"

Время Победы - 9 мая 1945 года

Фото:
1963
6 минут

9 мая 1945 года Советское правительство получило от премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля «Послание Красной Армии и русскому народу от британской нации» по случаю победы над гитлеровской Германией.

В этот день группа немецко-фашистских войск в районе устья Вислы и на косе Путцигер-Нерунг прекратила сопротивление и начала сдачу личного состава и боевой техники войскам 2 и 3-го Белорусских фронтов.

В Прагу в 4 часа утра вошли советские танки 3-й и 4-й танковых армий. Через несколько часов в город вступили стрелковые соединения 1-го Украинского фронта. К 10 часам столица Чехословакии была полностью под контролем советских войск.

9 мая 1945 года войска 5-й гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и ее передовой отряд тоже вышел на северную окраину Праги. В тот же день были освобождены в Чехословакии города Хомутов, Кадань, Билина, Лоуни; юго-восточнее Дрездена войска фронта заняли города Пирна, Зебнитц, Нейгерсдорф, Циттау, Фридлант, Лаубан, Грайффенберг, Гиршберг, Вармбрунн. Юго-западнее и южнее Бреслау войска фронта заняли города Ландесхут, Готтесберг, Вальденбург, Швейдниц, Райхенбах, Лангенбилау, Франкенштайн, Патшкау, Варта, Глатц, Ландек. В ознаменовании этого события в июне 1945 года Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За освобождение Праги».

9 мая 1945 года войска 4-го Украинского фронта в Чехословакии освободили города Шумперк, Мюглиц, Моравска Тршебова, Литовель, Простеев.

Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии города Великие Межиричи, Йиглава, Брод, Бенешов, Тршебич.

Войска 3-го Украинского фронта в Австрии заняли города Лоосдорф, Визельбург, Амштеттен, Мюрццушлаг, Грац и установили связи с американскими войсками в районе Амштеттен.

Отряд морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота освободил принадлежащий Дании остров Борнхольм. Свыше 100 тысяч балтийских моряков в годы войны получили за свои славные боевые дела высокие государственные награды. 137 балтийцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1945 году 9 мая в 00:43 мск был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, которым завершилась Великая Отечественная война.

Утром в Москве на Центральном аэродроме приземлился самолет летчика Алексея Семенкова, который доставил акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

9 мая 1945 года по всему Советскому союзу прошли массовые митинги, посвященные празднику Победы. В этот день в Москве вечером прозвучал Салют Победы – 30 залпов из тысячи орудий.

9 мая 1945 года Иосифа Виссарионовича Сталина выступил с обращением к советскому народу:

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! 

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию.

7 мая был подписан в городе Реймсе предварительный протокол капитуляции. 8 мая представители немецкого главнокомандования в присутствии представителей Верховного Командования союзных войск и Верховного Главнокомандования советских войск подписали в Берлине окончательный акт капитуляции, исполнение которого началось с 24 часов 8 мая.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам. Это уже не пустая бумажка. Это — действительная капитуляция вооружённых сил Германии. Правда, одна группа немецких войск в районе Чехословакии всё ещё уклоняется от капитуляции. Но я надеюсь, что Красной Армии удастся привести её в чувство.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!

Слава нашей героической Красной армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!

Слава нашему Великому Народу, Народу-Победителю!

Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!»

День Победы отмечается в соответствии с федеральным законом РФ "О днях воинской славы и памятных датах России", подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 13 марта 1995 года. Первоначально был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года. В период с 1945 по 1947 годы являлся выходным, затем объявлен рабочим днем (указом Президиума ВС СССР от 23 декабря 1947 года) и в 1965 г. снова стал нерабочим днем (согласно указу Президиума ВС СССР от 25 апреля 1965 года).

Регламент празднования Дня Победы поясняется федеральным законом от 19 мая 1995 года "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Согласно этому закону, 9 мая в Москве, «городах-героях» и городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, проводятся военные парады с привлечением вооружения и военной техники, а также артиллерийские салюты.

Кроме того, 9 мая в России проводятся праздничные шествия, собрания, митинги, демонстрации и торжественные приемы, в ходе которых чествуют ветеранов Великой Отечественной войны. В 2020 году из-за пандемии коронавируса все праздничные мероприятия в Москве были отложены или перенесены в онлайн-формат, за исключением воздушного показа и салюта. Военный парад на Красной площади столицы был проведен 24 июня.

В Великой Отечественной войне Советский Союз потерял около 27 млн человек (40% всех людских потерь во Второй мировой войне). Значительная часть пришлась на гражданское население страны. По данным советской Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в СССР оккупантами были полностью или частично разрушены более 1,7 тыс. городов и поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела