"

Патимат Магомедова: «Главная задача ДГИ – выпуск специалистов с высоким уровнем духовной и нравственной культуры»

Фото:
3781
11 минут

МАХАЧКАЛА, 1 августа – РИА «Дагестан». Почти 15 лет в нашей республике функционирует уникальный вуз, сочетающий в себе светское и религиозное образование.

За эти годы вуз смог добиться огромных результатов и в образовательном пространстве, и в научном мире, общественной жизни, за что снискал расположение и поддержку как регионального, так и федерального центра. Приезжают сюда учиться студенты из разных российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, а также из-за рубежа.

В мае текущего года институт решением Муфтията (учредитель) возглавила доктор филологических наук, профессор Патимат Магомедова. В интервью РИА «Дагестан» врио ректора рассказала о том, каких успехов достиг ДГИ и какие цели и задачи стоят перед ним.

– Патимат Ариповна, расскажите о себе. Где Вы родились, учились?

– Родилась и выросла в Махачкале в семье аварского писателя Арипа Расулова. Здесь же окончила среднюю школу, поступила на филологический факультет Дагестанского государственного университета. Несмотря на первоначальный интерес к литературному творчеству, во время обучения у меня появилась тяга к науке, и я «переметнулась» в область лингвистики.

До поступления в аспирантуру ДГУ два года проработала учителем русского языка и литературы в махачкалинской школе №14. В 2003 году защитила кандидатскую диссертацию по двум специальностям: «Русский язык» и «Кавказские языки». С этого года начала работать там же на филологическом факультете, на кафедре русского языка – сначала старшим преподавателем, потом доцентом. В 2006 году в диссертационном совете Института языкознания РАН (г.Москва) была защищена моя докторская диссертация.

В настоящее время являюсь профессором кафедры теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета ДГУ. Преподаю как на филологическом факультете, так и на факультете иностранных языков. Являюсь также руководителем магистерской программы по лингвистике на факультете востоковедения; руковожу с 2007 года Проблемной научно-исследовательской лабораторией «Семантика и когнитивное моделирование разноструктурных языков», член Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при ДГУ.

– А как Вы включились в работу Дагестанского гуманитарного института?

– Не более года назад мною было подготовлено и апробировано несколько программ курсов повышения квалификации работников духовного управления, отделов просвещения, имамов мечетей, студентов исламских вузов (курсы «Русский язык и культура речи»; «Богословская риторика», «Основы проповеднической деятельности»).

Я с интересом втянулась в работу с религиозными деятелями, обнаружились интересные до сих пор не разработанные научные направления религиозного (исламского) дискурса русского языка, языка межнационального общения в нашем полиэтническом и многоконфессиональном регионе.

А в мае текущего года мне предложили возглавить Дагестанский гуманитарный институт, являющийся учреждением, сочетающим в себе светское и религиозное образование. Я не могла не согласиться с таким предложением.

– Расскажите, пожалуйста, о Дагестанском гуманитарном институте: когда он был создан, какие здесь факультеты?

– История у каждого учебного заведения своя. Датой первого приема студентов в этот институт считается 2004 год. Учреждение тогда называлось Институтом теологии и религиоведения. Буквально через три года его название было изменено на Институт теологии и международных отношений. У истоков создания вуза стоял ныне покойный доктор философских наук и кандидат экономических наук Максуд Садиков. Большую поддержку оказал также ныне покойный кандидат физико-математических наук, общественный деятель Мухаммадвакиль Султанмагомедов.

Современное свое наименование институт получил в 2014 году по инициативе руководства Дагестана, в рамках приоритетного проекта развития РД «Человеческий капитал». ДГИ должен был сочетать в себе параллельно как светское, так и базовое религиозное образование.

Сегодня ДГИ – это институт, который успешно реализует по всем направлениям федеральные государственные образовательные стандарты. В институте три основных факультета: теологический, лингвистики и журналистики, экономический. Реализуется пять направлений: экономика, бизнес-информатика, журналистика, лингвистика, теология (бакалавриат и магистратура).

В магистратуре имеется несколько профилей: исламское право, государственно-конфессиональные отношения, религиоведческая экспертиза. В этом году открывается новый профиль – проповедническая деятельность. Кроме того, новый профиль открыт и на факультете лингвистики – перевод и переводоведение.

Все направления обучения в вузе у нас аккредитованы. Мы выдаем дипломы государственного образца.

– Каков преподавательский состав?

– У нас достаточно весомый кадровый потенциал преподавателей. Большинство из них кандидаты и доктора наук, профессионалы своего дела. Среди них профессора и доценты, имеющие опыт работы в ведущих государственных вузах и учреждениях республики (ДГУ, ДНЦ РАН, ДГПУ и др.), некоторые имеют опыт работы в зарубежных странах.

В ДГИ создана мощная база по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, выработана конкурентоспособная отечественная система исламского образования. Дагестанская богословская школа имеет давние традиционные корни, будущих бакалавров и магистров теологии готовят лучшие специалисты.

Своеобразной интеграции специалистов-богословов, получивших классическое исламское образование, и ученых-религиоведов, признанных в научных кругах России, может послужить недавно созданная Научно-исследовательская (межвузовская) лаборатория «Исламская теология и академическое исламоведение» (рук. д. философ.н., профессор Асият Буттаева). Весомый научный состав лаборатории (Ибрагимов И.Д. – директор Института государственно-конфессиональных отношений ПГУ; Акаев В.Х. – д.философ.н., профессор ЧГУ; Саадуев М.-Р. –советник ректора ДГИ; Юсупова Г.И. – д. философ.н., главный научный сотрудник Регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН; Гусейнов Ш. – доктор арабской филологии, представитель Муфтията в арабских странах и др.) позволит, думаю, на базе Лаборатории создать научно-аналитический, экспертно-координационный центр по проблемам не только исламской теологии, но и по межконфессиональным и государственно-конфессиональным отношениям, в том числе по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

Лаборатория будет работать в тесном взаимодействии с различными правительственными структурами и религиозными организациями, проводить при необходимости религиоведческую экспертизу, исследовательскую деятельность и т.д. Мы возлагаем на нее большие надежды.

– Планируется ли открытие новых направлений в вузе?

– Да, конечно. Мы уже подготовили заявки на лицензирование двух новых направлений бакалавриата – «Юриспруденция» и «Педагогическое образование», а также представляем заявку на лицензирование аспирантуры по направлению «Теология».

– В деятельности любого вуза особое внимание уделяется сотрудничеству с зарубежными образовательными центрами. Как вы развиваете партнерские связи?

– Соглашения уже заключены с ведущими вузами Ближнего и Дальнего зарубежья. Среди них, например, знаменитый Университет аль-Азхар (Египет), университет Дамаска, Оманский университет и другие. Эта работа проводится в целях создания общего образовательного пространства, обмена научными и культурными достижениями.

Эти связи, к примеру, дают возможность бесплатной стажировки за рубежом лучшим нашим студентам. К примеру, в данное время группа наших студентов находится на стажировке в Султанате Оман. Повышать свою квалификацию будут и преподаватели, есть предложение, исходящее от Университета аль-Азхар, согласно которому они готовы принять (бесплатно) наших преподавателей на стажировку по основным дисциплинам исламского богословия, в престижный Центр изучения арабского языка (г.Каир) и др. Есть заманчивые предложения для лучших выпускников теологов с тем, чтобы они продолжили обучение в аспирантуре этого известного во всем мире университета.

– Трудоустройство – еще одна приоритетная задача, которая ставится руководством вузов. Вы помогаете своим выпускникам найти работу?

– Уникальность нашего института заключается еще и в том, что это единственный в Дагестане вуз с показателем трудоустройства 95%. Совсем недавно для выпускников этого года прошла ярмарка вакансий, на которой присутствовали работодатели. Нам было приятно, что спрос в отношении наших выпускников превышал предложение.

Отрадно, что наши выпускники после окончания вуза продолжают свое обучение. Так, часть магистров-теологов поступают в аспирантуру в ведущие вузы страны (МГУ, СПбГУ, ЮФУ, ПГУ). Эти вузы являются нашими партнерами.

Наша главная задача – выпуск квалифицированных специалистов с высоким уровнем духовной и нравственной культуры. Уверены, что те нравственные основы, которые мы заложили в наших выпускниках, они будут достойно нести по жизни. Это подкупает работодателей, потому спрос на наши кадры высок на рынке труда.

– При ДГИ создан Центр дополнительного образования. Что входит в его функциональные обязанности?

– Сразу хотелось бы отметить, что Центр дополнительного образования возглавляемый профессором Магомедом Хайбулаевым, занимается так называемым трансфером знаний: довузовская и послевузовская подготовка (с выдачей сертификатов гособразца). Центр реализовывает подготовку более десяти программ курсов повышения квалификации для государственных служащих, представителей образовательных учреждений, в том числе исламских вузов и медресе, религиозных деятелей.

Еще одним ноу-хау Центра является то, что на его базе в текущем году открыто подготовительное отделение (сразу замечу, здесь речь не идет о подфаке для иностранных студентов). Что это означает?

Как вы знаете, не всем выпускникам удается положительно сдать ЕГЭ по выбранным предметам или вовсе не были выбраны необходимые предметы для поступления. Существует и другая категория лиц, которая окончила школу в годы, когда ЕГЭ отсутствовал. На сегодняшний день много выпускников религиозных учебных заведений, имеющих неаккредитованный диплом, на основе которого они не могут поступать в наш вуз, но у них есть аттестаты. Так вот, всех этих людей теперь мы можем принять на подготовительное отделение. Пройдя определенный курс, они смогут досдать ЕГЭ и после этого будут зачислены на ускоренную форму обучения. Таким образом, они и год не потеряют, и будут вовлечены в образовательный процесс, смогут вести полноценную студенческую жизнь.     

– Какая работа ведется вузом по привлечению абитуриентов?

– Конечно, поиском своих абитуриентов сегодня озадачены все высшие учебные заведения. Нами также проделан огромный объем работы в течение года и во время работы приемной комиссии. Но как вы успели заметить, наш вуз во всем имеет свой подход. Мы любим подходить творчески, неординарно, креативно.

Потому нами объявлен конкурс среди абитуриентов «Крылья мечты», который дает возможность поступающим в институт обучиться у нас на бесплатной основе. Для участия в конкурсе «Крылья мечты» необходимо подать документы в приемную комиссию, получить расписку, сделать фотографию расписки на телефон, снять видеоролик до 3 минут с рассказом о своей мечте, цели. Снятый видеоролик и фото расписки о приеме документов необходимо отправить через мессенджер «WhatsApp» на номер +7(961) 838 61 23. И 21-22 августа пройдет интернет-голосование видеороликов на официальных страницах ДГИ. При выборе победителя будет учитываться количество «лайков», просмотров, а также решение компетентного жюри. Победитель получит сертификат на бесплатное обучение в институте на все 4 года бакалавриата.

Кроме того, у абитуриентов есть возможность принять участие еще в одном конкурсе, проводимом нами совместно с проектом «Умра&Хадж». Так, студенты 1 курса 2018 года поступления по всем направлениям подготовки могут выиграть одну бесплатную путевку для совершения обязательного хаджа 2019 года.

– Какие задачи стоят перед Дагестанским гуманитарным институтом?

– ДГИ сегодня – это вуз, интегрированный в основные процессы общественно-политической, социально-экономической жизни страны и республики, реализующий современные образовательные программы с использованием инновационных технологий.

В этом году институт выиграл несколько проектов, среди которых грант Президента России на 2,5 млн рублей, грант Федерального агентства по делам молодежи в размере 5 млн рублей. Предстоит задача успешной их реализации. Безусловно, продолжается участие в Федеральной программе по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама совместно с вузами-партнерами.

Дагестанский гуманитарный институт будет и в дальнейшем работать над совершенствованием образовательного процесса, развитием и внедрением дистанционного образования, лицензированием новых направлений подготовки, открытием аспирантуры, расширением международного сотрудничества, повышением качества научно-исследовательской деятельности, тем самым повышая конкурентоспособность вуза в целом.

– В чем уникальность обучения в ДГИ?

– Уникальность состоит в самой концепции обучения в ДГИ: подготовка высококвалифицированных специалистов с базовым теологическим образованием. Что это даст? Понимая актуальность теологии в современной России (В.В. Путин), необходимость профилактики экстремизма, несущего в себе глобальную угрозу мирной жизни общества и подрывающего устои внутренней и международной стабильности, мы строим систему обучения в институте так, чтобы выпускник любого факультета смог стать гарантом духовной идеологической безопасности государства в любой общественной сфере, где бы он ни работал, в том числе с подрастающим поколением из так называемых «групп риска». Мы намерены наладить работу с администрациями муниципалитетов республики и целенаправленно готовить в каждый из районов и городов региона специалистов-теологов, высококвалифицированных журналистов для районных СМИ, компетентных бухгалтеров и бизнес-программистов, прекрасных специалистов иностранных языков, которые вернутся после окончания вуза в родное село и будут в дружной команде с главами муниципалитетов его поднимать.

Мы хотим внести эту инициативу на рассмотрение Главы республики и надеемся получить поддержку на государственном уровне.

Сегодняшние выпускники ДГИ – это не просто бакалавры и магистры теологии, журналистики, лингвистики, экономики, бизнес-информатики – это новая волна дагестанской интеллигенции, для которой не существуют понятия коррупция, обман, некомпетентность, безответственность, зависть, предательство. Они нацелены на то, чтобы, как сказал поэт, «сеять разумное, доброе, вечное».

Новости раздела