Старший научный сотрудник Болгарской исламской академии посетил ДГИ

1069
1 минута
МАХАЧКАЛА, 26 ноября – РИА «Дагестан». Дагестанский гуманитарный институт   посетил старший научный сотрудник Болгарской исламской академии, доктор исторических наук, доцент Вячеслав Ахмадуллин, сообщили информагентству в пресс-службе образовательного учреждения. 

После небольших консультативных встреч с руководством института и кафедрой теологии Ахмадуллин прочел лекцию студентам. Речь шла о положении мусульман в советском государстве.

«Историк подробно остановился на своих исследованиях, представил анализ взаимодействия государства и мусульман. Лектор разделил весь исторический период на несколько этапов и охарактеризовал каждый из них. По его мнению, ислам представляет собой сложное явление и советское государство как шло на уступки мусульманам, так и ужесточало контроль», – рассказал собеседник агентства. 

По его словам, Ахмадуллин подчеркнул, что сегодня мусульмане находятся в самой благоприятной ситуации для взаимодействия с государством. По поручению Президента России Владимира Путина идет воссоздание отечественной богословской школы. Наглядным примером является Болгарская исламская академия, призванная готовить не просто имамов, но и дипломатов, представителей России на Ближнем и Среднем Востоке.

«Вячеслав Ахмадуллин убежден, что у теологов – большое будущее. При наличии качественного образования и широкого кругозора они вполне могут войти в ряды сотрудников Администрации Президента России», – сообщили в пресс-службе. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела