Даггосуниверситете состоялось открытие 93-й в РФ «Точки кипения»
20.Oct.2020 17:21 В Дагестане прошла II смена полуфинала Всероссийского конкурса «Большая перемена»
20.Oct.2020 13:44 Жаростойкие растворы для защиты конструкций обсудили на семинаре в Даггостехуниверситете
19.Oct.2020 22:19 Студентка Даггостехуниверситета стала дипломантом конкурса «Моя законотворческая инициатива»
19.Oct.2020 18:23 Студентки Даггосмедуниверситета стали призерами конкурса «Супер ТьюторМэн»
19.Oct.2020 17:03 В Рособрнадзоре исключили дистанционный формат ЕГЭ в 2021 году
19.Oct.2020 16:39 Студенты ДГТУ приняли участие в рейде по выявлению неплательщиков транспортного налога
19.Oct.2020 14:42 Ученые НОЦ ДГТУ разработали технологию получения жаростойкого бетона

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне