"

Замминистра по нацполитике по поручению Главы Дагестана поздравил с днем рождения отличника просвещения СССР Махмуда Абдулкеримова

4274
3 минуты
Заместитель министра по национальной политике Дагестана Текрар Ахмедов сегодня, 15 мая, по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова поздравил с днем рождения талантливого педагога, заслуженного учителя Дагестана, отличника просвещения СССР Махмуда Абдулкеримова, сообщили РИА «Дагестан» в Доме дружбы.

Более сорока лет Махмуд Абдулкеримов посвятил обучению и воспитанию детей, много лет проработал директором сельской школы. В настоящее время он является президентом благотворительного фонда «Просвещение», за счет которого во всех сельских школах Дагестана функционируют компьютерные классы.

В этот памятный день Текрар Ахмедов от имени Главы Дагестана пожелал ему новых созидательных успехов в работе на благо родного края, крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, семейного благополучия.

Махмуд Абдулкеримов родился 15 мая 1933 года в селе Хурюг Ахтынского района Дагестанской АССР в семье крестьянина-колхозника. После окончания семилетней школы – Хурюгской НСШ Ахтынского района, в 1948 году поступил в Ахтынскую среднюю школу, по окончании которой в 1950 году поступил в Дагестанский учительский институт им. С. Стальского на филологический факультет. В 1952 году по окончании института был направлен на работу в Ялакскую восьмилетнюю школу учителем русского языка и литературы. В сентябре 1953 года его перевели в Хурюгскую среднюю школу Ахтынского района.

В 1954-1956 годах служил в Вооруженных силах ССР и за время службы награжден значками «Отличный связист», «Отличник ПВО». В 1960 году окончил (заочно) Дагестанский государственный университет (филологический факультет), продолжал работать в родной школе по своей специальности – учителем русского языка и литературы. В 1963 году Махмуд Абдулжелилович был назначен директором Хурюгской средней школы, в 1973 году был освобожден от должности по собственному желанию, но продолжал работать учителем до 1995 года. С мая 2008 года Абдулкеримов является президентом благотворительного фонда «Просвещение», созданного по его инициативе его сыновьями и финансируемого ими же.

Махмуд Абдулкеримов имеет награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы» (1949), «Отличник народного просвещения» (РСФСР), «Отличник просвещения СССР», «Заслуженный учитель Дагестанской АССР», «Почетная грамота» (указом Президента Республики Дагестан от 15 мая 2008 года), ценный подарок к юбилею, а также награжден именными часами Президента Республики Дагестан (15 мая 2009 года).

На склоне лет, на восьмидесятом году жизни, Махмуд Абдулкеримов вместо того, чтобы почивать на лаврах своих заслуг и званий, руководит фондом «Просвещение». Здесь чувствуется явная ностальгия по просветительству и неугасающее желание развивать и укреплять значимость и роль образования в родном горном крае.

Фонд создан в 2008 году по предложению М. Абдулкеримова, которое с горячим желанием было поддержано его сыновьями Османом и Абдулжелилом, и назван именем отца.

Махмуд Абдулкеримов, в течение долгих лет проработав учителем и директором школы, зная о ее проблемах и болевых точках, заметив, что его сыновья крепко встали на ноги, решил с их помощью оказать посильную помощь тем, кто учит и получает знания в сельских школах. Потому фонд и назван «Просвещение». Первой акцией фонда стала раздача компьютеров для учащихся сельских школ Дагестана с целью создания в них компьютерных классов. Дело в том, что по России на каждых 20 учащихся образовательных учреждений приходилось по одному компьютеру, а в Дагестане – один компьютер на 60 детей – в три раза меньше.

Фонд не смог смириться с такой несправедливостью. Младший сын М. Абдулкеримова Абдулжелил выделил на это средства, старший сын Осман, председатель правления фонда, взял на себя доставку техники в школы Северного и Южного Дагестана. Самой приятной для Махмуда Абдулжалиловича отдачей от этой акции стали слова искренней благодарности из уст учителей и их воспитанников. «Я и раньше придерживался некрасовского призыва сеять доброе, вечное, но в этот раз я увидел это абстрактное «доброе», материализованное в сияющих глазах школьников, получивших в свое распоряжение компьютерные классы, подключенные к сети Интернет», – говорит он.