"

Махачкалинские и московские методисты обменялись опытом на совещании в столице Дагестана

Фото:
1357
3 минуты
Совещание по изучению опыта работы методистов Махачкалы прошло 21 сентября в Центре педагогического мастерства, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Управления образования столицы республики.

Мероприятие прошло под руководством заместителя председателя Правительства РД Екатерины Толстиковой. Посредством видеоконференции участие в совещании также приняла заместитель руководителя методического центра Департамента образования Москвы Елена Кузнецова.

Совещание началось с выступления начальника информационно-диагностико-методического отдела городского управления образования Зульгижат Абдулжалиловой, которая ознакомила присутствующих с основными направлениями работы вверенного ей отдела. Следом за ней выступили методисты по русскому языку и литературе, начальным классам, родным и иностранным языкам, истории и обществознанию, химии и биологии и другим.

Выслушав махачкалинских коллег, Елена Кузнецова выделила проблемы, на которые чаще всего ссылались выступающие: недостаточное количество выделяемых часов и отсутствие современных программ и методик преподавания отдельных предметов, к примеру, таких как родные языки и литература. Она напомнила присутствующим, что образовательная организация сама выбирает количество часов и лет, в течение которых изучаются предметы, а также отметила, что в данном случае качество совсем не зависит от количества. «Многое зависит от преподавателя, от его умения преподносить информацию учащимся», – добавила Кузнецова. Также специалист выразила готовность методического центра московского департамента образования провести в Махачкале необходимые мероприятия по повышению квалификации дагестанских коллег в период осенних каникул.

В свою очередь, начальник Управления образования Махачкалы Тагир Мансуров подчеркнул необходимость налаживания работы с коллегами из других регионов. «Необходимо помнить, что методист – это учитель для учителей, а следовательно, ему необходимо постоянно учиться и пополнять свои знания. Время не стоит на месте, появляются новые технологии, программы, необходимо работать в этом направлении активнее, тогда и результаты не заставят себя ждать», – обратился он к работникам Управления.

Заместитель министра образования РД Александр Карпухин заявил, что в своей работе методисту необходимо отталкиваться от нужд учителей. «Для начала необходимо понять, что нужно учителю, определить его запросы и в связи с этим откорректировать свою работу», – добавил он.

Подытоживая мероприятие, вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова отметила, что оно стало одним из самых результативных среди проведенных за последнее время. «Сегодня работникам образования республики открыт доступ в одну из лучших мировых систем – московскую школу. Необходимо это ценить и максимально использовать», – прокомментировала Толстикова.

Вместе с тем вице-премьер обратила внимание присутствующих на необходимость повышения уровня образования в Дагестане, в частности, перестроить работу при анализе результаты ЕГЭ. «Нет необходимости считать средний балл ЕГЭ, это как средний балл по больнице – у кого-то 39 градусов, а у кого-то – 35, зато средний по больнице – 36,6», – заключила она.

Как отметил источник, работа с московским департаментом образования проводится не впервые. Так, ранее 15 методистов из столицы провели в Махачкале ряд семинаров и мастер-классов, после чего работники дагестанской системы образования посетили школы и детские дошкольные учреждения г. Москвы. Очередным местом встречи коллег стала площадка Международного форума «Город образования». Согласно достигнутым в рамках форума договоренностям, 30 дагестанских директоров и заведующих детскими садами побывали в образовательных учреждениях Москвы, где посетили открытые уроки и мастер-классы ведущих преподавателей.

Добавим, что в совещании также приняли участие начальник управления общего образования министерства образования и науки РД Лариса Абрамова, директора столичных школ и другие.

Новости раздела