"

Студент ДГМУ принял участие в «Летней школе» Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов

1137
2 минуты
Студент 6-го курса лечебного факультета Дагестанского государственного медицинского университета Исламдин Гусейнов принял участие в «Летней школе» Российско-Китайской Ассоциации медицинских университетов, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ДГМУ. Мероприятие проходило с 22 по 30 июля в Воронежском государственном медицинском университете.

Вчера, 31 июля, с участником «Летней школы» встретился ректор ДГМУ Сулейман Маммаев.

Исламдин Гусейнов рассказал о том, что в школе принимали участие 20 китайских студентов из четырех медицинских вуза во главе с заместителем Института международного образования Харбинского медицинского университета господином Ван Чжиюном, а также российские студенты из Воронежского, Дагестанского, Ростовского, Тверского, Оренбургского, Астраханского, Ставропольского, Саратовского, Северо-Западного, Башкирского, Дальневосточного, Уральского медицинских университетов. Работа школы велась на английском языке.

Студент поблагодарил Сулеймана Маммаева и сотрудников международного отдела ДГМУ за предоставленную возможность принять участие в данном мероприятии. «Для мен это непередаваемый опыт и ощущения! Сначала было сложно общаться с нашими китайскими коллегами, поскольку китайское и русское произношение английского несколько отличается. Но через какие-то два два дня мы преодолели эту сложность, завязали очень крепкие отношения с представителями Харбинского медицинского университета и других медицинских вузов Китая», – поделился он.

В рамках занятий, по его словам, студенты из России прошли курсы китайского языка, а студенты из Китая – курсы русского. «Были проведены лекции и семинары по медико-профилактической работе, организации различных программ от Воронежского медуниверситета. Также  была организована культурная программа, в ходе которой мы познакомились с городом, его историей и традициями. Мы побывали в Детской ревматологической больнице Воронежа, где нам прочитали интересные лекции по капсульной эндоскопии», – рассказал он.

В свою очередь, ректор ДГМУ заявил, что Российско-Китайское сотрудничество во всех сферах является довольно актуальным и востребованным направлением. «Одним из направлений такого сотрудничества между медицинскими вузами могут стать здоровьесберегающие технологии. Проводился анализ, согласно которому здоровье студентов в ходе обучения в университете имеет тенденцию к ухудшению. Мы должны создавать здоровую среду в самом вузе, чтобы наши студенты могли хорошо питаться, заниматься спортом, избегать пагубных привычек. А студенты-медики должны быть примером для остальных в этом плане.

После окончания университета в своей работе врачи должны говорить пациентам о профилактике неифекционных заболеваний – диабета, артериальной гипертонии, ишемической болезни и других», – подчеркнул Сулейман Маммаев.

Руководитель ДГИУ заявил, что Исламдин Гусейнов достойно представил Дагестанский государственный медицинский университет  в Летней школе. «Буквально недавно в Харбине молодой ученый ДГМУ заняла первое место в своей секции, выступая в одной из секций с докладом о метаболическом синдроме на английском языке. Хорошо, что про Дагестан и наш университет в других странах и регионах нашей страны узнают именно на таких примерах», – добавил он.

На встрече также присутствовали начальник международного отдела вуза Магомедхан Абакаров и его заместитель Сажида Хаджалиева.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела