"

Проблемы и перспективы в отрасли строительства обсудили в ДГУНХ

Фото:
178
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 10 мая – РИА «Дагестан». В Дагестанском государственном университете народного хозяйства состоялся круглый стол, организованный НИИ региональных проблем информатизации при ДГУНХ, по актуальным проблемам строительства, землеустройства и кадастров для оценки перспектив и выработки возможных решений накопившихся проблем в строительной, землеустроительной и кадастровой деятельности. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

В мероприятии участвовали представители Минстроя РД, Минимущества республики, филиала «Роскадастр», Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета, ДГТУ, НИИ Управления, экономики, политики и социологии, кафедр «Землеустройство и кадастры» и «Промышленное и гражданское строительство» ДГУНХ.

Проректор по научной работе ДГУНХ, к.э.н. Залина Абдуллаева, обращаясь к участникам круглого стола, отметила, что за ним обсудят вопросы строительства, землеустройства и кадастров: качества проектной документации; внедрения технологии информационного моделирования и влияния западных санкций на развитие технологий информационного моделирования; реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных»; вибрационных испытаний высотных зданий; проблемы сейсмостойкости зданий и др.

О качестве проектной документации или зачем нужны технологии информационного моделирования (ТИМ) рассказал Почётный строитель РД, председатель Научно-технического Совета Ассоциации саморегулируемой организации «Северо-Кавказское сообщество проектных организаций» Мурат Шираев.

Директор филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по РД Апанди Дагуев в своем выступлении рассказал о реализации госпрограммы РФ «Национальная система пространственных данных» на территории Дагестана.

Заместитель директора Государственной экспертизы проектов Магомед Ханмагомедов провел анализ землетрясения в Турции и отметил, что при строительстве зданий и сооружений учитываются сейсмостойкость сооружения, способность сооружения сохранять после расчетного землетрясения функции, предусмотренные проектом, а какие будут последствия землетрясения в Дагестане, трудно предсказать на примере землетрясения в Турции.

В свою очередь действительный член Национальной академии науки РД, д.т.н., профессор Гелани Муртазалиев на основе обобщения опыта проектирования, строительства и эксплуатации действующих сооружений дал рекомендации для повышения их эффективности, надёжности и безопасности при эксплуатации.

Подводя итоги заседания, Залина Абдуллаева отметила, что в проект резолюции круглого стола войдут все полезные предложения и рекомендации участников.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела