"

Глава Минобрнауки Дагестана встретился с руководителями общеобразовательных учреждений Махачкалы

Фото:
1556
3 минуты
Встреча министра образования и науки Дагестана Шахабаса Шахова с руководителями общеобразовательных учреждений дагестанской столицы состоялась накануне в Управлении образования администрации Махачкалы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе мэрии.

Открытие встречи ознаменовалось награждением грамотами и подарками победителей и призеров городского конкурса «Лучший ученик – 2016», а также победителя конкурса «Лидер образования – 2016», директора МБОУ «Лицей №5» Равзанат Асадулаевой.

Приступая к обсуждению вопросов, представленных на повестке дня, начальник Управления образования Тагир Мансуров сообщил, что в нынешнем году в Махачкале будут сдавать ЕГЭ 3 тыс. 51 человек. 700 из них – выпускники прошлых лет. 6 тыс. 12 человек сдадут ОГЭ. 1 тыс. 128 организаторов из числа педагогов столичных школ прошли специальную подготовку. Для всех них были организованы специальные занятия, проведен инструктаж и выданы сертификаты. Всего для проведения ГИА будет открыто 11 пунктов приема экзамена: 9 для ЕГЭ и 2 для ОГЭ.

«В целом в 2016 году все должно быть проведено в штатном режиме, с максимальной объективностью и прозрачностью. В этом году также будут соблюдены меры, позволяющие обеспечить объективность проведения госэкзамена. Это, в том числе, установка видеонаблюдения, металлоискателей, введение запрета на наличие мобильных телефонов. Большая доля ответственности возложена на каждого из ответственных работников и организаторов ЕГЭ за качество и честность проведения мероприятия», – подчеркнул Мансуров.

Об общей ситуации в плане организации и проведения ГИА в столице Дагестана рассказал министр образования и науки республики Шахабас Шахов, отметив при этом высокие результаты по итогам прошлого периода ЕГЭ-кампании. «За два последних года нами достигнуты большие успехи в данном направлении. Мы и сами не ожидали таких высоких показателей в проведении честного и прозрачного ЕГЭ. Большая роль при этом принадлежит Махачкале как столице региона, где сосредоточены ведущие педагоги, самые лучшие школы и большое количество учащихся. Мэр города Муса Мусаев совместно с Управлением образования также оперативно работает в этом направлении. Такая слаженная совместная работа приносит соответствующие результаты. И в дальнейшем все усилия должны быть направлены на улучшение и повышение показателей», – заявил министр.

Шахов также отметил, что о проведении честного и прозрачного ЕГЭ в Махачкале и в целом по республике положительно отозвался руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Помимо этого, министр образования высоко оценил работу Всероссийского фестиваля методического мастерства «Созвездие языков и культур: традиции и инновации в изучении русского и родных языков и литературного наследия народов России в условиях многоязычия и поликультурности», в рамках которого ряд мероприятий был организован работниками столичного Управления образования, школ города и регионального отделения АССУЛ.

Не обошел вниманием Шахабас Шахов и такие злободневные вопросы, как наполняемость образовательных учреждений и нехватка мест в детских садах и школах, мероприятия по ликвидации трехсменок (на сегодня в Махачкале 9 школ работают в трехсменном режиме), строительство новых школ и садов и дополнительных корпусов, ЕГЭ-туризм и миграция, популяризация среднего профессионального образования, развитие системы дошкольного образования и т.д.

Более детально о ситуации по данным вопросам рассказал заместитель министра образования и науки Дагестана Ширали Алиев, который также акцентировал внимание присутствующих на ряде вопросов: прием в первые классы и дошкольные учреждения, организация и проведение переводных экзаменов, ОГЭ и ЕГЭ, работа федеральных и общественных наблюдателей, работа с выпускниками школ и т.д.

О защите прав детей, в особенности в период проведения экзаменационных испытаний, поддержке школьников, взаимодействии органов управления образования и педагогов с родительскими комитетами рассказала Уполномоченный при Главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка Интизар Мамутаева. Детский омбудсмен также предложила организовать общегородское родительское собрание со своим участием и с приглашением первых лиц города и республики.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела