"

Проблемы невроза обсудили в ходе научно-образовательного семинара в Махачкале

Фото:
2046
2 минуты
Научно-образовательный семинар «Неврозы: генезис, картина мира и механизмы выхода» прошел 17 февраля в Дагестанском государственном педагогическом университете в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе вуза.

Со вступительным словом перед участниками семинара выступила заведующая лабораторией клинической психологии и психофизиологии ДГПУ Загидат Гасанова. Она  рассказала об общих проблемах невроза в Дагестане. В частности, рассказала о роли родителей в формировании психологии ребенка.

«К сожалению, я могу констатировать тот факт, что родители проявляют свои эмоции не в пользу детей. По статистике, большая часть родителей результативным методом воздействия считает наказание путем порки. Применение этой меры наказания приводит к усугублению состояния ребенка. В итоге получается ситуация, когда ребенку не могут помочь специалисты», – приходит к выводу Загидат Гасанова.

О проблеме школьного насилия рассказала декан специального (дефектологического) образования ДГПУ Патимат Омарова: «В последнее время мы наблюдем всплеск насилия в наших школах. Если в дагестанских школах это скрывается и особенно не подается, то в других регионах мы видим ситуацию, когда ребенок берет в руки оружие и нападает на окружающих; когда ребенок использует социальные сети и уничтожает физически и морально другого ребенка». Основным побудительным мотивом, как считает Патимат Омарова, является стремление выложить видео в социальную сеть или распространить его с помощью мобильного телефона.

Кроме того, она затронула тему роли СМИ в освещении подобных фактов. «К сожалению, наши СМИ сегодня делают акцент на новостях, связанных с насилием, нежели на позитивных. Тем самым они формируют потребительскую активность для создания  собственного агрессивного контента. Эта проблема очень активно развивается именно в российских школах», – отметила декан ФСДО.

С докладом на тему «Истерический невроз» выступила психолог МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №34» города Махачкалы Екатерина Крапивина. Она рассказала о симптомах, видах и способах лечения этого заболевания. В рамках семинара с докладами также выступили и другие эксперты в этой области. По итогам работы семинара будет издан сборник материалов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела