Механизмы поддержки предпринимательства обсудили с представителями бизнес-сообщества в ДГТУ

641
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 22 ноября – РИА «Дагестан». Научно-практический семинар «Региональные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Дагестан» прошел на базе ДГТУ. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Открытый диалог между бизнес-сообществом и представителями органов государственной власти стал уже традиционным и представляет собой площадку для обсуждения перспектив и проблем развития малого и среднего предпринимательства в Дагестане, обмена опытом, поиска наиболее эффективных каналов взаимодействия с органами власти.

На вопросы предпринимателей отвечали: руководители структурных подразделений Министерства экономики и территориального развития РД, представители Управления федеральной налоговой службы России по РД, Агентства по предпринимательству и инвестициям РД, в том числе: председатель Комитета НС РД по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Сефер Алиев; врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов; заместитель председателя комитета НС РД по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Осман Булатов; руководитель центра инноваций и социальной сферы ЦПП РД Шамиль Нурмагомедов; руководитель Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД Джамиля Мелесова; заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС РД Курбан Амиров; зам. руководителя МФК «Фонд микрофинансирования и лизинга РД» Саидулла Курбанов; юрист ДРО «Опора России» Муххамад Рамазанов; бухгалтер-экономист ДРО «Опора России» Амина Асланова; руководитель АНО «Финанс-групп», руководитель Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД Диана Якубова; руководитель женского комитета ДРО «Опора России» Нарсият Гаджиэменова.

Участие в семинаре приняли также действующие предприниматели: гендиректор ООО «Исида» Эльмира Заирбекова; генеральный директор ООО «ДагТуркаспий» Гаджимурад Умаров, генеральный директор турфирмы «Легенды Дагестана» Нарсият Гаджиэменова и другие. Модератором встречи выступила заведующая кафедрой экономической безопасности и таможенного дела ДГТУ, к.э.н., доцент Инара Шахбанова.

С приветственным словом к собравшимся обратился врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Хаджи-Мурад Абашилов.

Он рассказал о мерах, включающих финансовую, информационную и консультационную поддержку как действующих предпринимателей, так и тех, кто только задумывается о том, чтобы начать собственное дело, о том как правильно реализовать инвестиционную политику, о деятельности ведомства, его задачах и целях, включающих создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, формирование инфраструктуры поддержки субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Республики Дагестан, обеспечение эффективных взаимоотношений государственных структур и субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, осуществление мониторинга и проведение комплексного анализа состояния предпринимательства и инвестиций в республике.

Особое внимание в своем выступлении он уделил поддержке и проблемам социального предпринимательства: «В нашей республике довольно большое количество субъектов МСП, реализующих свой потенциал в социальной сфере, но мало кто из них легализован в полной мере. Наша задача в том, чтобы эту сферу легализовать, потому что данное направление одно из важнейших в республике и путем поддержки предпринимателей, занятых в данной отрасли, мы снимем нагрузку с государства, а также решим наболевшие вопросы общества».

Говоря о господдержке бизнес-сообщества, председатель Комитета НС РД по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Сефер Алиев отметил, что за годы реализации республиканских целевых программ развития малого и среднего предпринимательства удалось достичь определенных результатов: «В республике приняты практически все необходимые нормативные правовые акты, способствующие развитию малого и среднего предпринимательства, расширены возможности по применению субъектами малого предпринимательства специальных налоговых режимов. Но, несмотря на это, остается нерешенным еще ряд проблем в формировании благоприятной среды для развития, связанных с административными барьерами, высокой долей нелегального предпринимательства; низкой предпринимательской грамотностью, отсутствием налоговой дисциплины и т.д. Совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, бизнес-сообществом нами подготовлен ряд предложений главе республики по уменьшению налоговой базы, а также на рассмотрение был вынесен вопрос о дополнительных мерах поддержки в период локдауна для предпринимателей, чей бизнес пострадал или несет убытки в связи с пандемией. У нашей республики высокий инвестиционный потенциал. Мы открыты к диалогу с научным обществом, с бизнес-сообществом и органами власти, для того чтобы оказать содействие и всю необходимую поддержку предпринимателям».

Руководитель Общественной приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей РД Джамиля Мелесова в своем выступлении затронула проблемы низкой подготовки нормативно-правовой базы документации, внутренней локальной бухгалтерской отчетности, низкой предпринимательской активности, при этом отметив важность создания партнерских отношений между органами исполнительной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления муниципальных образований республики, общественными организациями и объединениями предпринимателей, организациями инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

В рамках научно-практического семинара проходило активное обсуждение некоторых моментов и выступлений, после чего всех участников поблагодарили за участие и плодотворную работу, а также возможность получить исчерпывающие ответы на «острые» вопросы и проблемы, существующие в регионе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела