Московские производители помогут Дагестану в борьбе с опустыниванием земель

711
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 3 декабря – РИА «Дагестан». В рамках программы «Фуднет» научно-технологической инициативы на площадке «Точка кипения» Дагестанского государственного университета состоялась встреча известного российского ученого-почвоведа Андрея Степанова и московских производителей эко-удобрений с вице-премьером РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, учеными ДГУ, представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, Агентства по инвестициям и предпринимательству республики, Дагестанского регионального филиала Россельхозбанка, Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана, а также фермерами и предпринимателями.

Заместитель председателя Правительства республики рассказал о ситуации в сельскохозяйственной отрасли Дагестана, об успехах последнего времени в виноградарстве, рисоводстве и других отраслях. Остановился он также и на проблемах развития агропромышленного комплекса республики – от необходимости крупных складов для продукции до задачи достижения полной обеспеченности региона собственными фруктами и овощами. Абдулмуслим Абдулмуслимов выделил также проблему семенного фонда овощных культур в Дагестане. Кроме того, он отметил в качестве очень важной задачи борьбу с засолением и опустыниванием равнинных почв и проблему снижения плодородия сельхозземель. Специалисты отмечают, что связано это как с природными фактами, так и с человеческим фактором – техногенным загрязнением, применением химических удобрений и т.д. Самыми неблагоприятными на сегодняшний день являются земли на севере республики, и процесс опустынивания захватывает с каждым годом новые и новые участки.

В качестве частичного, а возможно, и полного решения проблемы Андрей Степанов предложил воспользоваться инновационной разработкой сотрудников факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова – препаратом «торфогель». Это концентрированный продукт на основе низинного торфа в удобной форме, содержащий оптимальное сочетание гуминовых, фульвовых кислот и микроэлементов.

«Это не удобрение, а органический стимулятор. Принцип действия препарата при попадании его в почву заключается в структурировании не только поверхностных, но и глубоких слоев деградированной почвы. Также идет связывание и нейтрализация тяжелых металлов и токсичных соединений, создание благоприятной среды для полноценного питания растений, ускорение процессов разложения, возникновение необходимой биоты. Всё это в комплексе повышает устойчивость растений, ускоряет их рост, способность в полной мере потреблять необходимые элементы, что в итоге дает качественный урожай либо травяной покров и прирост в зависимости от выращиваемой культуры», – говорит ученый, предупреждая, что реальных результатов можно достичь только при точном соблюдении регламента и строгого контроля за процессом испытаний.

Выпуском торфогеля под маркой «Биофулен» занимается научно-производственная компания «Эффективные технологии». Генеральный директор компании Максим Абрамов рассказал о совместных начинаниях с Центром по борьбе с опустыниванием территорий и правительством Московской области для разработки проекта рекультивации деструктурированных земель. Он передал образцы торфогеля «Биофулен» в подарок Даггосуниверситету. Доктор биологических наук Загирбек Асадулаев рассказал о том, что для научных испытаний торфогеля выделен участок ботанического сада ДГУ.

Представитель одного из крупнейших в России производителей семян – компании «Гавриш» – Михаил Салтыков рассказал о линейке производимых семян. Директор Дагестанского филиала Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. В. Вавилова заинтересовался вопросом применения гуматов при производстве семян и выразил надежду на долгосрочное сотрудничество с компанией «Гавриш».

Вице-премьер РД Абдулмуслим Абдулмуслимов одобрил инициативу москвичей и сообщил о том, что ждет от них конкретных предложений по плану работы в борьбе с опустыниванием дагестанских земель. Также чиновник затронул другие проблемы аграриев и обсудил план дальнейших совместных работ с московскими учеными и производителями.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела