В ДГУ прошел региональный этап ВсОШ по физике

166
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 25 января – РИА «Дагестан». В Даггосуниверситете завершился региональный этап Всероссийской олимпиады по физике среди школьников.

Как сообщили информагентству в пресс-службе университета, состязание собрало талантливых учащихся 9–11 классов из различных общеобразовательных учреждений республики: ученики городских и районных школ соревновались в умении решать задачи и верно применять физические формулы.

Для учеников 7–8 классов в качестве замены регионального и заключительного этапов прошла олимпиада им. Дж. К. Максвелла.

Перед началом состязаний перед собравшимися выступили проректор по научной и инновационной деятельности Назир Ашурбеков, декан физического факультета Вали Курбанисмаилов и доктор физико-математических наук Магомедбаг Гусейханов, они пожелали школьникам удачи и обратили внимание участников на преимущества, которые дает участие во Всероссийской олимпиаде.

По словам Вали Курбанисмаилова, в олимпиаде приняли участие 147 учеников. В комиссию жюри вошли 25 человек, 10 из которых – преподаватели ДГУ, которые согласились на безвозмездной основе помочь с проверкой работ. Состязания прошли в два этапа: теоретическом и экспериментальном.

«Участвуют школьники почти из всех городов, из районов – чуть меньше. Сегодня условия участия в олимпиаде изменились: если раньше от каждого муниципалитета участвовал один человек, то сегодня на региональный этап попадают те, кто получил более 50% баллов на местном. Это дало возможность одному муниципалитету или одной школе представить несколько учащихся», – отметил Курбанисмаилов.

Ученик 10 класса Центра одаренных детей Арсений Костюк поделился, что физика всегда являлась его любимым предметом.

«Я готовился к этой олимпиаде и, конечно, хочется попасть на федеральный этап. А что касается заданий – прежде всего, они очень интересные. Теоретический этап я написал неплохо, теперь буду проводить эксперимент», – рассказал ученик.

Отметим, что диплом победителя и призера Всероссийской олимпиады дает выпускнику школы право поступить в любой вуз по определенному направлению без ЕГЭ. Если в вузе ограничены бюджетные места, то для такого школьника откроется дополнительное бюджетное место.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела