«Научные достижения и новые вызовы»: ректору ДГУ Муртазали Рабаданову – 60 лет

304
6 минут

МАХАЧКАЛА, 14 января – РИА «Дагестан». Сегодня свой 60-летний юбилей празднует ректор ДГУ, профессор Муртазали Рабаданов. Предлагаем вам поближе познакомиться с деятельностью ученого и узнать, с каким «багажом» он подошел к этой дате.

Деятельность Муртазали Рабаданова на посту руководителя Дагестанского госуниверситета связана с развитием образования в геостратегически важном приграничном регионе на юге России, имеющем существенные этнокультурные и региональные особенности. Необходимо понимать, что 90-е и начало нулевых годов оставили тяжелый след на системе высшего образования – низкий уровень общего образования и отсутствие абитуриентов из других регионов еще более усложняло ситуацию. Перед новоиспеченным руководителем стоял вопрос выведения вуза из кризиса.

Тогда Рабаданов совместно с командой провел детальный анализ всех факторов, влияющих на качество образования в конкретной ситуации, и предложил комплексную программу выхода из кризиса. Были разработаны Программа развития инновационной инфраструктуры и Программа стратегического развития университета, которые стали победителями двух федеральных конкурсов, проведенных Минобрнауки России, что позволило в последующем создать инновационную инфраструктуру и на ее базе провести в период 2010-2016 гг. модернизацию образовательной, научной, инновационной деятельности и системы управления университета.

В эти годы существенное развитие получили сеть профильных научно-образовательных центров университета, федеральный центр коллективного пользования, были разработаны и реализованы новые программы развития: Программа создания и развития всероссийского инжинирингового центра «Цифровые платформы», Программа создания и развития Дагестанского регионального центра компетенций в области онлайн обучения, Программа цифрового развития, которые также стали победителями федеральных конкурсов и получили ресурсы для их реализации. Кроме того, в два этапа прошла модернизация инфраструктуры ДГУ в части капитального ремонта, в результате чего многие корпуса университета стали украшением городской архитектуры.

Одной из важных разработок, реализованных в ДГУ под руководством Муртазали Рабаданова, является разработка и реализация гибких практико-ориентированных образовательных программ подготовки команд специалистов для высокотехнологичных компаний, работающих в реальном секторе экономики. Данный подход успешно апробирован на крупном оборонном предприятии АО «Завод Дагдизель» в период с 2015 по 2020 г. Эти принципы были применены и в интересах более 100 других компаний региона в ходе разработки и осуществления дополнительных образовательных программ в рамках выполнения двух комплексных проектов в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование» (2019-2030 гг.).

Он является руководителем Научно-образовательного центра «Нанотехнологии», ПНИЛ «Нанотехнологии и наноматериалы» и руководителем научно-исследовательской работы по направлению «Закономерности формирования, особенности структуры и физические свойства наноструктурированных объектов перспективных для практического применения материалов». В мире и стране исследования в этом направлении находятся на стадии разработки, и полученные результаты являются пионерскими; проводимые исследования поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований.

Результаты исследований ученого регулярно публикуются в научных журналах: им опубликовано более 260 работ, сделано более 100 докладов на всесоюзных, всероссийских и международных конференциях. В 2008 – 2020 гг. под его руководством организованы более 80 международных и более 100 всероссийских научных конференций по современным проблемам науки и образования.

Муртазали Рабаданов является высококвалифицированным педагогом. Стаж его научно-педагогической деятельности 28 лет. Он долгие годы читал курс «Кристаллохимия» и разработал по этой программе интерактивный курс лекций.

Руководит магистерской программой по направлению подготовки: 03.04.02 – Физика (профиль – физика наносистем), подготовил и читает лекционные курсы по основам физики наносистем, экспериментальным методам изучения структуры кристаллических веществ, осуществляет руководство выпускными квалификационными работами магистров и диссертационными работами аспирантов.

Значителен вклад Муртазали Рабаданова в организацию международного научно-образовательного сотрудничества, что отразилось в его активной работе в Ассоциации университетов Прикаспийских государств (АУПГ), объединяющей вузы РФ, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана. В 2010-2012 гг. и в 2017 г. он был избран Президентом этой Ассоциации. В деятельности АУПГ было важно представить положительный опыт развития российских региональных вузов со своими этнокультурными и региональными особенностями, что, безусловно, способствует повышению геополитического влияния РФ в Прикаспийском регионе. В рамках данной Ассоциации были разработаны и внедрены в университетах Ассоциации курсы «Образование для устойчивого развития» и сетевая билингвальная магистерская программа «Управление экологическими вызовами и развитие Каспийского региона».

По инициативе ректора ДГУ проводится цикл совместных экологических исследований прибрежной полосы Каспийского моря с помощью передвижной лаборатории экологического мониторинга ДГУ. По его предложению 2019 год был объявлен Годом каспийского тюленя во всех университетах АУПГ, что позволило обратить особое внимание на проблему сохранения популяций каспийского тюленя – единственного млекопитающего в Каспийском море. Результатом активной работы с иранскими вузами стало то, что с января 2019 года дипломы ДГУ официально признаются в Исламской Республике Иран. Результаты деятельности ДГУ в рамках АУПГ были изложены на совместном заседании Совета ректоров вузов Ирана и России.

Опыт большой работы по развитию университета был обобщен в целом ряде публикаций, ее результаты докладывались на заседаниях Ассоциации классических университетов РФ, заседаниях Российского союза ректоров и Совета ректоров вузов СКФО. Часть работ по развитию системы высшего образования региона была обобщена в монографии «Стратегический ресурс модернизации экономики Республики Дагестан: образование, инновации, кластеры», удостоенной Государственной премии Республики Дагестан в области науки и образования.

Являясь председателем Конгресса дагестанской интеллигенции, он регулярно выносит на обсуждение заседаний Конгресса вопросы общего и профессионального образования, а резолюции и выводы проведенных заседаний представляются руководству Республики Дагестан.

Будучи председателем Дагестанского регионального отделения Российского общества «Знание», системно занимается организацией просветительской работы в республике, организует лектории в школах и на предприятиях.

Муртазали Рабаданов – депутат Народного Собрания РД пятого (2011-2016 гг.), шестого (2016-2021 гг.) и седьмого (2021-2026 гг.) созывов, член Комитета по образованию и науке.

Большое внимание уделяется развитию Дахадаевского района, от которого выдвинут в депутаты. При поддержке М. Рабаданова в районе построена новая дорога Маджалис – Кала-Корейш – Кубачи, Дом культуры в селе Кубачи, школа и садик в Уркарахе. Еще в 2017 году в Дахадаевском районе был запущен механизм реформирования образовательной системы района. Был открыт Центр одаренных детей на базе Уркарахской многопрофильной гимназии имени Ахмедхана Абу-Бакара, закуплены электронные книги, созданы площадки, где ученики могут проявить себя в исследовательской деятельности. В настоящее время в центре проводится подготовка победителей муниципального этапа олимпиады школьников к региональному и всероссийскому этапам. Также необходимо отметить, что М. Рабаданов является куратором проекта «Новая школа» партии «Единая Россия» по Республике Дагестан.

Эксперт РАН, член экспертного совета по высшему образованию при Комитете Государственной Думы по образованию и науке, Заслуженный деятель науки Республики Дагестан, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат Государственной премии РД. Имеет благодарности Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке (2017 г.), Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (2017 г.), почетный Знак Профсоюза работников народного образования и науки РФ «За социальное партнерство» (2017 г.), медаль «Просветитель России» II степени (2021 г.), благодарственное письмо Президента РФ Владимира Путина за особый личный вклад в развитие просветительства в России и духовно-нравственное воспитание граждан страны (2021 г.), Почетную грамоту Республики Дагестан (2021 г.), Почетную грамоту Совета Федерации ФС РФ (2021). Награжден медалью Республики Дагестан «За доблестный труд», а также высшей наградой Республики Дагестан – орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела