"

Мероприятие «Женский головной убор как часть дагестанской национальной культуры» прошло в ДГТУ

Фото:
1184
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 19 ноября – РИА «Дагестан». В ДГТУ кафедра иностранных языков организовала мероприятие «Женский головной убор как часть дагестанской национальной культуры», которое поддержали Национальный музей РД имени Алибека Тахо-Годи и ректорат университета. Модератором мероприятия выступила доцент кафедры иностранных языков Нуцалай Магомедова. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Открыла мероприятие проректор по воспитательной и социальной работе ДГТУ, доцент Тамила Рагимова, которая представила гостей и участников мероприятия – главного хранителя фондового отдела Музея Заиру Кильдееву и ее коллег. В своем выступлении она отметила, что вариации традиционного дагестанского головного убора, такие как платок, «чохто», «гормендо» и другие, всегда были традиционными для дагестанской культуры и по сей день означают благопристойность и достоинство дагестанской девушки и женщины. А эти ценности всегда были и являются значимыми в общественной жизни и бытовой культуре дагестанцев.

С докладом «"Благопристойная мода" – новый тренд в мировой индустрии моды» выступила организатор мероприятия, доцент кафедры иностранных языков Нуцалай Магомедова. В нем говорилось о новшестве в мире моды, которое направлено на всех, кто независимо от вероисповедования предпочитает благопристойность и придерживается традиционных ценностей. Данное направление, зародившееся в 2019 г., находит на сегодняшний день поддержку ведущих мировых брендов одежды из сферы люкс и масс-маркета, блогеров, инфлюэнсеров. Также Нуцалай Магомедова обратила внимание на то, что, несмотря на свою «новизну», подобный тренд к скромности и благопристойности облика веками был проявлен в традиционной национальной одежде и культуре многих этносов, в том числе и дагестанских.

«Современная западная и восточная культурные экспансии приводят к постепенному нивелированию и трансформации традиционных дагестанских культурных кодов в одежде и бытовой сфере. И в этих условиях дагестанцам крайне важно не потерять свою национальную идентичность. Бережное отношение молодежи к дагестанскому традиционному стилю одежды, знание его особенностей, внедрение на семейных и праздничных мероприятиях элементов фольклора и дагестанского национального костюма, могли бы способствовать этой цели», – сказала Магомедова.

Далее слово было предоставлено гостье – главному фондовому хранителю Национального музея Дагестана имени Алибека Тахо-Годи Заире Кильдеевой. С большой любовью и уважением она рассказала об особенностях головного убора и национального костюма дагестанских народов: аварок, даргинок, кумычек, лезгинок, андиек, рутулок, табасаранок, терских казачек и лачек. Рассказ о каждом костюме предваряло дефиле с музыкальным сопровождением. В роли моделей, как и было изначально задумано, выступили студентки факультета информационных систем в экономике и управлении. Заира Кильдеева также продекламировала стихотворение Расула Гамзатова, в котором говорилось о важности сохранения дагестанских традиций.

В ходе мероприятия преподаватели и студенты узнали много нового и интересного об индивидуальных особенностях женской одежды дагестанок. Так, например, величина и особенности вышитых на платках цветов даргинок символизировали матримониальный статус женщины. Пояса лезгинок, украшение монетами платьев лачек и ругуджинок служили помимо эстетики также и выражению статуса женщины. Платок и национальный костюм придают облику девушки ярко выраженную индивидуальность и достоинство.

В завершение мероприятия заведующая кафедрой иностранных языков Жанна Абуева призвала студентов сохранять свои национальные традиции и черпать вдохновение в своей национальной культуре.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела