"

Председатель Общественной палаты Дагестана встретился со студентами ДГТУ

Фото:
736
3 минуты
Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Гамзат Гамзатов стал специальным гостем мероприятия под названием «Мы – потомки великих предков», которое прошло в Дагестанском государственном техническом университете, сообщили РИА «Дагестан» в вузе.

Мероприятие проводилось в целях формирования у студентов гражданственности и патриотизма путем пробуждения в них чувства гордости, любви и уважения к истории Дагестана, к своим предкам, интереса к своим корням, к прошлому своей семьи, к своей родословной, обычаям и традициям.

Открывая встречу, заведующая кафедрой иностранных языков для экономических специальностей Жанна Абуева отметила, что патриотизм, любовь к Отечеству – это не громкие слова, не проявление показной любви. «Мы будем сегодня говорить именно о любви к нашей родине – Дагестану, вспоминая тех наших предков, которые создавали славу Дагестану, благодаря которым республика по сей день пользуется в мире уважением и авторитетом. Мы будем говорить о нашей истории, о семейных традициях, ибо история каждой семьи с ее традициями и устоями – это часть истории края, истории всей страны. История рода, семьи неразрывно связана с историей страны.

Изучая историю рода, мы больше узнаем и запоминаем историю нашей страны. Необходимо изучать, исследовать свой род, семью, сохраняя родовую память. Знание своего рода заставляет нас вспоминать о фамильной чести, учит любить родных, помогать им. Именно так может осуществляться единство семьи, рода, народа, Родины. Нужно понять, что мы звено в непрерывной цепи, соединяющей прошлое с будущим. И мы должны задаваться вопросом: похожи ли мои поступки на те, что совершали мои предки? Если мы все делаем правильно, то стоящие за нашей спиной поколения будут помогать нам. В противном случае нам станет стыдно, что у нас такие великие предки, а мы их не достойны. Да, мы – потомки великих предков, но назовут ли нас великими уже наши потомки?» – сказала Абуева.

Гамзат Гамзатов в своем выступлении отметил, что с удовольствием общается со студенческой аудиторией, с молодежью Дагестана, в которой он видит не только продолжателей традиций, но и истинных патриотов Дагестана, ибо нисколько не сомневается, что, если будет нужно, все молодые люди, как один, встанут на защиту своей земли, как это сделали в 1999 году народные ополченцы. Студенты с неподдельным интересом слушали о том, как в те или иные эпохи народы Дагестана сплачивались воедино, чтобы защитить свой край. Большой интерес вызвал у аудитории рассказ об институте куначества, о том, как кунаки поддерживали друг друга, передавая традиции куначества своим детям.

Патриотизм, мужество, почитание старших, уважение к женщине, сила мужского слова, проблема сохранения дагестанских языков и то, какие именно мероприятия направлены сегодня на это, а также полномочия Общественной палаты и ее реальные возможности на сегодняшний день – обо всем этом говорил Гамзат Гамзатов на встрече со студентами.

Абуева рассказала, что в процессе подготовки к мероприятию студентам факультета финансов и аудита были розданы анкеты в виде генеалогической таблицы, где им было предложено воссоздать цепочку собственной родословной, обозначив имена четырех поколений своих предков, а также имя основателя рода. Данная задача вызвала большой интерес, и студенты даже звонили из аудитории своим родителям и бабушкам, интересуясь именами представителей предыдущих поколений.

В завершение встречи Гамзатов оставил запись в кафедральной книге гостей: «Дорогие друзья! Я был рад встретиться с вами и убедиться, что будущее нашего Дагестана находится в надежных руках! Ваш друг и единомышленник Гамзат Гамзатов».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела